Праздник 21 октября — день работников пищевой промышленности

Праздник 21 октября - день работников пищевой промышленности

Понятие пищевой индустрии показалось у нас недавно, но формироваться эта отрасль начала ещё в царской России. Отмечать же опытный праздник работников пищевой индустрии решили лишь во второй половине 60-ых годов двадцатого века, не смотря на то, что к тому времени она уже стала одной из главных областей производства, неизменно снабжающей продуктами питания огромную многонациональную страну – СССР.

Человечество постоянно заботилось о продуктах питания, и ещё в древние времена сильными и процветающими были как раз те страны, в которых должное развитие приобретала промышленность, среди них и пищевая.

Развивалась пищевая индустрия неспешно, и сейчас её основной задачей есть улучшение качества товаров, расширение их ассортимента, и само собой разумеется, продвижение этих товаров к потребителям. К сожалению, все эти задачи довольно часто сводятся к последней – реализовать товар, но это уже вторая тема.

Предприятия перерабатывающей и пищевой индустрии являются наиболее значимыми производствами не только у нас, но и во всём мире. Что будет с страной, которое прекратит удовлетворять одну из главных потребностей человека – потребность в качественной и нужной пище? Вероятнее, такое государство не просуществует продолжительно, и в истории имеется уже много тому примеров.

В базе данной отрасли – труд сотен тысяч людей. За счет того, что они трудятся днём и ночью, всячески улучшая и развивая производство, мы сейчас забыли, что такое длинные очереди и продовольственный дефицит за продуктами. Само собой разумеется, люди трудились и прежде, но выбор продовольствен в магазинах был очень небогат – их не брали, а «добывали».

До революции в Российской Федерации не было больших предприятий, но кое-какие отрасли развивались активнее вторых: это сахарная, водочная, мукомольная, масложировая и табачная индустрии. Не смотря на то, что прибыль в казну от них действовала большая, технологическое оснащение производств было не сильный, но сырьё и рабочая сила стоили недорого. Продукция этих отраслей имела спрос на внешнем рынке, поскольку при хорошем качестве была дешевле, чем такие же товары других государств.

По окончании Первой Мировой русский пищевая индустрия, как и другие отрасли, очень сильно пострадала, а гражданская война уничтожила её полностью. Но производство продуктов питания длилось, не смотря на то, что и сократилось многократно.

Во второй половине 20-х годов пищевая индустрия возвратилась к довоенному уровню развития, но потребности скоро развивающегося страны всё время росли, и для их удовлетворения необходимо было значительно больше товаров, чем раньше, в то время, когда платежеспособность большей части населения России была низкой.

В СССР, как мы знаем, в первые же годы становления молодого страны был забран курс на индустриализацию – многие не забывают это из книжек истории, а кто-то кроме того принимал в этом участие.

Начали возводиться большие индустриальные центры; население в этих центрах и около них весьма заметно увеличивалось – нужна была как следует другая структура пищевой индустрии, да и масштабы также требовались другие.

По окончании коллективизации в деревнях и сёлах это стало ещё актуальнее: аграрное производство стало широкомасштабным, и производство продуктов также возросло, причём их уровень качества начало улучшаться. Исходя из этого в первые пятилетки пищевая индустрия строилась по принципу минимального обеспечения: население, в особенности в промышленных территориях, росло, а доходы у людей были низкими – но обеспечить продуктами питания нужно было всех.

Позже началась Великая Отечественная война, и большая часть главных центров пищевой индустрии были уничтожены, но уже в первые послевоенные годы её производительность достигла довоенного уровня: на протяжении войны развитие шло на востоке, в Средней Азии и Казахстане. Но предстоящее развитие затормозилось: пищевая индустрия не имела возможности развиваться, по причине того, что сельское хозяйство было в упадке.

Обитатели сельской местности брали мало товаров, обходясь приусадебными хозяйствами, но создавать продукты питания таким методом им было достаточно тяжело. Ассортимент же был небогатым, и стало ясно, что во всех сферах требуются преобразования: в сельском хозяйстве, в перерабатывающей и фактически пищевой индустрии.

развитие и Восстановление сельского хозяйства было весьма тяжёлой задачей: оно было слабо оснащено техникой, требовались вложения со стороны страны – но средств на это не было. Но налоги были высокими: на землю, скот, плодовые деревья и т.д.; закупочные же стоимости были низкими, и выручки не хватало кроме того на то, дабы оплачивать труд крестьян. В колхозах практически сохранялось «крепостное право»: работники колхоза не могли вольно передвигаться – не было паспортов, больничных страниц а также права на пенсию.

В город крестьяне попадали тогда, в то время, когда население сёл начинали «вербовать» на всесоюзные стройки и крупные заводы; оставшиеся трудились, как имели возможность, но прокормить страну у них всё равняется не получалось. Ясно, что они не могли обеспечить промышленность сырьём: к примеру, мяса в начале 50-х годов создавали меньше, чем в дореволюционной России. Одновременно с этим правительство умудрялось реализовывать сельскохозяйственную продукцию за предел, и особенно в государства соцлагеря – не смотря на то, что население собственной страны не было полностью обеспечено продовольствием.

Лишь к концу 4-й послевоенной пятилетки уровень судьбы населения стал неспешно увеличиваться. В первой половине 50-ых годов XX века стали поступать средства на развитие сельского хозяйства, а налоги существенно снизились: крестьяне стали платить лишь за почву. Одновременно с этим закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию значительно выросли (в некоторых регионах – в 6 раз), и резервы продуктового сырья также стали расти.

Изношенное и устаревшее оборудование на многих фирмах пищевой индустрии заменялось новым; предприятия стали переоборудоваться, и одновременно с этим строились новые. Правительство, наконец, начало действовать; во многих больших городах показались новые фабрики и заводы: мясоконсервные, сахарные, кондитерские, витаминные, маслосыродельные и т.д.

Темпы развития пищевой индустрии ускорялись, поскольку возрастало количество молодых квалифицированных экспертов, а производительность труда всегда повышалась. Себестоимость продукции наряду с этим понижалась, и многие предприятия, раньше считавшиеся убыточными, стали превращаться в рентабельные.

Сейчас нам также хочется, дабы продуктов питания хватало, но наряду с этим они ещё были бы свежими, качественными и вкусными. привлекательность и Внешний вид продуктов кроме этого имеют значение, исходя из этого в пищевой индустрии внедряются новые разработки, ассортимент продукции расширяется, а уровень качества – улучшается. Само собой разумеется, так происходит далеко не всегда – к сожалению, но сейчас в пищевой индустрии появляется всё больше производителей, каковые знают, что качественную продукцию создавать весьма выгодно.

На данный момент пищевая индустрия нашей страны испытывает недостаток в реконструкции, новых оборудовании и технологиях. Актуально кроме этого и усовершенствование управления, рыночных и хозяйственных связей: это приведёт к повышению конкурентоспособности – как на внешнем рынке, так и на внутреннем. А возможностей для развития у отечественной пищевой индустрии сейчас достаточно – необходимо лишь приложить к этому упрочнения; кстати, и потребители также реально смогут принять в этом участие.

Лишь профессионализм сотрудников и постоянный труд делает отечественную пищевую индустрию конкурентоспособной в мире. Страна в любом случае должна иметь надёжную продуктовую базу – именно это и есть наиболее значимым показателем уровня экономического развития.

Мы поздравляем с опытным праздником всех работников пищевой индустрии России, и Украины – в этом государстве он также отмечается в третье воскресенье октября, как и раньше.

Мы признательны им за то, что хороших и качественных продуктов питания сейчас делается всё больше, и желаем захотеть им прекрасных условий и крепкого здоровья труда, широких возможностей для опытного роста, занимательной и творческой работы, всяческого уважения со стороны управления, высоких заработных платов и громадного личного счастья!

В 2018 году Сутки работников пищевой индустрии выпадает на 21 октября.

Гатаулина Галина

16 октября — Сутки работников пищевой индустрии


Темы которые будут Вам интересны: