Праздник 21 июня — день кинологических подразделений мвд россии (день кинолога)

Праздник 21 июня - день кинологических подразделений мвд россии (день кинолога)

Ежегодно, 21 июня, у нас отмечается Сутки кинологических подразделений МВД РФ. Данный праздник был утверждён сравнительно не так давно – в июне 2004 года, но история служебного собаководства в Российской Федерации началась значительно раньше.

Пожалуй, людей, каковые обожают псов, на свете значительно больше, чем тех, каковые к ним равнодушны либо по большому счету не хотят иметь с ними дела. Собака – потрясающее животное, и для человека она настоящий, помощник и верный друг во многих сферах судьбы. Сейчас уже нельзя представить себе деятельность милиции и многих вторых работ – к примеру, МЧС России, без служебных псов.

Первым кинологическим подразделением МВД в Российской Федерации стал питомник милицейских розыскных псов – он открылся 21 июня 1909 года. В это же время, собаки стали проходить службу в полиции уже с 1906 года – тогда и зародилось так именуемое криминальное собаководство.

Его основателем стал человек, глубоко преданный делу служения собственному Отечеству – В.И. Лебедев, глава сыскного отделения Петербурга. Он весьма обожал псов, и исходя из этого стал хорошим кинологом, но сначала он изучил опыт других государств в данной области. В Германии, куда он довольно часто ездил по делам работы, его весьма заинтересовала работа германских кинологов – полицейских, занимавшихся с псами.

Псы употреблялись в том месте при розыске преступников и похищенных вещей, и это произвело так сильное впечатление на российского сыщика, что он решил сделать кинологию собственной профессией.

В то время, когда Лебедев возвратился из Германии, он развернул бурную деятельность, направленную на то, дабы создать в Российской Федерации служебное собаководство, и скоро служебные псы показались во всех полицейских управлениях – как в губерниях, так и в уездах.

В осеннюю пору 1908 года в Российской Федерации состоялись первые опробования милицейских псов, на которых находились многие высшие чиновники, министр обороны и один из Князей. Это событие стало решающим для развития собаководства в стране, и по окончании него методики по учению псов начали разрабатываться всерьёз – создавалась теоретическая база, и практические базы русском кинологии.

Наконец, в 1909 году, примерный питомник был открыт; в один момент открылась школа кинологов-полицейских. Всего за 3 года её работы были научены 300 дрессировщиков, и подготовлены к работе более 400 служебных псов – их тренировали для розыскной работы, и в 1915 году сыскная полиция уже не обходилась без псов – они стали положены ей по штату. Особенно известной стала одна из сыскных псов – доберман-пинчер Треф: на счету лишь данной собаки было более 1,5 тысяч раскрытых правонарушений.

Неспешно сфера деятельности кинологов расширилась: псы учавствовали в ночном патрулировании, силовых задержаниях преступников, защищали осуждённых и представителей власти, среди них и самого императора; искали взрывные устройства и снабжали сообщение. И тогда уже в Россию стали приезжать узнаваемые кинологи из других государств, дабы взглянуть, как трудятся отечественные милицейский собаки: всем было весьма интересно, как за таковой маленький срок возможно достигнуть невиданного успеха.

Не смотря на то, что Российская Федерация и не была включёна в состав соучредителей Интернациональной федерации кинологов, основанной в 1911 году в Бельгии – политическая ситуация тогда была сложной, — но учавствовала во многих интернациональных мероприятиях, которые связаны с кинологией, и русское служебное собаководство достигло мирового уровня.

А позже наступил 1917 год, и российское собаководство было уничтожено: охотничьи хозяйства, где выращивались собаки, были разграблены; из милицейских и армейских питомников псов на улицу; многие офицеры-кинологи стали участниками белого перемещения и погибли, а мастера учения покинули страну.

Создавать собаководство было нужно заново, уже в Советском Альянсе, и времени на это ушло больше, чем у кинологов дореволюционной России. Восстановлением кинологической работы начал заниматься Всеволод Языков: в 1919 году он внес предложение организовать в Рабоче-крестьянской Красной Армии практику служебного собаководства, но первые школы начали создаваться в НКВД – в том месте начали готовить кинологов и псов для работы в уголовном розыске.

Лишь через 5 лет, в первой половине 20-ых годов XX века, в Москве был организован питомник, где обучали псов для службы и спортивной работы в армии, а позже и питомник-школа для псов-ищеек – снова же при НКВД. Трудностей было большое количество: не хватало экспертов, и псов также; довольно продолжительное время их закупали за рубежом, а о псах отечественных пород практически ничего не было известно.

Неспешно служебное собаководство в Российской Федерации начало оживать, и благодаря упрочнениям ветхих экспертов, продолжавших собственную работу при советском строе. Была организована рабочая группа, в которую вошли главы кинологических школ и питомников, и эта рабочая группа решила обратиться к населению страны прося о помощи.

Благодаря энтузиазму собаководов-любителей и национальных питомников за достаточно маленький срок популяция отечественных псов начала восстанавливаться, и уже во второй половине 20-ых годов двадцатого века служебных псов начали записывать во Всесоюзную родословную книгу. Позже начали обучать собственных экспертов-специалистов, и разводить стали не только доберман-пинчеров, но и германских овчарок – породу псов, считавшуюся универсальной.

Перед Великой отечественной войной прошла Всесоюзная выставка псов, а позже — Всесоюзный смотр служебного собаководства. На протяжении войны племенная работа была прервана, не смотря на то, что клубы сумели сберечь многих племенных псов. С 1946 года всё было нужно восстанавливать заново, и снова громадный вклад внесли энтузиасты-любители – псов выращивали не только в питомниках и клубах, но и дома.

И вот сейчас, в то время, когда во всём мире появляются новые, суперсовременные разработки, снабжающие безопасность и направленные на совершенствование борьбы с преступностью, псы остаются вне конкуренции: так как ни один, самый правильный и чувствительный прибор не имеет возможности заменить собачье чутьё – свойство, данную псам природой.

Исходя из этого престиж кинологической работы на данный момент растёт, а применение псов стало популярным, как ни разу – особенно в условиях сегодняшней обстановки в мире. Во всех государствах, во всех полицейских работах собаки занимают особенное положение, и внутренние армии МВД России в этом смысле не исключение. Служебно-боевая деятельность без псов была бы значительно сложнее, и людям было нужно бы туго, поскольку собаки довольно часто практически выручают им жизнь.

Задержать преступника при ярком участии собаки вероятно не всегда, но кроме того в наше время громадных городов, с их обилием пассажиров и транспорта, собака сможет сделать то, чего не сделает ни один прибор: она укажет на него, увидев такие подробности, о которых просто не знают ни люди, ни «умная» техника.

Кинологи значительно чаще выбирают для работы германских овчарок, поскольку они смогут трудиться в любом направлении, но вот для обнаружения наркотиков больше подходят другие породы: лабрадоры, ризеншнауцеры и спаниели – они взяли у экспертов прозвище «нюхачей», и посредством всего одной таковой собаки раскрывается в среднем более 10 правонарушений в год.

Но кроме того те собаки, которых именуют «беспородными», смогут с успехом употребляться в служебно-розыскной работе.

Собаки кроме этого выявляют взрывоопасные предметы и взрывчатку, оружие и боеприпасы, запрятанные в тайниках; задерживают нарушителей, пробующих пробраться в запретные территории и на защищаемые объекты.

А работу МЧС России представить без псов сейчас по большому счету сложно: при помощи четвероногих служащих ведётся поиск пострадавших, и как раз чутьё псов разрешает скоро обнаруживать людей и оказывать им помощь. Псы приходят на помощь в произвольных чрезвычайных обстановках: по окончании наводнений и землетрясений, снежных лавин и пожаров, ураганов и бурь; на протяжении бедствий, вызванных сбоями техники; выручают людей, попавших в экстремальные обстановки в природных условиях.

Мы поздравляем с опытным праздником всех кинологов, трудящихся в русском МВД, и поздравляем из преданных и надёжных друзей – служебных псов, по праву занимающих серьёзное место в истории русского сыска.

Гатаулина Галина

21 июня — Сутки кинолога


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: