Праздник 24 октября — день подразделений специального назначения (спецназа)

Праздник 24 октября - день подразделений специального назначения (спецназа)

Каждый год 24 октября отмечается Сутки подразделений особого назначения (отряд специального назначения). Данный праздник установлен Указом президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года.

Торжественным сутки есть для подразделений армии, флота и авиации, предназначенных для ответа таких особенных боевых либо тайных задач, для которых не смогут быть привлечены простые воинские части.

Отличительные черты подразделений особого назначения

Подразделения особого назначения отличаются от простых воинских частей следующими факторами:

  • довольно маленьким составом;
  • хорошей подготовкой;
  • инициативностью, внезапностью и быстротой;
  • большим уровнем психотерапевтической, моральной, физической, боевой и идеологической подготовки;
  • согласованностью действий;
  • умелым применением всех возможностей оружия и бронетехники;
  • умелым применением погодных условий, времени защитных свойств и суток местности.

Деятельность каждого подразделения данной категории закреплена особым нормативно-правовым актом.

Финансирование подразделений особого назначения более высокое, чем у других подразделений, поскольку особенные функции требуют и более своеобразного оснащения, оборудования, транспорта и вооружения. Имеются у отряд специального назначения средства узконаправленного действия: особые штурмовые средства, особые разведывательные средства.

Уровень подготовки бойцов отрядом специального назначения кроме этого требует наличия особых учебных усилия и центров учебной базы. Весьма серьёзна свойство бойцов отряд специального назначения делать задачи в экстремальных условиях.

В особых армиях помогают по договору, что содержится на срок как минимум несколько лет, что обусловлено большой ценой обучения и подготовки солдатах подразделений отряд специального назначения.

История подразделений особого назначения

Ещё в 1918 году в Российской Федерации были созданы части особенного назначения – ЧОН, каковые подчинялись конкретно ВЧК (Общероссийской чрезвычайной рабочей по борьбе с саботажем и контрреволюцией). Целью создания этих частей была борьба с повстанцами на всей территории Русском республики, и с басмачеством в Средней Азии.

И в будущем, особые части имелись у НКВД, КГБ и МГБ.

Армейский отряд специального назначения был создан по окончании подписания министром обороны СССР Василевским А.М. директивы от 24 октября 1950 года, в соответствии с которой, до 1 мая 1951 года должны быть организованы 46 рот особого назначения, по 120 человек штата в каждой. Количественный состав отряд специального назначения, как и его структура, в будущем, изменялись несколько раз, но постоянно оставалась той же, что и в начале, сущность назначения подразделений особого назначения – глубинная разведка либо разведка особого назначения.

Серьёзное значение имела опытность подразделений отряд специального назначения на протяжении афганской войны, при событиях в Таджикистане, в операциях на территории Чечни.

На данный момент подразделения особого назначения являются военизированными формированиями федеральных органов власти: МВД, ФСБ, Министерства Юстиции, МЧС, МО и других. Каждое формирование владеет собственными условными наименованиями – «Альфа», «Русь», «Вымпел», «Витязь» и др.

Задачи подразделений особого назначения

Предназначены подразделения отряд специального назначения в зависимости от ведомственной принадлежности, для обеспечения публичной безопасности, ликвидации преступных группировок, антитеррористических действий, освобождения заложников, задержания очень страшных и вооруженных преступников, диверсионной деятельности и разведки, контрразведки и антидиверсионной деятельности, охраны особо важных объектов либо особо важных лиц.

Подразделения спецназначения возможно поделить на четыре главных типа:

1. Диверсионный тип.
Возможно заявить, что начало его идет от пастушьих племен. Бойцы отрядом специального назначения этого типа, при исполнении однообразных заданий в тылу соперника, размещаются на протяжении линии фронта равноудалено друг от друга, двигаются параллельно друг другу, обходя наряду с этим поселения.
В случае если какой-то солдат-диверсант найден соперником, то он обязан поднять как возможно больше шума, для предупреждения остальных групп. В случае если найдена несколько, она обязана рассыпаться, уйти от преследователей и сойтись опять в заблаговременно намеченных пунктах, для продолжения исполнения задания.
Сделав задание, диверсионные группы опять разделяются и самостоятельно возвращаются к линии фронта.

2. Десантный тип.
Его начало идет от разбойничьих племен. Их задача – обеспечить большое беспокойство вражеским силам в их же тылу. Действуют десантники сообразно обстановке, до получения каких-либо особенных указаний.

Объектам соперника наряду с этим должен быть нанесен громаднейший вероятный ущерб. Для нападения подбираются моменты, в каковые соперник выясняется менее всего готовым к бою – выходные дни, предрассветные часы, специально для этого созданная суматоха.
Когда соперник начинает оказывать более-менее отпор, атакующие группы десантников без промедлений отступают и прячутся ещё до начала организованного их преследования. Искусно запутав следы собственного нахождения, они на время затаиваются, а после этого повторяют собственные нападения на населённые пункты и стратегические объекты, чем изнемождают силы неприятия, и уменьшают его боеготовность.

3. Террористический тип.
Берет собственное начало от мошеннических племен. Бойцы данного типа отрядом специального назначения обыкновенно отправляются в полностью незнакомые им местности, для исполнения заданий. Наряду с этим, в большинстве случаев им не предоставляются обстоятельные разъяснения.

Базируются они на отдельных, изолированных квартирах, максимально исключающих контактирование со случайными лицами.
Члены террористической группы в большинстве случаев не знают о существовании друг друга. Перед каждым ставится определенная узкая задача, из которой нельзя понять смысла действий исполнителя, будь то обеспечение чьей-то подстраховки, производства отвлекающих действий, взрыв либо убийство.
Таковой способ – выполнение каждым участником определенной части задания, не будучи посвященным в создаваемые действия в целом, снабжает высочайшую степень секретности осуществляющимся операциям.

4. Штурмовой тип.
Данный тип берет собственное начало от племен приноравливателей.
Задачи бойцов данного типа подразделения отрядом специального назначения ставятся следующие: захват главных объектов любой ценой, либо жепо ходу ведения неспециализированных военных действий, уничтожение штабов соперника.
Штурмовики быстро продвигаются вперед, рассредоточившись на маленьких расстояниях, друг от друга. И делают они это под прикрытием замечательного пулеметного и огня артиллерии, производимого из-за их спин. Когда-то прикрытием помогали градом выпущенные зажженные стрелы.
С огромным риском для жизни, не обращая внимания на наличие на теле особой брони, штурмовики расчищают дорогу для других бойцов. Им приходится прикрываться дымом пожарищ, маневрировать между артиллерийскими разрывами – чтобы ворваться в упрочнения неприятеля в тот момент, в то время, когда соперник находится в панике, и начинает скрываться от взрывов прикрытия штурмовиков.

Лилия Юрканис

24 — октября Сутки подразделений особого назначения


Темы которые будут Вам интересны: