Праздник 16 февраля — день архива минэнерго россии

Праздник 16 февраля - день архива минэнерго россии

16 февраля – Сутки архива Министерства энергетики РФ, и само собой разумеется, история архива тесно связана с историей самого Министерства и с историей русском энергетики. Историки уверены в том, что эта отрасль появилась ещё в начале XIX века, в то время, когда начали разрабатываться угольные месторождения. Добыча нужных ископаемых – по большей части угля – официально началась в Российской Федерации к середине того столетия, но для нас, обитателей XXI века, история энергетики однако больше связывается с электричеством.

Русский энергетика – начало

А мало кто из россиян сейчас знает, что история электрического освещения началась тогда же, в 1802 году, в то время, когда русский доктор наук Василий Петров открыл и изучил свойства электрической дуги – в большинстве развитых государств об открытии российского учёного сейчас также не знают. В последующие годы на базе изучений Петрова были созданы электрические лампы – дуговые, лампы накаливания, и другие электрические устройства, но для этого потребовалось много экспериментов и исследований. нить накаливания и Угольные электроды внесли предложение применять русские учёные Лодыгин и Яблочков, и патент первой электрической лампочки был взят Лодыгиным в первой половине 70-ых годов девятнадцатого века – лишь затем она была запатентована и в Европе.

Яблочков же взял ещё через 2 года французский патент, и его лампа уже была идеальнее и несложнее, исходя из этого её стали использовать в различных государствах для освещения муниципальных улиц, и именовали «русским светом».

Первая русская электростанция была выстроена в Сормово, во второй половине 70-ых годов девятнадцатого века, а в 1879-м в Санкт-Петербурге показались электрические фонари – ими был освещён Литейный мост. В будущем году электрическое освещение показалось и в Москве – освещались фонарями главные улицы, развлечений горожан и места отдыха, и скоро электрических светильников употреблялось уже свыше сотни – для тех времён это очень много.


Развитие – замысел ГОЭЛРО

Но энергетика нашей страны по-настоящему начала развиваться лишь в 30-е годы прошлого века, в то время, когда ленинский замысел электрификации силами всего народа начал претворяться в судьбу. Строительство электростанций было не просто масштабным – оно было грандиозным, и ни один человек тогда не сомневался в том, что он живёт в необычное время – так оно и было, потому что именно тогда, довольно часто на одном энтузиазме, происходил невиданный, замечательнейший и стремительный прорыв от прошлого к будущему.

В 50-е годы в Российской Федерации показались АЭС, и отрасль начала развиваться ещё стремительнее, но в различных регионах электричество сейчас генерируется различными методами. К примеру, в западной части государства трудятся ГЭС, АЭС и ТЭС, а в Сибири больше всего гидроэлектростанций – в том месте употребляется энергия великих рек. Дальневосточный регион приобретает солидную часть энергии от других видов и использования угля жёсткого и жидкого горючего, а вот на крайнем западе, в Калининграде, применяют в основном ядерную энергию.

архив и Министерство – неразрывная сообщение

Как раз во времена СССР были выстроены главные энергетические объекты страны, но уже в конце 80-х – начале 90-х годов стало ясно, что отрасль начинается через чур медлительно, и мы стали отставать от развитых государств. К тому же экономические неприятности стали причиной халатному отношению к работе во многих компаниях: техника безопасности начала нарушаться чаще, оборудование износилось, и аварийные обстановки прекратили быть уникальностью.

Требовались важные преобразования, и в начале 2000-х годов они были начаты, но неприятностей остаётся ещё довольно много, и их необходимо решать.

Каждые события, как хорошего, так и негативного характера, большие либо местного значения постоянно фиксируются в архивных документах: сотрудники архива Минэнерго РФ трудятся на совесть, и об истории развития русском энергетики мы можем определить как раз благодаря их труду.

Датой «рождения» архива Минэнерго считается 16 февраля 1939 года, по причине того, что его старший и заведующая архивариус начали собственную работу официально как раз в данный сутки, но по большому счету история начинается с создания министерства. В те времена министерства назывались Министерствами , а электропромышленности начал и Наркомат электростанций собственное существование с 24 января 1939 года; однако, отмечать Сутки архива, являющегося структурным подразделением министерства, было решено в феврале.

В обязанности сотрудников архива входит учёт и комплектование, хранение и – при необходимости – применение всех документов, каковые оказались на протяжении работы Минэнерго и других структур, занимавшихся раньше вопросами энергетики. А документов к настоящему времени в архиве собралось много: в «единицах хранения» это образовывает более 38 000, но, в случае если посчитать листы бумаги, их окажется в много раза больше – с 1939 года их накопилось более 10 млн.

Большая часть документов употребляются непрерывно: в министерство энергетики всё время поступают запросы, по большей части социального и правового характера, и тут от сотрудников архива требуется чёткая и слаженная работа, преданность и профессионализм собственному делу.

ВИС – спасение от бумажной работы

Министерство обязано трудиться с обращениями, поступающими к нему от россиян, а без архивных данных такая работа неосуществима. К примеру, в случае если необходимо ответить на запрос, относящийся к периоду 50-60 летней давности, приходится просматривать множество бумажных документов – это требует определённых навыков и огромного терпения. К счастью, сейчас работа сотрудников архива Минэнерго значительно облегчается, благодаря применению ВИС — ведомственной информационной совокупности, разрешившей фактически отказаться от бумажного оборота документов: на данный момент все архивы, начиная с 1930-х годов, оцифрованы, и организовывать поиск нужных документов стало многократно несложнее и легче.

Совокупность ВИС была создана в 2008-2011 годах, и она скоро начинается, благодаря применению новых разработок. Сейчас возможно обращаться в архив за информацией, и приобретать ответы на запросы прямо на собственный iPhone, и это лишь начало. Сообщения от граждан также поступают в электронном виде, или обрабатываются и сохраняются в электронном архиве, что разрешает существенно ускорить работу архива в целом.

Сейчас существует единая база данных, механизм их защиты, а обмен информацией стал автоматическим и практически мгновенным, даже в том случае, если конторы Министерства находятся друг от друга на расстоянии в пара тысяч километров.

Сотрудники архива Минэнерго на данный момент всегда имеют доступ к любой нужной информации, и смогут скоро решать самые непростые задачи, но и осваивать им приходится многое – так захотим им громадных творческих удач, здоровья, счастья и благополучия.

Гатаулина Галина

16 февраля Сутки архива Минэнерго России ( именины и Народные приметы )


Темы которые будут Вам интересны: