Праздник 21 сентября — день победы русских полков в куликовской битве (1380 год), день воинской славы

Праздник 21 сентября - день победы русских полков в куликовской битве (1380 год), день воинской славы

21 сентября Российская Федерация отмечает один из Дней собственной воинской славы – Сутки победы русских полков в Куликовской битве, в то время, когда во главе отечественных солдат стоял князь Дмитрий Донской, что и одержал в первой половине 80-ых годов четырнадцатого века победу в той тяжелой битве с монголо-татарскими армиями.

Предыстория Куликовской битвы

Татаро-монгольское иго пришло на русскую почву, неся с собой ужасные бедствия. Но вторая добрая половина IV века ознаменована началом распада Золотой Орды, тогда ее фактическим правителем стал старших эмир — Мамай.

В Киевской Руси в то время шел процесс формирования сильного централизованного страны и русские почвы объединялись под управлением Столичного княжества. Как раз такое усиление Столичного княжества больше всего тревожило Мамая, что во второй половине 70-ых годов XIV века послал на Русь могучее войско, которым руководил мурза Бегич. Ордынцев встретило войско Столичного князя Дмитрия Ивановича и на реке Воже разбило наголову.

В то время, когда Мамай определил о поражении Бегича, он начал готовить громадный поход на Русь, заключив альянс с великим князем и рязанским Олегом литовским князем Ягайло. И в первой половине 80-ых годов четырнадцатого века летом Мамай начал собственный поход.

Место битвы – Куликово поле

Из летописных источников поступила информация, что само Куликовское сражение проходило неподалеку от того места, где река Непрядва впадает в Дон. Это был довольно малый безлесный участок, ограниченный с одной стороны реками Непрядвой, Смолкой и Доном, балками и оврагами иначе. По оценкам историков размер места военных действий был шириной не более 800м и длиной не более двух километров.

В бою приняло участие примерно от 5000 до 10000 наездников с каждой из сторон. Столичное войско было представлено по большей части княжьими городовыми и служилыми людьми полками.

Подготовка к Куликовской битве

Незадолго до битвы вечером 7 сентября (по новому стилю – 20 сентября) войска России уже были выстроены в боевые порядки. Руководил армиями Тимофей Вельяминов столичный окольничий. Правый фланг занимал полк литовского князя Андрея Ольгердовича, левый – полк князя Феодора Моложского и Василия Ярославского.

Перед громадным полком был выстроен сторожевой полк князей Иоанна Тарусского и Симеона Оболенского. Вверх по течению Дона в дубраве расположился засадный полк под руководством Дмитрия Михайловича и Владимира Андреевича Боброка-Волынского.

Целый всю ночь и вечер 7 сентября князь Дмитрий Иванович делал смотр, объезжая войска. Тем же вечером передовые части татар, потеснив отряд русских разведчиков, которыми руководил Семен Малик, смогли разглядеть построение русских армий. А в ночь с 7 на 8 сентября князь Дмитрий с Боброком, выехав на разведку, с далека разглядывали как татарские, так и личные позиции.

В битву войска России пошли под тёмным (в частности, темно-красным) знаменем, на котором был золотой образ Иисуса Христа.

Движение Куликовской битвы

Туманное утро 8 сентября не разрешало армиям начать функционировать до 11 часов, исходя из этого они находились в боеготовности, пока не рассеялся туман. Князь, довольно часто меняя лошадей, опять объезжал полки. А к 12 часам на Куликовом поле показались монголы.

Сражение началось с маленьких стычек передовых отрядов, после этого состоялся известный поединок инока Александра Пересвета с татарином Челубеем. Оба солдата пали мертвыми, но побелившим считается Пересвет, поскольку его тело конь смог довезти до русских армий, а Челубей был выбит из седла.

Затем был бой татарского авангарда со сторожевым полком. Князь Дмитрий сперва сражался в сторожевом полку, после этого в громадном, поменявшись одеждой и конём с боярином Михаилом Бренком, сражавшимся и павшим в сражении.

Битва в центре была продолжительной и затяжной. По свидетельствам летописцев коням уже нереально было не идти по трупам, потому как чистого места просто не было. В тяжелом бою наступил момент, в то время, когда и левый и цент фланг русских был на грани прорыва боевых порядков, но этого не произошло, благодаря локальному контрудару.

Потом татары нанесли собственный главный удар на полк русских с левого фланга, что, не удержавшись, отделился от главного громадного полка и бежал к Непрядве, его преследовали татары, и на грани был тыл русского громадного полка. Вследствие этого русское войско отошло к реке, а боевые порядки русских совсем перемешались. Лишь правый фланг русских, расположившийся на крутом бугре, удачно отражал все атаки неприятеля, поскольку неприятелю тяжело было взбираться по крутому склону.

В свете сложившихся событий руководивший засадным полком Владимир Андреевич желал ударить раньше, но его удержал воевода Боброк. Итолько, в то время, когда прорвавшиеся к реке татары подставили собственный тыл засадному полку, воевода приказал начать атаку. Так, решающим стал удар конницы по главным силам монголов с тыла из засады. Вражескую конницу загнали в реку и перебили. Одновременно с этим начали наступать и полки Андрея и Дмитрия Ольгердовичей.

Татары, смешавшись, обратились в бегство.

Так ход битвы переломился. Замечавший с далека за всем происходившим Мамай, заметив поражение собственного войска, бежал с малыми силами, тогда, в то время, когда вступил в бой засадный полк русских. Исходя из этого продолжить бой, перегруппировать силы татар либо прикрыть отступление было уже некому.

Все монголо-татарское войско ринулось бежать с поля битвы.

Засадный полк гнал неприятеля 50 верст до самой реки Прекрасной Мечи, уничтожая по пути слабые силы неприятеля. Владимир Андреевич возвратившись с погони начал собирать войско. Князь Дмитрий был ранен в сражении и выбит из седла.

Но ему удалось добраться до леса, в том месте его нашли по окончании битвы в бессознательном состоянии под срубленной березой.

Силы Мамая были полностью разгромлены. А отряды литовского князя Ягайло, узнав новость о том, что русские взяли верх, тут же возвратились в Литву.

Результаты Куликовской битвы

Куликовская битва, подорвав военное могущество и ускорив последующий распад Золотой Орды, содействовала росту и укреплению единого русского страны. Разгром главных сил Орды нанес ее политическому и армейскому господству важный урон. Победа русских на Куликовом поле сделала Москву идеологическим центром воссоединения восточнославянских земель.

Не обращая внимания на то, что по окончании битвы на Куликовом поле Орда многократно совершала набеги на русские почвы, на сражение с русскими солдатами в открытом поле татары так больше и не решились.

Память о Куликовской битве

В том далеком 1380 году по окончании Куликовской битвы с 9 до 16 сентября русские солдаты хоронили тех, кто пал смертью храбрых на Куликовом поле, а на неспециализированной могиле была выстроена церковь. Но, не обращая внимания на потери, народ радовался победе. А Столичного князя Дмитрия Ивановича с того времени нарекли Дмитрием Донским.

Позднее в первой половине 50-ых годов девятнадцатого века на месте, где случилась Куликовская битва по инициативе С. Д. Нечаева, что был обер-прокурором Священного Синода и первым исследователем великой битвы, была празднично открыта памятная колонна, изготовленная по проекту Брюллова.

Каждый год 21 сентября годовщина Куликовской битвы празднуется кроме этого и русской православной церковью.

Романчукевич Татьяна

Куликово поле — 24. Хроника великой битвы. 24 направляться.


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: