Праздник 2 декабря — день банковского работника россии

Праздник 2 декабря - день банковского работника россии

Сутки банковского работника в Российской Федерации до сих пор не отмечается официально, как и Сутки бухгалтера – такое чувство, что труд представителей денежных профессий пока не считается серьёзным и хорошим. Очевидно, это не верно — так как представить себе существование любого современного страны без развитой финансовой системы легко нереально, но неопределённость в отношении опытного праздника работников банков до тех пор пока сохраняется.

Для России развитие финансовой системы крайне важно – от этого зависит стабильность экономики. Банки обслуживают все виды бизнеса, сохраняют и приумножают вклады граждан РФ, снабжают бесперебойную деятельность любых фирм и т.д.

Сотрудники банков сейчас отмечают пара торжественных дат. 8 сентября – Сутки финансиста — в 1802 году Александр I приказал создать Минфин; 12 ноября – Сутки работников Сберегательного банка: Николай I создал в Российской Федерации сберегательные кассы — снамерением, дабы люди, имеющие маленькие суммы денег, имели возможность сохранять их, и приобретать за это проценты.

Но 2 декабря – более подходящая дата для праздника: в первой половине 90-ых годов XX века в данный сутки в Российской Федерации был принят закон, направленный на становление и формирование современной финансовой системы – «О Центральном Банке РФ». В 2004 году Ассоциация русских банков (АРБ) внесла предложение вычислять эту дату Днем банковских работников.

Историки утверждают, что банковское дело показалось в Старом Вавилоне, в то время, когда торговцы стали пользоваться банковскими билетами. Неизвестно, из чего были сделаны эти билеты, но их сокровище обеспечивалась золотом.

В Российской Федерации банковское дело начало зарождаться в семнадцатом веке: псковский воевода тогда постарался предоставлять кредиты торговцам, отведя роль банка муниципальный управе, но правительству эта вольность не понравилась, и подобная деятельность была запрещена.

Во второй половине 20-ых годов XVIII века Пётр II приказал организовать монетную контору, и дал выдавать населению кредиты под залог сокровищ. Людям это понравилось, и через пара лет монетные конторы уже создавали операции с имуществом купцов.

Позже показались национальные кредитные учреждения – уже при Елизавете Петровне, — раздельно для аристократов и купцов. Принадлежали эти учреждения стране и всеми силами поддерживали национальные проекты, но через 3 десятилетия они были ликвидированы, и все их функции и капиталы перешли к снова созданному Национальному заёмному банку.

Екатерина II вывела банковское дело на новый уровень – тогда в Российской Федерации выпустили ассигнации, и для работы с ними раскрывались новые банки. Начала развиваться совокупность национальных займов, и скоро начали принимать вклады от населения; кредитовали же по большей части землевладельцев и промышленников.

Устойчивый курс ассигнаций удержать не получалось, и принимаемые меры не приносили особенных удач.

При Александре I была совершена денежная реформа: новые ассигнации стали выпускать лишь при необходимости замены ветхих; показался Национальный коммерческий банк, выдававший кратковременные кредиты; кредитные учреждения взяли самостоятельность и т.д.

Позже показались новые финансовые символы; кредитные учреждения ликвидировались, и создавались новые – в общем, преобразования в банковской сфере шли неизменно.

К концу XIX века банки стали финансировать промышленность – это было выгодно, поскольку в Российской Федерации начался экономический подьем. Банки принимали участие в деятельности промышленных обществ, и сами создавали группы, финансируя предприятия совместно.

В 1900 году начался финансовый кризис, и банковские капиталы ещё теснее срослись с промышленными; перед Первой мировой войной опять был подъём, а финансовая система России была одной из самых высокоразвитых – активы лишь коммерческих банков составляли около 5 млрд. рублей.

Банковское дело монополизировалось, и монополии были замечательными, но и в провинциях оказалось большое количество банков и кооперативов.

По окончании 1917 года коммунисты, к счастью, не стали ликвидировать финансовую систему, а всего лишь национализировали банки и создали Госбанк, что позже стал Народным банком РСФСР. И однако большое количество банков было ликвидировано (публичные, частные и др.), а деятельность зарубежных банков в Российской Федерации прекращена.

Народный банк стал единым, но занимался организационными вопросами – банковские операции толком не выполнялись. Усиливалась инфляция, а политика «армейского коммунизма» так подорвала товарно-финансовые отношения в стране, что в первой половине 20-ых годов XX века данный банк было нужно упразднить. Коммунисты заговорили о безденежных отношениях (?!), но им было нужно принимать во внимание с действительностью, и в первой половине 20-ых годов двадцатого века, на X съезде РКП(б), была провозглашена новая экономическая политика – НЭП.

Это была рыночная экономика, и опять пригодились банки – Госбанк был создан заново; показалось множество его филиалов, и вспомогательные банки; возвратился и зарубежный капитал.

В годы НЭПа было большое количество разновидностей банков: акционерные, коммунальные, кооперативные; развивались общества и кредитные системы, и к 1925 году в Российской Федерации было более 1200 банковских учреждений – и это не считая кредитных кооперативов.

В 30-е годы кредитная совокупность страны была реорганизована – стала одноуровневой. Экономика политизировалась – государство стремилось к индустриализации, и с настоящими потребностями народа не считались. В следствии совокупность быть кредитной, а стала банковской, и попала в полную зависимость от государства и правительства.

Это означало, что рыночных взаимоотношений в стране нет, а имеется лишь административная совокупность управления – ей и стали подчиняться оставшиеся банки.

Во второй половине 80-ых годов XX века, на протяжении перестройки, была совершена реформа, но она практически не принесла пользы: удалось лишь мало улучшить положение. Одноуровневая совокупность сохранилась, но переход на рыночные отношения стал крайне важной потребностью – кредитную совокупность России было нужно приблизить к структуре, существующей в развитых государствах.

В 90-е годы, в то время, когда СССР уже прекратил существовать, финансовая система серьёзно изменялась: всего за пара лет в стране показались много новых банков – в 1995 году их насчитывалось около 2560, а их филиалов было в 2 раза больше. Банки появлялись самостоятельно, не требуя помощи страны, и их, среди них и больших, становилось всё больше.

Но пришёл август 1998 года, и всё упало – выжить смогли не все банки, и последствия того кризиса отражаются на состоянии финансовой системы России до сих пор.

Мы не будем разглядывать тут все её сегодняшние неприятности, недостатки и минусы – это достаточно сложная тема, но скажем о том, что необходимо, дабы русский финансовая система росла и развивалась, достигая уровня развитых государств.

Формированию будет содействовать спрос на кредиты, среди них и со стороны населения – а для этого требуется увеличение доходов простых граждан. В этом случае банки смогут предложить больше видов кредитования: целевого потребительского, ипотечного, кредитов для бизнеса и т.д.

Прекрасно, в случае если предприятия, трудящиеся в разных отраслях сферы и производства одолжений, также будут заинтересованы в кредитах, а зарубежных инвестиций увеличиться.

На первый взгляд, сложностей нет, но развитие идёт весьма медлительно – специалисты говорят, что всё лишь начинается. Не всем нравится это слышать, но хороший итог вероятен только тогда, в то время, когда и всё общество, и государство, а не только сами банки, будут заинтересованы в развитии финансовой системы.

Профессия банковского работника считается удачной и респектабельной, прекрасно оплачивается, но трудиться в банке непросто. Требуется быть упорным, внимательным и дисциплинированным, неизменно оставаясь примером для собственных сотрудников и подчинённых, в том числе и в общении с клиентами.

Техника работы в банке сейчас изменилась до неузнаваемости, но её составляющие остались теми же, что и большое количество столетий назад: это большой опытный уровень, порядочность и честность, индивидуальный подход и конфиденциальность к клиентам.

Мы хотим русском банковской совокупности развития и укрепления, а банковским работникам – увлекательной и прибыльной работы, личностного роста, удач в карьере, здоровья, удачи, радостного отдыха, счастья и благополучия в семьях!

Гатаулина Галина

2 декабря Сутки банковского работника . Сутки банкира


Темы которые будут Вам интересны: