Праздник 18 декабря — день подразделений собственной безопасности органов внутренних дел рф

Праздник 18 декабря - день подразделений собственной безопасности органов внутренних дел рф

Сутки подразделений безопасности органов внутренних дел РФ отмечается в Российской Федерации 18 декабря. Праздник установлен распоряжением министрства внутренних дел РФ от 28 сентября 2000 года, поскольку как раз в данный сутки, в 1995 году, этим министерством было создано Управление безопасности.

В ближайшее время затем, в феврале 1996 года, было начато формирование подразделений новой работы «на местах»: в структуре милиции по всей России — в областных, краевых, городских ОВД, в транспортной милиции, на режимных объектах и т.д. Потом работа стала называться Управления безопасности МВД России – УСБ МВД РФ.

Главными задачами подразделений УСБ на сегодня являются: предупреждение проникновения в ряды органов внутренних дел (ОВД) преступных элементов – лиц, намеренных нарушать законы РФ и права её граждан; пресечение разных противоправных действий и преступлений во всех подразделениях МВД; организация защиты сотрудников ОВД, их родственников, и лиц, выгнанных с работы, и их родных.

О сотрудниках УСБ говорят, что они грезят о безработице, но не в экономическом смысле: вынужденные подозревать собственных сотрудников по работе, друзей а также родных, они весьма желают, дабы в один раз их работа стала ненужной. Однако, на данный момент их работа нужна всем: стране, обществу, и самой милиции. Совокупность МВД России лишь тогда будет трудиться действенно, в то время, когда сможет обеспечить собственную безопасность – в противном случае о его граждан и безопасности государства и речи быть не имеет возможности.

Для этого во всей структуре МВД, на всех её уровнях, направляться искать оптимальные способы увеличения эффективности работы ОВД, и консолидировать силы чтобы укрепить правопорядок и законность. В случае если лишь эта задача будет решаться удачно, доверие русского народа к милиции сразу же реально вырастет.

Не напрасно президент Медведев, говоря о проблеме безопасности в МВД, чётко подчернул, что меры для спецслужб рядов и очищения милиции от недостойных сотрудников должны приниматься самые энергичные.

У нас и раньше существовала работа, задачей которой являлась безопасность органов внутренних дел – она была образована в первой половине 20-ых годов XX века. 28 февраля 1924 года были созданы подразделения по работе с личным составом. По приказу ОГПУ была кроме этого создана должность очень уполномоченного, а во второй половине 30-ых годов двадцатого века при НКВДбыл создан аппарат, обязанностью которого была расследование и проверка дел о сотрудниках, преступающих закон; проверка жалоб и заявлений; расследование и возбуждение уголовных дел и т.д.

В последующие годы работа приобретала другие заглавия, и к 1966 году, по окончании создания МВД РСФСР, она практически прекратила трудиться, не смотря на то, что задачи и новые положения для неё утверждались каждые пара лет. В это же время, настоящее положение дел ухудшалось; особенно это стало заметно к началу 80-х годов – ведомственного контроля фактически не было; лица, допускающие правонарушения, учитывались не всецело; оперативно-служебная деятельность также имела большое количество недочётов.

Наконец, в декабре 1995 года, было издано постановление о создании Управления безопасности МВД России.

Говорят, что это было закономерностью – это правильно, но было бы вернее сообщить – «возмутительной необходимостью»: без кардинальных трансформаций органы внутренних дел легко больше не могли бы снабжать безопасность граждан – не просто так отношение к милиции в русском обществе стало быстро негативным, либо, в лучшем случае, пренебрежительным.

Упрочнения УСБ имеют конкретную направленность: работа не только выявляет и даёт предупреждение правонарушения, но и вправду защищает милицейские структуры от проникновения чужеродных и преступных элементов – так как кроме того организованная преступность старается внедрять собственных людей в ряды милиционеров, причём и в подразделения самой работы безопасности. К сожалению, кроме того офицеров со стажем работы, неизменно считавшихся надёжными и проверенными сотрудниками, время от времени завлекают к ответственности – коррупция попадает глубоко, и полумеры тут неуместны.

Об организации УСБ довольно много говорили в обществе – эта тема деятельно обсуждалась как в самой милиции, так и среди неспециалистов – от государственныхы служащих, занимающих большие должности до простых обывателей – рассуждать у нас обожают. Значительно чаще говорилось, что новая работа – это нелепость, и милиция не имеет возможности бороться «сама с собой», но время продемонстрировало, что создание УСБ было как запрещено более своевременным.

Сотрудники работы борются не с милицией, а с теми, кто занимается противозаконной деятельностью и злоупотребляет своим служебным положением – такие люди имеется в произвольных структурах; тем же, кто помогает честно, беспокоиться нечего – по крайней мере, так говорят главы департаментов. Одновременно с этим кое-какие сотрудники не скрывают, что и структура самого УСБ коррумпирована, и измениться к лучшему всё может лишь тогда, в то время, когда все честные сотрудники смогут доверять собственному управлению всецело.

Возможно гадать, кто прав, а кто нет, но статистика говорит о том, что деятельность УСБ сейчас стала очень действенной, причём как раз в отношении коррупции в ФМС и МВД РФ. В год выявляется по паре тысяч правонарушений: самые частыми являются — превышение сотрудниками органов внутренних дел должностных полномочий и злоупотребление ими; взяточничество; служебный подлог.

Задачей работы УСБ есть не только обнаружение правонарушений в милицейских структур, но и возбуждение уголовных дел. Преступники должны знать о том, что наказание неотвратимо, и количество сотрудников ОВД, привлечённых к суду, сейчас растёт.

Как раз подразделения безопасности выявляют больше всего правонарушений, не смотря на то, что начальники ОВД являются сейчас всецело важными за то, что происходит с их подчинёнными. Все начальники на данный момент имеют возможность применять множество мер для обеспечения законности во вверенных им подразделениях на всех уровнях – от субъектов РФ до маленьких местных отделений милиции.

Подразделения УСБ владеют не только организационным потенциалом, но и розыскным, и своевременным, так что более 2/3 всех «коррупционных» правонарушений в рядах ОВД раскрывается этой работой.

То, что количество распознанных правонарушений растёт из года в год, вовсе не свидетельствует, что милиционеры стали чаще нарушать закон. Такая тенденция к росту раскрываемости правонарушений именно и разъясняется эффективностью работы подразделений безопасности, каковые со времени собственного появления в структуре МВД успели выработать собственную совокупность борьбы с нарушениями правопорядка и закона – не смотря на то, что, само собой разумеется, эта совокупность, как и всё, что находится в ходе развития, испытывает недостаток в постоянном совершенствовании. Однако, все эти факты говорят о том, что отечественная милиция при жажде в полной мере может «очистить сама себя», что и требовалось доказать.

Работа сотрудников УСБ не есть лёгкой – их жизнь постоянно находится в опасности. Безрадосно, но покушения на милиционеров из УСБ и их родных совершаются не только участниками преступных группировок, но и другими сотрудниками ОВД – такими же милиционерами, забывшими о собственном долге и предавшими не только интересы работы, но и своих друзей. Респектабельной её также назвать никак запрещено: не только рядовые сотрудники, но и начальники подразделений УСБ самым больным нюансом собственной деятельности вычисляют как раз обнаружение нарушителей закона в среде «собственных» — таких же, как они, служащих структуры МВД РФ.

При всех недостатках службы и перечисленных достоинствах сейчас стало ясно, что подразделения безопасности органов внутренних дел РФ – это вправду необходимость, а опытный праздник их сотрудников есть ответственным и значимым.

Мы поздравляем сотрудников УСБ от всей души, хотим им мужества и стойкости, здоровья, благополучия и личного счастья в семьях, силы духа, успехов и удачи в их нелёгкой работе на благо России. В этом случае возможно с уверенностью сообщить – и это не будет преувеличением, что от эффективности их работы зависит свойство отечественной милиции снабжать гражданам России защиту их прав, и защищать порядок и закон в стране.

Гатаулина Галина

18 декабря – Сутки подразделений безопасности органов внутренних дел


Темы которые будут Вам интересны: