Праздник 17 декабря — день ракетных войск стратегического назначения

Праздник 17 декабря - день ракетных войск стратегического назначения

РВСН – это Ракетные войска, и 17 декабря, ежегодно, служащие этих армий отмечают собственный официальный праздник. Неважных и родов войск и незначимых видов не бывает, но про ракетные армии говорят, что именно они являются для России самым надёжным щитом. Данный род армий считается главным при сдерживания любой военной агрессии, среди них и ядерной, а ещё о ракетчиках говорят, что их работа гарантирует сохранение на отечественной самой жизни и планете мира.

Считается, что РВСН были организованы 17 декабря 1959 года. Как раз исходя из этого в 1995 году указом главы Российской Федерации была установлена та же самая дата празднования, а позднее, в мае 2006 года, она была подтверждена ещё одним указом – «Об установлении опытных памятных дней и праздников в ВС РФ».

На самом же деле история этого рода армий началась раньше – во второй половине 40-ых годов двадцатого века в Германии. В то время развитие ракетостроения было актуальным для страны, и в мае 1946 года Совет министров принял распоряжение, в соответствии с которому войска СССР должны были осваивать ракетное оружие, а в индустрии было нужно создавать ракетостроительную отрасль.

Уже летом в Германии была организована первая ракетная часть — 72-я инженерная бригада особенного назначения РГВК — Резерва командования. Она входила в состав группы войск СССР, и оснащалась баллистическими ракетами; скоро эта часть была выведена на территорию СССР.

До 1955 года показалось ещё 6 таких инженерных бригад; одновременно с этим советские учёные создавали атомное оружие и управляемые баллистические ракеты — до 1959 года в армии уже были приняты на вооружение ракеты с ядерными боеголовками.

Новые части формировались скоро: во второй половине 50-ых годов двадцатого века инженерных ракетных полков было уже более 20-ти; показались кроме этого одно соединение и инженерные бригады, вооружённое межконтинентальными ракетами. Часть полков входила в РВГК, вторая часть – в состав ВВС, и такое разделение затрудняло использование и развитие ракетных частей. Исходя из этого советское правительство и приняло распоряжение о создании РВСН – совсем нового вида Армии страны.

В мирное время задачей ракетных армий была эксплуатация баллистических ракет; при боевых действий РВСН должны были готовься , по приказу Главнокому, скоро совершить их пуск.

В последующие пара лет были развёрнуты части, оснащённые ракетами и межконтинентальными ракетами средней дальности, и наращивание оружий шло полным ходом, пока в первой половине 70-ых годов XX века между США и СССР не был установлен ядерный паритет. Этот термин свидетельствует, что два противостоящих друг другу страны владеют приблизительно однообразными одинаковым потенциалом и боевыми возможностями чтобы использовать атомное оружие и наносить сопернику непоправимый ущерб – звучит плохо, в особенности для гражданского человека, но мотивация совершенствования ядерных оружий в то время была как раз таковой.

Ни США, ни СССР не остановились на достигнутом: ракеты становились всё более идеальными, и к середине 80-х – началу 90-х годов показались ракетные комплексы 4-го поколения. От предшествующих им ракетных комплексов они отличались тем, что в них употреблялись твердотопливные ракеты, что быстро упростило обслуживание данного вида оружия и повысило его безопасность в экологическом отношении. Помимо этого, новые ракетные комплексы были более маневренными, отличались высокой степенью живучести и маскировки, точностью попадания, и по большому счету имели возможность решать значительно больше стратегических задач, чем это было вероятно раньше.

До самого 1991 года, пока СССР не прекратил существовать, как раз ракетные армии являлись его основной стратегической силой; позже оружия стали сокращать, и больше всего это отразилось также на ракетных армиях, поскольку в них была сосредоточена главная часть боезарядов.

Во второй половине 90-ых годов двадцатого века ракетные армии были объединены с армиями ПВО, Военно-космическими силами, армиями ракетно-космической обороны, но наименование вида армий сохранилось – РВСН. В 2001 году опять было преобразование, и родов армий стало два – от РВСН были отделены Космические армии, и затем их праздник начал отмечаться раздельно – 4-го октября.

Сейчас в состав РВСН входят 3 армии; армии имеют собственные армейские университеты а также академию, собственный НИИ и испытательные полигоны; технические базы, аэропорты, арсеналы, фабрики по ремонту техники и т.д. Численность армий, включая гражданский персонал – около 120 тыс. человек, но к 2016 году планируется сокращение.

Одновременно с этим задачи перед РВСН ставятся широкие: не считая поддержания армий в боеготовности, им нужно продлевать сроки эксплуатации оружия, разрабатывать более современные перспективные образцы и ракетные комплексы техники, развивать совокупность боевого управления и т.д. – в общем, всегда двигаться вперёд.

Перемещение вперёд происходит в ракетных армиях многих стран, как больших, так и маленьких, причём ядерные и ракетные разработки объединяются. Прекрасно, в случае если правительства этих стран не забывают, что это оружие – не игрушечное, и неточности в обращении с ним недопустимы, в противном случае последствия смогут быть непоправимыми.

Как раз исходя из этого подготовке русских ракетчиков уделяется самое внимание: будущее страны должна быть в надёжных руках, и это не просто высокие слова. Ракетные совокупности России сейчас отвечают самым высоким стандартам современного оружия, а об устройстве многих из них в армиях других государств кроме того не знают, но работа по созданию новых образцов ведётся неизменно.

Оружие в большинстве случаев создаётся чтобы применять его в боевых операциях, но стратегические ракеты созданы именно для предотвращения военных действий, и многие армейские аналитики уверены в том, что РВСН – это главный и единственный фактор, снабжающий сейчас отечественную национальную безопасность, суверенитет и независимость.

Сокращение группировки ракетных армий планируется приблизительно на 1/3, но по большей части это относится тех ракет, у которых истекает срок эксплуатации. Эксперты, касаясь данной темы, заявляют, что совершенно верно сообщить, как и как именно будет происходить это сокращение, сейчас нереально: всё зависит от того, как будет складываться военная ситуация – в случае если появится настоящая угроза безопасности России, то возможно ожидать скорее модернизации РВСН, чем их сокращения, не смотря на то, что устаревшие ракетные комплексы всё равняется будут выведены из состава ракетных частей.

Величие страны не измеряется в единицах оружия и боевой техники, но Сейчас вряд ли возможно иметь вес в мире, не имея замечательной и прекрасно вооружённой армии.

Российские ракетные армии неизменно на боевом дежурстве – это началось с середины 80-х годов. Мобильные боевые комплексы, талантливые скоро выходить из пунктов дислокации и рассредоточиваться на громадных территориях, оставаясь наряду с этим незаметными, вправду не имеют аналогов в мире – исходя из этого возможно с уверенностью заявить, что в области ракетно-ядерных оружий Российская Федерация не имеет себе равных.

Вся деятельность РВСН направлена на несение и организацию боевого дежурства, и его в этих армиях несут все: не только ракетчики, но и лётчики, связисты, техники, инженеры, железнодорожники.

Безопасность страны сильно зависит от тех, кто им руководит, но в любом случае отечественные ракетчики-стратеги – так именует себя персональный состав РВСН, — неизменно готовы отреагировать на опасность скоро и чётко, а уж отдавать своевременные приказы и грамотные – это дело Генштаба ВСРФ, и отечественное высшее управление также неизменно об этом не забывает.

Ракетные армии так серьёзны для всех нас, что их опытный праздник не имеет возможности нас не касаться – он имеет отношение к каждому, кто вычисляет себя гражданином России.

Мы поздравляем целый персональный состав РВСН, и их ветеранов, гениальных конструкторов, учёных, и множество экспертов, каковые помогают и трудятся в этих армиях, делая каждые задачи, поставленные страной.

Мы хотим РВСН расти и развиваться, неизменно оставаясь замечательными, элитными и мобильными, но наряду с этим тайными армиями – так как нарушать эту секретность ни при каких обстоятельствах не пригодится, в случае если небо над отечественной головой останется мирным.

Гатаулина Галина

17 декабря — Сутки Ракетных армий стратегического назначения


Темы которые будут Вам интересны: