Праздник 25 января — день студентов (день российского студенчества), татьянин день

Праздник 25 января - день студентов (день российского студенчества), татьянин день
Татьянин сутки

Людей, носящих одно имя, объединяет один Небесный покровитель. Принято поздравлять именинников с их именинами, а правильнее, с днем памяти того святого, имя которого носит человек.

Римская Татияна была дочерью консула.

Вся жизнь святой Татияны полна разных устрашающих и удивляющих чудес. Силы собственные она посвятила церковному служению на должности диаконисы в одном римском храме. Но главным моментом её жизни была мученическая смерть во времена правления юного еще императора Александра Севера.

Сам Александр Север христиан не притеснял – его мать кроме этого была христианкой. Преследованием занимались многие его советники, заставлявшие христиан покланяться римским всевышним.

Так и Татиана была приведена язычниками в храм Аполлона для поклонения. Но Татиана взмолилась подлинному Всевышнему, в этот самый момент же случилось землетрясение, обрушившее часть храма на языческих жрецов и разбившее на части скульптуру Аполлона.

Татиану же повлекли на суд и на муки, из-за которых сами мучители изнемогли, поскольку около святой невидимо находились ангелы, наносившие ответные удары ничего не осознававшим мучителям.

По молитвам святой Татианы, Небесный свет озарил их и отверз их духовные очи. Увидав четырех ангелов около святой, они упали на землю, и взмолились о прощении.

Восемь человек было их, отказавшихся мучить святую Татиану, и уверовавших в тот самый миг во Христа, за что они кроме этого подверглись мучениям и в конце, лишились собственных голов.

Татиану же на следующий сутки снова привели на мучения. Совсем здоровой предстала она перед судьей, снова тщетно уговаривающим её принести идолам жертву.

Святую стали резать бритвами – вместо крови из ран лилось благоухающее молоко.

Стали мучить святую жезлами – опять ангелы невидимо стали около, нанося ответные удары мучителям. Пораженные безобидной десницею, одни из них упали мёртвыми, другие чуть остались живы.

На третий сутки снова привели святую Татиану на судилище. И снова совсем здоровой предстала она перед судьей.

Богине Диане было предложено её поклониться, на что Святая дева продемонстрировала вид, что согласна. Придя же в храм Дианы, Татиана ознаменовала себя крестным знамением и помолилась – раздался гром, блеснула молния и сожгла храм, самого идола и жрецов Дианы.

И это не пробудило в тупоголовом судействе проблесков разума.

Святую Татиану подвесили и терзали её тело металлическими крючьями, кинув после этого в темнице. Ночью же снова явились к ней Ангелы и всецело исцелили её от ран.

На утро же святую вывели на арену Колизея, спустив на неё свирепого льва. Лев распростерся перед девой и покорно лизал её ноги.

Святую Татиану ввергали и в пламя, что тут же потухал.

Но ничего не убеждало её мучителей – они были уверены, что всё дело в волховании, а не в заступничестве Божьем.

По окончании многих попыток вынудить святую Татиану поклониться идолам, судья огласил ей смертный усекновение и приговор мечем. Совместно был казнен и её папа, бывший уже консул, лишенный почетного звания и всего имения, так же христианин.

Вот так приобретают мученические венцы от Господа отечественного.

Спустя столетия, подвиг Татьяны Римской повторили многие Татьяны на русской почва. В двадцатом веке по стране прокатились новые преследования за веру, из-за которых святцы Русской Православной Церкви пополнились ещё десятью Татьянами.

Сутки студентов

В 1755 году, 25 января по новому стилю, был подписан Указ об открытии Первого русского университета в Москве. Это было знаменательное событие. Отечественный великий ученый Ломоносов создал проект первого университета. А продвигал данный проект генерал-адъютант И.И.

Шувалов, что как раз 25 января, в Татьянин Сутки, и предъявил этот Указ матушке-императрице Елизавете Петровне. Шувалов не напрасно выбрал такую дату – 25 января. В данный сутки были именины его любимой матери Татьяны Петровне, которой он и подарил чисто символически, этот университет.

В данный же сутки событие было празднично отмечено в наилучших петровских традициях: с праздничными речами, богослужением, с последующими угощениями, театральными представлениями, фейерверками и иллюминацией. Тон празднику был задан.

Спустя пара десятилетий, в первой половине 90-ых годов XVIII века, на Пасху, при университете была открыта церковь Татьяны Мученицы. А последующий через какое-то время Указ Николая I постановил праздновать как раз сутки подписания акта об учреждении университета (25 января), а не сутки его фактического открытия.

Людская молва скоро назначила святую Татьяну покровительницей студенчества.

Прошли столетия и годы, праздник же Татьянин сутки ни при каких обстоятельствах не забывался и не изменялся. Данный сутки обрисовывали и А.П. Чехов, и В.А.

Гиляровский, и Л.А. Толстой, едко увидевший, что религиозное событие для русского человека, как деревенского, так и просвещенного, значительно чаще, к сожалению, есть предлогом предаться разгулу и пьянству…

О том, каков был веселья и размах загула в данный сутки, возможно предположить и из того факта, что полиции было указание более чем «качающихся» студентов в это сутки не арестовывать и не задерживать.

Сутки и вправду, был самым шумным. По окончании церковной утренней работы, переодевшись в одежду несложнее, студенты шумными толпами заполняли ветхий центральный район города, подваливая, кто пешком, кто на извозчиках.

В данный сутки, юноши, корпевшие над книжками, а многие ещё им подрабатывающие по вечерам либо ночам, имели возможность раскрепоститься. Кто ж откажется поорать во всё горло не только студенческий гимн, но и политически неблагонадежную тогда «Дубинушку», прямо перед носом у полицейских, каковые в данный сутки наблюдали на эти «небольшие шалости» студентов сквозь пальцы.

В данный праздник отменялись возрастные и сословные различия, звания и чины. Кроме того маститые уже важные чиновники и учёные в данный сутки чувствовали себя «ветхими студентами» и предавались воспоминаниям собственной юности. Это был сутки и бывших студентов.

Исходя из этого не страно, что весьма скоро и легко сутки основания первого русского университета стал неспециализированным студенческим праздником по всей стране, объединив и нынешних и бывших студентов всей России, и их докторов наук.

Это был праздник и хозяев трактиров и кабаков, каковые тщательным образом подготовились к этому дню. К примеру, ресторан «Эрмитаж» считался самым гостеприимным – предусмотрительно в том месте заменялась шикарная мебель лавками и простыми столами, убирались дорогие зеркала, а полы посыпались толстым слоем опилок. И всё это как для свободы гостей, так и для самообладания хозяев.

Подавались только холодные закуски, недорогое вино, пиво и водка. Вперемешку усаживались люди различного положения, но все – студенты, нынешние ли, бывшие ли.

Вот так, с легкой руки генерал-адъютанта Шувалова, почитавшего собственную мать, и волею монарха, студенческий праздник объединился с Днем святой мученицы Татьяны Римской.

А во многих университетах по всей России, на данный момент раскрываются храмы в честь данной великой святой.

Лилия Юрканис

ТАТЬЯНИН Сутки Либо Сутки СТУДЕНТА ПРАЗДНИК 25 ЯНВАРЯ


Темы которые будут Вам интересны: