Праздник 16 октября — всемирный день анестезиолога

Праздник 16 октября - всемирный день анестезиолога

Возможно, операции, хотя бы несложные, приходилось переносить практически всем людей, и исходя из этого все мы, так или иначе, знаем, что такое обезболивание. Кроме того в случае если вам повезло, и никаких операций делать не приходилось, то уж стоматолога вы посещали точно – а лечить зубы без обезболивания, как это было раньше, сейчас уже никому не хочется. В крайнем случае, эффект обезболивания испытывали на себе ваши родные либо привычные.

Так что об анестезии сейчас слышали все, но практически все уже точно забыли, что всего пара десятилетий назад она была редка, и использовалась лишь при самых сложных операциях, а ещё раньше операции проходили совсем без наркоза – нам кроме того представить себе такое страшно.

Неудивительно, что изобретение анестезии считается одним из века и важнейших открытий: так как не все больные имели возможность выдержать операции в полном сознании, и многие от болевого шока – кроме того в случае если врачи всё делали верно. Возможность обезболивать операции разрешила медицине развиваться значительно стремительнее, и пробовать новые методы оперирования – наряду с этим хирургия совершенствовалась, и докторам получалось вернуть здоровье, и сохранить жизнь всё большему количеству людей.

Обезболивание разрешает всецело отключать сознание больного, либо сохранять его частично, либо утрату чувствительности – человек не ощущает боли. Само слово в буквальном переводе с греческого свидетельствует «без эмоции», и сейчас так именуют как раз метод обезболивания при операциях. Больные наряду с этим остаются в спокойном состоянии, а по окончании операции поправляются значительно стремительнее.

В наши дни употребляется 3 вида анестезии: местная, неспециализированная и обезболивание спинного мозга.

Сперва безболивание использовали лишь при операциях , а в двадцатом веке стали использовать в психиатрии, наркологии, стоматологии и других областях медицины. Раньше анестезиология считалась частью хирургии, но сейчас это независимая область клинической медицины, и занимается она не только обезболиванием операций, но и разработками в области реанимации, и изучает возможность применения анестетиков с лечебными целями.

Очевидно, люди постоянно стремились обезболить операции: с древних времён они искали подобные средства, но удачи были незначительны. Тысячи лет назад в Междуречье, Египте, Индии и Китае медики брали целебные травы, листья, коренья, готовили из них настои и пропитывали ими, и соком белены, опия, красавки, цикуты так именуемые «сонные губки». Эти губки высушивали и поджигали, либо очень сильно нагревали, дабы шёл пар — пар и этот дым вдыхали больные, и должны были засыпать.

Бессознательного состояния либо обезболивания кроме этого пробовали добиться, сдавливая больным сонную артерию, либо влияя на точки на ногах и руках; пуская кровь; применяя лёд, и само собой разумеется, алкоголь. Время от времени больных , ударив по затылку тяжёлым предметом – ясно, что такую безболивание также выдерживал не каждый.

Ещё в XI-XII столетиях список обезболивающих средств, включая наркотические, был составлен в Болонском университете – в него входило около 150 известных в то время рецептов.

Эра Ренессанса известна интересом ко всему древнему: заинтересовались и медики – тем, как обезболивали операции в римской Империи и Греции. Наследие древних докторов стали изучать на практике, но оказалось, что приготовленные по их рецептам средства не через чур действенны: в простых дозах они обезболивали слабо, а при их повышении довольно часто появлялись страшные побочные эффекты.

Врачам приходилось оперировать, как имеется, и важные операции выдерживали немногие больные. Доктора же старались обучиться оперировать как возможно стремительнее – в течение нескольких мин., так что о качестве сказать не приходилось, и без того длилось до XIX века.

В первый раз эфирный наркоз был применён в Соединенных Штатах, в первой половине 40-ых годов XIX века – операцию по удалению опухоли совершил врач К.Лонг, но он не торопился опубликовать собственный опыт, экспериментируя и замечать.

Через 2 года второй американский доктор, стоматолог Х.Уэлс, применил для обезболивания окись азота – её ещё именовали «смешащим газом». Наркотическая активность окиси азота не сильный, и сейчас она известна, как средство для ингаляционного наркоза, используемого в комбинации с другими средствами, более замечательными. В то время, когда Уэлс показал собственный способ врачам Бостонской клиники, то он не имел успеха: больной не впал в бессознательное состояние, но по окончании операции сказал, что не испытывал боли – не обращая внимания на это, врачи не приняли средство действенным.

Но ещё через 2 года в той же клинике ученик и коллега Уэллса, Уильям Мортон, совершил операцию с эфиром, и взял признание медицинской общественности. Случилось это во второй половине 40-ых годов XIX века, 16 октября, и данный сутки считается в истории медицины официальной датой открытия анестезии – сейчас 16 октября отмечается Глобальный сутки анестезиолога.

Хлороформ был предложен годом позднее, шотландским доктором Дж.Симпсоном. Практически сразу же оба вида наркоза – с хлороформом и эфиром, были применены в Российской Федерации: сперва это сделал в Москве доктор наук Ф.И.Иноземцев, а позже — учёный русский и великий врач Н.И.Пирогов. Как раз Пирогов потом шепетильно изучал эти способы анестезии, и удачно использовал их на практике: в частности, на протяжении боевых действий – в больницах и прямо в поле.

Во второй половине 50-ых годов двадцатого века были открыты анестезирующие особенности кокаина, и его также стали изучать. Позже предлагались другие препараты, но лишь с открытием новокаина стало деятельно развиваться местное обезболивание – тогда же показалась и спинномозговая обезболивание. Новокаин был синтезирован во второй половине 90-ых годов XIX века, но в медицинской практике начал применяться лишь в 1905 году, по окончании нескольких лет испытаний.

В первый раз об анестезиологии, как о независимой медицинской науке, заговорили в 20-е годы XX века в Соединенных Штатах – тогда научная база профессии анестезиолога деятельно развивалась. Возможно заявить, что это не просто наука, но и в некоем роде мастерство, и сейчас её задачами есть не только обезболивание на протяжении операций.

Анестезиологи выбирают способы обезболивания, изучают свойства и характер препаратов; следят за больными, не только на протяжении операции, вместе с тем до и по окончании неё; снабжают лечение и профилактику осложнений; принимают участие в лечении разных сложных болезней – к примеру, острой лёгочной и сердечнососудистой недостаточности; апробируют и вводят в практику новые средства анестезии, и релаксанты и другие препараты, используемые на протяжении операций.

Особенность анестезиологии в том, что она требует знания самых различных областей медицины: не считая внутренних болезней и хирургии, необходимо знать акушерство и гинекологию, разбираться в психиатрии, клинической фармакологии и наркологии.

Нереально быть грамотным экспертом-анестезиологом без глубокого знания клинической физиологии. Эта наука изучает процессы, появляющиеся в организме человека при различных болезнях – так как анестезиолог обязан полностью совершенно верно знать, как подействует на больного используемое средство.

Биомедицинские разработки также развиваются, и являются сейчас той сферой, в которой анестезиологи должны прекрасно разбираться, дабы их специальность всегда развивалась. Человечество заинтересовано в этом развитии – это клеточная и генная терапия, биоинженерия и биоинформатика, генетическая диагностика, и большая часть докторов-анестезиологов имеют несколько, а пара специализаций.

В Российской Федерации сейчас более 22 000 анестезиологов, но лишь пятая их часть имеют высокую квалификацию. У остальных она средняя а также низкая, поскольку у нас уровень качества обучения данной профессии также часто бывает не высоким. Работа анестезиологов требует выносливости и стойкости – но, как и работа вторых докторов, и ещёим приходится вдыхать наркотические препараты, но никакие льготы по поводу этого сейчас не предусмотрены.

Мы хотим анестезиологам улучшения условий и крепкого здоровья работы – так как от этого в прямом смысле зависит жизнь больных. А ещё мы им признательны за их нелёгкую и воистину добропорядочную миссию – избавлять людей от страданий и боли, и хотим им, дабы жизнь была лёгкой и радостной, а заработная плат – хорошей.

Гатаулина Галина

Глобальный сутки анестезиолога отмечается 16 октября


Темы которые будут Вам интересны: