Праздник 18 апреля — день воинской славы россии — битва ледовое побоище на чудском озере (1242 г.)

Праздник 18 апреля - день воинской славы россии — битва ледовое побоище на чудском озере (1242 г.)

Для Руси первой половины ХIII века, в особенности ее северо-западных районов существовала опасность вторжения рыцарей германского Ливонского ордена. Эта опасность усугублялась еще и тем, что силы русских солдат были ослаблены монголо-татарским нашествием, а германские рыцари, заключив альянс с датскими и шведскими рыцарями, планировали совместное наступление на Русь.

В то время (начиная с 1236 г.) правил в Новгороде князь Александр Ярославич. И в то время, когда в 1240 г. появилась агрессия шведских феодалов, направленная против Новгорода, Александру было менее 20 лет. Но, не обращая внимания на это он имел опыт боевых действий, поскольку был участником походов собственного отца, помимо этого, князь был прекрасно начитан и владел глубокими знаниями о армейском мастерстве и о войне.

И, не обращая внимания на отсутствие громадных практических умений и знаний, князь Александр Ярославич летом 1240 г. располагая только силами собственной немногочисленной дружины, и ладожским ополчением сумел стремительной и неожиданной атакой разбить шведское войско, которое высадилось в области устья реки Ижоры (в том месте, где она впадает в Неву). Благодаря победе в Невской битве и тому, что юный князь показал себя как искусный полководец, нашедший доблесть и личный героизм, его прозвали «Александром Невским». Но скоро козни новгородской знати стали причиной тому, что князь Александр перешел княжить в Переяславль-Залесский, покинув Новгород.

Не обращая внимания на то, что на Неве шведы были разгромлены, нависшая над Русью опасность не была до конца устранена. И уже в осеннюю пору 1240 г. ливонским рыцарям, вторгнувшимся на территорию новгородских владений, удалось занять город Изборск. Через некое время та же участь постигла и Псков.

В ту же осень 1240 г. германские рыцари завладели южными подступами к Великому Новгороду, и совершили вторжение на почвы, каковые прилегали к Финскому заливу, где создали крепость Копорье, в которой разместили собственный гарнизон. Эта крепость стала ответственным плацдармом, благодаря которому возможно было осуществлять контроль все идущие по Неве новгородские торговые дороги, и планировать по предстоящему продвижению на восток. Следующим ходом ливонских захватчиков было вторжение в самое сердце новгородских владений и захват новгородского пригорода – Тесово.

Набеги рыцарей Ливонского ордена все ближе и ближе продвигались к Новгороду, они пребывали уже в 30 километрах от города, в то время, когда новгородцы обратились за помощью к князю Александру Невскому, что, в конце 1240 г. забыв прежние обиды, возвратился в Новгород, дабы продолжить вести борьбу с захватчиками. И уже в следующем году Александр Невский отбил у агрессоров Псков и Копорье, и вернул Новгороду большую часть его западных владений. Но сказать о победе над неприятелем было еще рано, и впереди князя ожидало решающее сражение.

Весной 1242 г. Ливонский орден выслал разведку из Дерпта (Юрьева), задачей которой было распознать силы русских армий. Примерно в 18 километрах на юг от Дерпта ливонцам удалось разбить русский отряд под руководством Керебета и Домаша Твердиславича. Это кроме этого был разведывательный отряд, что двигался в первых рядах армий Александра Ярославича, каковые двигались по направлению к Дерпту.

Сохранившимся удалось возвратиться к князю и рассказать о произошедшем.

Окрыленные победой над малым отрядом русских, командующие силами рыцарей стали недооценивать соперника и укрепились в убеждении, что русские силы хватит . Тогда-то и было решено громадного сражения с русскими солдатами. И рыцари Ливонского ордена, объединившись с союзниками, под предводительством магистра ордена выступили на юг из Дерпта.

Их армии были в большинстве собственном закованными в броню рыцарями.

Та, самая решающая битва, которая вошла в историю, как Ледовое побоище, случилась на Чудском озере 5 апреля 1242 г. Утром с рассветом рыцари, выстроившись «свиньей» ринулись атаковать небольшой отряд стрелков, что увидели с первыми лучами солнцами. Так главный удар пришелся на стрелков, которым удалось существенно расстроить продвижение ливонцев. Но рыцари все же прорвали оборону соперника и вступили с русскими солдатами в ожесточенную рукопашную схватку.

В самый разгар битвы, в то время, когда ливонская «свинья» была полностью втянута в сражение, по сигналу князя Александра Невского со всей мощью ударили по ее флангам полки правой и левой руки. Рыцари, каковые не ожидали для того чтобы подкрепления русских, под замечательными ударами пришли в замешательство и начали понемногу отступать. Скоро их отступление начало носить темперамент хаотичного бегства.

А в то время, когда из укрытия в бой ринулся конный засадный полк русских, ливонские армии были обречены на сокрушительное поражение.

Русские солдаты гнали удирающих по льду рыцарей еще семь верст, впредь до западной части береговой полосы Чудского озера. В том бою было стёрто с лица земли 400 рыцарей, а 50 – пленено, часть ливонцев утонула в водах озера, лед на котором не выдержат тяжелых доспехов рыцарей. Тех, кому удалось вырваться из окружения, преследовала конница, которая удачно завершила разгром соперника.

Спастись удалось лишь пребывавшим в самом «хвосте свиньи» и тем, кто ехал конно, другими словами самому магистру ордена, командорам и епископам.

Историческое значение Ледового побоища

Победа русских солдат, которыми руководил князь Александр Невский, над германскими рыцарями имела огромное историческое значение. Потому как, последующий за ней мир, что запросил Ливонский орден, был заключен на тех условиях, каковые были продиктованы русскими. Так, орденские послы дали клятву праздничного отречения от любого рода посягательств на почвы русские, каковые были захвачены орденом.

Тогда было полностью остановлено перемещение на Русь захватчиков с Запада, а установленные уже по окончании грандиозного Ледового побоища западные границы Руси, были неизменными в течении целых столетий.

В истории битва Ледовое побоище было запечатлено как необыкновенный для того времени пример военной стратегии и тактики. Александру Невскому удалось объединить четкую организацию сотрудничества отдельных конницы и частей пехоты с умелым построением боевого порядка. При подготовке к сражению им учитывались не сильный стороны соперника и выполнялись постоянные разведоперации.

Умело выбранное место и время боя, грамотная организация тактического преследования, и то, что превосходящий численностью и силами соперник был полностью побежден, поставило русское военное мастерство на первое место в мире.

Романчукевич Татьяна

Сутки воинской славы России — Ледовое побоище (1242) — 18 апреля. История.


Темы которые будут Вам интересны: