Праздник 2 сентября — день российской гвардии

Праздник 2 сентября - день российской гвардии

Сутки русском гвардии отмечается в Российской Федерации каждый год 2 сентября. Установлен данный праздник был в 2000 году на основании Указа Главы Российской Федерации В.В. Путина и связан с 300-летием русском гвардии.

В переводе с итальянского слово «гвардия» свидетельствует – охрана, стража. В действительности у нас гвардией именуют отборную привилегированную часть армий. В большинстве случаев это лучше вторых экипированные и прекрасно обученные армии.

Гвардия и раньше считалась ядром армии, а ее вооруженные отряды состояли конкретно при правителе страны и обычно делали функцию его личной стражи.

Самое первое упоминание о русских гвардейских частях видится в летописи русском армии и связано с боевыми походами армий Петра Великого под Азов и Нарву. Учреждение Императорской гвардии в Российской Федерации случилось в начальный период царствования Петра I, а создана она была из Преображенского и Семеновского полков. В 1918 году гвардию распустили, а повторное ее создание относится к годам ВОВ.

Тогда, в первой половине 40-ых годов двадцатого века под Смоленском отличились четыре стрелковые дивизии, каковые и стали по распоряжению Иосифа Сталина именоваться гвардейскими. В сентябре того же года Красная Армия купила новое понятие «гвардейская часть».

Звание «гвардейский» могло быть присвоено воинским частям, объединениям либо соединениям Армии, судам, отличившимся в военных действиях во время ВОВ. В этом случае личному составу присваивалось гвардейское звание, и вручался нагрудный символ, а самому формированию вручалось гвардейское знамя.

История создания русском гвардии «Потешные команды»

По окончании того, как погиб царь Федор Алексеевич, монархом был провозглашен его сводный брат – десятилетний Петр. В следствии ужасных событий (восстание стрельцов в Кремле) Петру вместе с матерью было нужно переехать в подмосковное Преображенское. Интересно, что именно это село в последующем стало отчизной русском гвардии.

Первоначально из сверстников молодого царя (детей придворных и бояр) была организована «Потешная команда», скоро превратившаяся из толпы отчаянных сорванцов в воинскую часть. Следом за созданием «Потешной Преображенской» соседнее село кроме этого обзавелось собственной командой – «Потешной Семеновской».

Дабы обучать потешные команды были приглашены зарубежные офицеры, которым предстояло муштровать новичков по западноевропейскому примеру. Тогда и были заменены игрушечные мушкеты и сабли боевым оружием, а потехи переросли в самые настоящие учения. Под управлением офицеров из-за предела на побережье Яузы кроме того была выстроена маленькая крепость, которую назвали Пресбургом.

На данной крепости отрабатывались приемы штурма и защиты упрочнений.

Со временем к пехоте добавилась сильная артиллерийская команда, отряд кавалеристов а также маленький флот, что размещался на Переяславском озере.

Первые гвардейские полки

Во второй половине 80-ых годов XVII века потешные команды были переименованы молодым царем в полки – Семеновский и Преображенский. Руководить этими полками стал генерал Головин А.М. В любой полк входило 400 солдат, которых характеризовала преданность и отменная выучка правителю.

Сперва офицерами в полках были чужестранцы, но сержантами – юные русские аристократы. В полках неспешно возрастала численность воинов и в середине 1690-х гг. Преображенский полк насчитывал целых десять рот, в составе которых была и бомбардирская рота, которая считалась любимым детищем царя.

Так, Петр I начал владеть настоящей силой, которая была способна не только обезопасисть от неприятелей, но и оказать помощь решить серьёзные национальные задачи.

Начало настоящей работы

В августе 1689 г. Петр был должен бежать в Троице-Сергиев монастырь из Преображенского села и тогда к нему прибыли полки, которыми руководил Головин, показав, что юный царь готов отстаивать собственную власть силой.

В 1695-96 гг. гвардейские полки принимали участие в Азовских походах, каковые удачно завершились взятием турецкой крепости Азов. Сам царь Петр тогда писал, что именно в те времена было положено начало его настоящей военной работе.

Весной 1697 года в Европу из Москвы двинулось Великое консульство, в рядах которого урядником Преображенского полка числился и сам Петр Михайлов (псевдоним царя). Сопровождали Консульство 62 преображенца, многие из которых остались в Европе, чтобы получить необходимые в Российской Федерации профессии. За рубежом царь получив новость о стрелецком бунте, он тут же прервал Консульство и возвратился, но к его возвращению гвардейцы уже погасили бунт.

Расследовать «дело стрельцов» взялся Преображенский приказ, что в свое время был создан для Преображенского полков и материального снабжения Семеновского. Позднее приказ купил сыскные функции, помимо этого начал заниматься продажей табака. Существовал приказ до 1729 года.


Лейб-гвардия

В 1700 году 22 августа Преображенский и Семеновский полки начали поход с целью получения для собственного страны выхода к Балтийскому морю. В тот же сутки Петр I переименовал полки в Лейб-гвардию. Само понятие «лейб-гвардия» заимствовано в Европе и складывается из нем. «лейб», что свидетельствует «тело» и старогерм. «гвард», что означает «охрана».

Другими словами дословно «лейб-гвардия» переводится как царская охрана либо телохранители царя.

В том походе царь Петр сам руководил бомбардирской ротой Преображенского полка. Уже первая битва под Нарвой была весьма неудачной для юной русской армии и лишь благодаря стойкости гвардейцев, армия была спасена от полного уничтожения.

Существует предание, что именно затем кровавого сражения чулки гвардейцам стало принято носить красного цвета, в знак того, что именно они, пребывав в крови по самые колени, спасли русскую армию, давая возможность отойти ее остаткам. Но никакого документального подтверждения тому нет, а вот особенный белый кант был им совершенно верно пожалован. Кроме этого офицеры гвардейских полков взяли особый символ – серебряную серповидную нагрудную пластину с датой случившегося события – «1700.

N0. 19»

Гвардейская форма

Как раз с гвардейских полков в русской армии началось введение новой формы. Изначально было принято шить мундиры из различного сукна и лишь с 1720 года мундиры стали строго регламентированного цвета.

В форму гвардейцев входил долгий суконный кафтан, под ним был долгий камзол. На ногах у гвардейцев были маленькие брюки (немногим ниже колен), тупоносые башмаки и толстые чулки. Зимой поверх камзола надевался суконный плащ – епанча. Дополнял форму тёмный галстук, и кожаные перчатки.

На головах гвардейцы носили треуголку – тёмную шляпу с загнутыми с трех сторон полями. В поход они забирали ранец либо походную сумку.

Мундиры были одинаково скроены для всех военнослужащих. От солдатской форма унтер-офицеров отличалась тем, что борта камзола, обшлагов и края карманов, и поля шляп были украшены узким золотистым галуном. На мундирах офицеров галун был мало шире, а пуговицы золочеными.

Офицерам предписывалось носить белый галстук, белые и красные перья на шляпе, и шелковый шарф, перекинутый через плечо, в бело-светло синий-красных тонах.

Кроме простого солдатского снаряжения сержанты носили алебарды, а офицеры на работе одевали на себя серебряный серповидный символ. Строевая форма офицеров дополнялась протазаном – копьем с фигурным наконечником и кистями.

Русский гвардия, созданная Петром I, проделала славный боевой путь, сделавшись по-настоящему надежным оплотом страны.

Романчукевич Татьяна

Сутки русском гвардии: элита армий отмечает праздник


Темы которые будут Вам интересны: