Праздник 17 июня — день медицинского работника

Праздник 17 июня - день медицинского работника

Сутки медицинского работника по-второму именуют еще Днем медика и празднуют в Российской Федерации ежегодно каждое третье воскресенье июня.

О важности данной профессии сказать не приходится, поскольку по-настоящему ответственной и значимой есть лишь жизнь человека. Исходя из этого, появлявшись на краю судьбы, осознаёшь, что все другие неприятности не серьёзны, что не тревожит ни низкая зарплата, ни увеличение стоимостей, ни самодур-глава, легко весьма хочется жить. А довольно часто как раз от профессионализма медиков зависит встретим ли мы следующий сутки.

Корни профессии медика

Эта профессия считается одной из самых древних. Собственную историю медицина начинает в Старом Египте, Риме, Индии, Китае, Японии.

Медицина не всегда опиралась на научную базу. Первобытные люди пологали, что чтобы побороть заболевание нужно изгнать духов. А в Старом Египте лечить больных доверяли Всевышним. как следует шагнула вперед медицина лишь в Риме.

Как раз тут старались найти причину заболевания, осознать его авторитет на организм и назначить соответствующие процедуры лечения.

Само понятие «лекарь», «доктор» показалось в Старом Вавилоне и тогда оно означало «разбирающийся в маслах, очищающих организм». А практически две с половиной тысячи лет назад Гиппократ, признанный папа медицины уже по-второму наблюдал на профессию медика и разглядывал доктора, как «философа аналогичного Всевышнему».

Как именно обучали медиков в старину

Уже в Средневековье, те, кто планировали врачевать тела людей, изучали цитаты таких великих древних авторов, как Гален, Аристотель либо Парацельс. Но в те далекие времена не считалось нужным следить за течением заболевания страждущего либо фиксировать симптомы. В древности медики обучались по очень редким книгам. Так, например, Парижский университет располагал всего лишь 12 книгами, предназначенными для обучения студентов медицинского факультета.

Эти книги берегли как зеницу ока и потому приковывали цепью к кафедре, чтобы лишить ушлых студентов возможности умыкнуть полезный экземпляр. Следовательно, и целый процесс обучения заключался в том, что доктора наук просматривали студентам эти книги, не делясь с ними никакими практическими знаниями либо умениями.

Первый настоящий учебник анатомии заметил свет во второй половине 20-ых годов XIV века, он был написан магистром Мондильо де Луцца, преподававшим в Болонском университете. Данный труд был создан на базе данных взятых при вскрытии лишь двоих погибших. Но это и без того был громадный прогресс, потому и просуществовали подобные пособия впредь до XVII века.

Уже существенно позднее в десятнадцатом веке хирург русский и великий анатом Николай Пирогов, окончивший медицинский факультет московского университета, сказал о том, что за годы учебы взял очень скудные практические навыки, каковые значительно чаще заключались в рассматривании трупов в анатомическом зале. Само собой разумеется, сейчас программа учебной практики будущих медиков включает в себя 612 часов занятий, и регулярные отчеты студентов (по окончании каждого курса) о купленных практических навыках.


Развитие практической медицины

В случае если разглядывать практические приемы эскулапов с самых древних времен, то необходимо подчеркнуть, что все хватало легко. К примеру, в случае если человек страдал от головных болей, ему заостренным камнем делали дырочку во лбу, дабы выпустить боль наружу. Позднее «в моду» вошло кровопускание, и лекари весьма долго думали, что чтобы уменьшить человеку страдания необходимо в обязательном порядке разрешить войти ему кровь.

Так было и всего сто лет назад. Так не легко, способом ошибок и проб развивалась практическая медицина.

Сегодняшний сутки медицинского работника

Для каждого человека всегда самой громадной сокровищем было жизнь и здоровье. Сейчас статистику ВОЗ неутешительны, поскольку по оценкам экспертов 60-80% заболеваний современного человека позваны негативными экологическими, социальными и экономическими условиями в которых живут люди.

Но, не обращая внимания на все сложности профессии, на возрастающее из года в год количество новорожденных с самыми разнообразными патологиями, на низкие заработные платы, мы кроме того в ужасном сне не можем себе представить забастовку медиков. Мы неизменно уверены в том, что при первой же необходимости эти самоотверженные люди в белых халатах придут на помощь.

И как раз исходя из этого уже практически две с половиной тысячи лет не изменяется клятва Гиппократа, в которой любой медицинский работник клянется сохранить в себе такие черты характера, как честность, милосердие, доброту, чуткость, и умение сострадать. Примечательно, что спустя столько столетий, при пересмотре клятвы Гиппократа в конце XX в. Интернациональным конгрессом докторов в нее была добавлена всего одна единственная фраза: «Клянусь обучаться всю собственную жизнь».

И вправду, медицина сама по себе обязана опираться на полное и глубокое знание человека. Лишь тогда она сможет оказать настоящую помощь страждущему человеку.

С возникновением на свет каждого нового человека, начиная фактически с момента его зачатия и до последнего вздоха, о нем заботятся доктора самых различных профессий. Исходя из этого профессия доктора пользуется спросом в каждом крае, независимо от его благосостояния и расположения народа. Так как здоровье нельзя купить, соответственно, о нем необходимо заботиться особым образом. И лишь квалифицированный эксперт сможет выяснить заболевание на ранних стадиях и практически спасти людскую судьбу.

Доктор, если он специалист собственного дела, обязан всегда повышать уровень собственных знаний, поскольку всегда появляются способы лечения и новые пути самых различных болезней, лекарственные препараты и новая аппаратура.

Сложность профессии медика

Тяжело не только выучиться на доктора либо медсестру, еще сложнее взять на себя ответственность за судьбу человека. И дав клятву Гиппократа, направляться ей, не обращая внимания на мелкую заработную плат, устаревшее оборудование в поликлинике и не всегда адекватных больных людей. Кроме того, медик еще обязан и сохранить врачебную тайну.

Но, в один раз твердо решив стать доктором, человек редко меняет собственную профессию.

Любой доктор должен иметь высшее медицинское образование. Сейчас фактически в каждом достаточно большом городе существуют Вузы и медицинские училища, в каковые фактически неизменно большой конкурс. Так как профессия медика всегда была одной из самых респектабельных.

Взяв соответствующее образование, медик станет по-настоящему квалифицированным экспертом лишь через 12-14 лет. Так как доктор, лишь взявший образование не сможет лечить лучше, чем так, как его обучили. И лишь постоянное совершенствование собственных знаний, и приобретение все новых и новых навыков, сделают из вчерашнего студента медика с громадной буквы.

Нельзя рассматривать медиков, как людей обслуживающих больных, поскольку в каждого больного доктор вкладывает частичку себя, умений и своих знаний, собственного опыта. И самой громадной признательностью для медицинского работника постоянно будут являться светящиеся ухмылкой глаза выздоровевшего человека.

В 2018 году Сутки медицинского работника отмечается 17 июня.

Романчукевич Татьяна

19 июня — Сутки медицинского работника


Темы которые будут Вам интересны: