Праздник 20 июня — день специалиста минно-торпедной службы вмф

Праздник 20 июня - день специалиста минно-торпедной службы вмф

Эксперты минно-торпедной работы отмечают собственный опытный праздник 20 июня – считается, что именно в данный сутки, в 1855 году, в русском флоте было в первоначальный раз применено минное оружие. Шла Крымская война, и суда французов и англичан вошли в Финский залив, дабы ударить Кронштадт и вторым стратегически ответственным объектам. Но в заливе уже были установлены минные заграждения – много мин: 4 корабля взяли повреждения, и франко-английская эскадра отошла от Кронштадта – атака не состоялась.

Российская Федерация – «отчизна» минного оружия

Минное оружие было создано и в первый раз применено как раз в Российской Федерации: это сделали русские учёные-моряки и изобретатели, не смотря на то, что трудиться им приходилось в весьма тяжёлых условиях. У нас тогда было принято восхищаться всем зарубежным, а успехи собственных великих умов довольно часто предпочитали не подмечать.

Госслужащие, кроме того занимавшие высокие посты, не разбиралисьв науках и не стремились к этому, и многие гениальные изобретения были присвоены чужестранцами – царское правительство не через чур смотрело за развитием разработок, за что России приходилось жестоко расплачиваться – к примеру, в той же Крымской войне. Но отечественные эксперты настойчиво трудились: благодаря им, ведущая роль в использовании и развитии минно-торпедного оружия начала принадлежать России.

Тактика применения этого оружия разрабатывалась параллельно с его созданием, и весьма скоро: мины стали взрывать посредством электричества; показались устройства, позволяющиеустанавливать мины на нужную глубину; мины устанавливались прямо с судов – изобретений в данной области было большое количество./p
Мало из торпед и истории мин

Но, для справедливости, направляться сообщить и о самых открытиях и ранних изобретениях, сделанных учёными других государств. Ещё в четрандцатом веке что-то похожее на морскую мину создали китайцы, что неудивительно – так как как раз они придумали порох, пиротехнику и ещё большое количество всего, чем сейчас пользуется всю землю. Потом в китайских хрониках видится упоминание о морских минах, использовавшихся в шестанадцатом веке в схватках с японскими пиратами: такие мины «упаковывали» в герметичные древесные коробки.

В семнадцатом веке в Китае же показались морские мины, приводившиеся в воздействие посредством долгого шнура.

На западе морские мины начали появляться в XVI-XVII столетиях у британцев, а в Америке – в восемнадцатом веке, в то время, когда шла война за независимость США.

В Российской Федерации морские мины разрабатывались в 1812 году, а к 1850 году уже показались якорные мины.

Минное оружие принесло успех русскому флоту не только на Балтике, но и в русско-турецкой войне, в то время, когда во второй половине 70-ых годов XIX века в первый раз применили торпедный удар. Легендарный адмирал С.О. Макаров был тогда капитан-лейтенантом, и первая торпедная атака была совершена под его управлением: на Чёрном море был потоплен турецкий армейский пароход, и в Российской Федерации зародился класс особенных кораблей ВМФ — торпедные катера, эсминцы и миноносцы.

Ещё в 1865 году во флоте России показались десятки судов-миноносок, владеющих множеством ответственных боевых качеств. Скорость хода у них была значительно выше, чем у других судов, поскольку употреблялись новые замечательные автомобили, а корпус судна был значительно легче: для его строительства употреблялась тонкая и прочная сталь. Потопить миноноску было непросто: корпус судна разделялся на 7 отделений герметичными переборками, а палуба также была металлической.

Класс аналогичных судов развивался весьма скоро, и фактически одновременно с этим показался и первый морской миноносец «Взрыв» — он первенствовал подобным кораблём в мире, и к концу столетия миноносцы строились весьма интенсивно.

Мощность мин требовалось повышать, и эта задача удачно решалась: в первой половине 80-ых годов XIX века в Петербурге выстроили пироксилиновый завод – тогда всё было в первый раз. Пироксилин, как взрывчатое вещество, очень сильно уступает динамиту, но тогда эти разработки были самыми передовыми, и продукция завода разрешила значительно увеличить мощность минных зарядов – морские мины стали новым замечательным оружием.

Русско-японская война – важная проверка

К началу XX столетия российский флот был оснащён новыми видами оружия: миноносцами, торпедными катерами, миноносками; помимо этого, оснащались торпедами крейсера и броненосцы, строились и минные транспортные суда. Одним из таких судов стал «Амур»: в русско-японскую войну он деятельно ставил мины в Жёлтом море, и именно поэтому было потоплено пара вражеских судов.

И вот тут может показаться вопрос: в случае если российский флот был так прекрасно оснащён в то время, отчего же он выдерживал такие ужасные утраты, а русско-японская война была проиграна?

В той войне активно применялось минное оружие: быть может, если бы не это, положение было бы ещё хуже, но во флоте тогда были определённые представления довольно его применения. Предполагалось, что его направляться использовать ночью – миноносцы должны были производить торпеды партиями, с промежутком в 10 сек, и атаковать корабли, уже взявшие повреждения и поднявшиеся на якорь.

Что касается броненосцев и крейсеров, то на них торпедные аппараты устанавливались с оборонительными целями, дабы они имели возможность не подпускать к себе неприятельские суда. Такая тактика дала собственные отрицательные результаты: японцы атаковали наши корабли неизменно, при первом эргономичном случае, и от их торпед затонуло много броненосцев и наших крейсеров.

И однако нельзя не восхититься героизмом и мастерством отечественных флотских начальников, и мужеством русских моряков: за время боевых действий в Жёлтом море японскими судами было выпущено практически в 13 раза больше торпед, чем русскими. Наряду с этим из всех японских торпед в цель попали менее 5%, в то время как из отечественных – более 1/3.

Русский флот по окончании русско-японской войны был в разгромленном состоянии, а Тихоокеанский флот фактически прекратил существовать – среди других судов был потоплен японцами и минный транспорт «Амур».

Огромное значение тут имели неотёсанные стратегические неточности русского руководства, но не только это вызвало поражение : главной причиной была неспециализированная военная слабость России, обусловленная «разложением» царской власти изнутри.

Но всё было недаром: выводы были сделаны, и минно-торпедное оружие начало развиваться ещё активнее. Стало ясно, что торпеды должны быть стремительнее, дальность их хода — больше, а заряд – замечательнее: всё это стали тут же делать на практике. Вывод об применении торпед также поменялось: использовать их обучились не только ночью, но и днём, и поражать ими движущиеся цели – были созданы более идеальные торпедные аппараты.

Мировые войны. Развитие минного дела

Минные заграждения употреблялись и в 1-ю мировую войну – германское руководство лишилось многих судов, и свернуло наступление на Балтике, но в Великую Отечественную торпедоносцам и минёрам было нужно туго. Немцы применяли мины нового типа, а у советского флота было мало особого снаряжения чтобы им противостоять, так что «минная война» давала о себе знать ещё более 20 лет по окончании 1945 года. А также сейчас в отечественных северных и западных водах возможно встретить торпеды и немецкие мины, причём в активном состоянии – на Балтийском флоте работы по разминированию затонувших снарядов тех времён ведутся до сих пор.

Сейчас возможно услышать и прочесть о многих видах оружия, о его новых и усовершенствовании разработках, но о торпедах и минах известно мало – эта информация относится к разряду тайной, но минно-торпедное оружие совершенствуется неизменно. Разрабатываются новые материалы, создаётся новая аппаратура, модернизируются управления и системы наведения; широко используются лазерные и другие последние достижения науки и техники. В этих условиях крайне важна работа отечественных конструкторов и исследователей – финансирование в данной области ограничено, как и во многих областях русском науки и техники.

Мы поздравляем экспертов минно-торпедной работы с их праздником – всех, служащих и служивших на боевых судах и на берегу, и тех, кто разрабатывает новые образцы этого оружия – одного из самых нужных в наши дни видов оружия. Мы хотим им опытных удач и боеготовности в произвольных обстановках, а ещё хотим, дабы им не было нужно использовать их грозное оружие: пускай море под отечественными судами будет спокойным, а небо над нами – мирным.

Гатаулина Галина

Праздничные дни 20 июня Глобальный сутки защиты слонов в зоопарках


Темы которые будут Вам интересны: