Праздник 14 октября — день работников заповедного дела

Праздник 14 октября - день работников заповедного дела

Сотрудников заповедников именуют в Российской Федерации работниками заповедного дела – их опытный праздник отмечают 14 октября. Ответ об учреждении праздника приняли на Общероссийском семинаре, посвящённом роли заповедников – тема глубокая, но далеко не всем людям ясно, что заповедники в наши дни стали «шансом на выживание».

В действительности, если бы во всех государствах внезапно отменили законы об охране природы, человечество просуществовало бы недолго – быть может, всё кончилось бы за несколько столетий, либо кроме того раньше. Современное общество не напрасно именуют обществом потребления: природные достатки на данный момент не просто используются, а варварски уничтожаются – если не остановить данный процесс, на Земле не так долго осталось ждать не останется ни животных, ни растений – продолжительно ли выживет человек на «выжженной» планете?

Мало об истории заповедного дела в Российской Федерации

Семинар проходил во Владивостоке, во второй половине 90-ых годов двадцатого века, и у директоров заповедников, собравшихся, дабы решить множество насущных вопросов, появился и таковой: из-за чего у сотрудников русских заповедников нет опытного праздника?

В это же время, об истории заповедного дела возможно сказать с 1917 года – это год основания Баргузинского заповедника, не смотря на то, что заповедники были у нас и раньше, ещё до революции. Так, узнаваемый заповедник Аскания-Нова, находящийся на данный момент в Украине, был основан во второй половине 20-ых годов XIX века, а настоящим заповедником его можно считать с последней четверти XIX века.

Были и частные заповедники – скорее, заказники, а незадолго до революции царское правительство постаралось создать Саянский заповедник – он был на территории современной Иркутской области, и захватывал часть Красноярского края. Попытка не удалась: он просуществовал всего 2 года, опоздал оформиться и развиться, а по окончании революции на его территории развернулись боевые действия – браконьерство в таких условиях процветало, и заповедник прекратил собственное существование.

В случае если посмотреть ещё дальше, возможно отыскать в памяти, что Екатерина II в первой половине 60-ых годов восемнадцатого века своим указом пробовала остановить разорение тайги и спасти многие виды пушного зверя.

Баргузинский заповедник был открыт страной, исходя из этого он и считается первым, и целью его основания была охрана пушного зверя, которого во всём мире именуют «русским» — известного соболя. Данный полезный зверь был распространён от Западной Сибири до Тихого океана, но к началу XX века его истребили полностью — популяцию нужно было восстанавливать срочно.

В то время, когда заповедник был создан, в нём было всего около 30 соболей, но к концу XX века их стало уже 1200 – итог превосходный. на данный момент туристов допускают в заповедник ограниченно, так что его флора и фауна смогут жить и благоденствовать без помех; тут всё уникально – и микроклимат, и земли, и горный рельеф.

ЮНЕСКО во второй половине 80-ых годов двадцатого века присвоила этому заповеднику статус биосферного: это значит, что на его территории сохраняются эталонные природные сообщества – биосферные резерваты, и одновременно с этим всегда ведутся изучения и экологический мониторинг. Кроме этого в сутки основания Баргузинского заповедника в Российской Федерации отмечают Сутки заповедников и национальных парков.

Так в чём же роль заповедников?

Заповедники крайне важны для нас — в этом возможно не сомневаться: они создавались и создаются чтобы природа имела шанс сохранить себя – а в наше время, в то время, когда агрессивность человечества растёт, ей очень непросто сохраниться. Люди не вспоминают о том, что животный и растительный мир Почвы, формировавшийся миллионы лет, может умереть за весьма маленькое время, и это уже происходит.

В заповедниках деятельность человека или запрещена, или сведена к минимуму. Природа в них остаётся нетронутой в течении десятилетий, и все растения и животные живут в естественных условиях, как много тысяч лет назад – само собой разумеется, у них хватает времени восстановиться.

Но у заповедников имеется и второе значение – то, которое придаётся ему человеком. Эталонное значение пребывает в том, что состояние заповедников возможно сравнивать с лесами, где люди смогут вести хозяйственную деятельность: в заповедниках всё так, как и должно быть в природе, и исходя из этого неизменно возможно определить, к чему необходимо стремиться.

Как раз в заповедниках виды животных и растений, которым угрожает исчезновение, смогут вернуть собственную популяцию без помех; заповедники оказывают благоприятное влияние на целый регион, в котором они находятся – вблизи от них экологическое состояние неизменно в норме.

На данный момент в России не так много заповедников – их немногим больше много. Практически сразу после Баргузинского были основаны Астраханский, Ильменский и Кавказский заповедники – они считаются ветшайшими в стране, а одним из последних стал заповедник Утриш, созданный в Краснодарском крае в 2010 году.

К счастью, сейчас планируется основание новых заповедников – до 2020 года их должно показаться ещё 11, и 2 из них в самое ближайшее время. И однако площадь русских заповедников, совместно забранных, чуть ли соответствует территории таковой небольшой – если сравнивать с отечественной – страны, как Финляндия.

Больше всего заповедников в Сибири и на Дальнем Востоке.


Легко ли трудиться в заповеднике?

Заповедному делу в Российской Федерации практически 100 лет, но до сих пор оно держится и начинается благодаря увлечённости и энтузиазму людей, каковые им занимаются. Если бы не эти люди, заповедников было бы значительно меньше, и они пребывали бы в нехорошем состоянии, в случае если учитывать отношение к ним страны.

Сотрудники заповедников США и Европы, побывавшие в русских заповедниках, с восхищением и удивлением отмечают, что уровень качества их персонала высокое. Наряду с этим экономические условия, в которых трудится данный персонал, в развитых государствах считаются неприемлемыми – в том месте в аналогичных условиях никто не стал бы трудиться по большому счету.

Не смотря на то, что Сутки работников заповедного дела создан ещё во второй половине 90-ых годов двадцатого века, он ещё не стал официальным. Ведомство, которому подчинялись все российские заповедники, в 2000 году прекратило существовать, и они были переданы Министерству природных ресурсов. Но праздник всё-таки отмечается, и в данный сутки поздравляют всех, кто связал собственную профессию с русским природой, с её неувядающей красотой и богатством.

В Министерстве природных ресурсов проводится праздничный вечер, в котором, не считая сотрудников заповедников и национальных парков, принимают участие экологические организации, деятели и учёные культуры. На этом вечере награждаются памятными знаками и призами лучшие директоры и инспекторы заповедников России, и устраивается торжественный концерт. Кроме этого в Сутки «охранников природы» проводятся тематические выставки – к примеру, выставка фотографий, на которых запечатлены неповторимые природные сюжеты.

В русских заповедниках трудятся настоящие энтузиасты, и общество должно знать об этом – тем более, что их нелёгкий труд оплачивается совсем не так, как они того заслуживают. По сравнению с другими национальными служащими инспекторы заповедников имеют низкие зарплаты, а соцгарантий не имеют – кстати, они и госслужащими почему-то не считаются.

А ведь работа, которую они делают изо дня в сутки, не только тяжела, но и страшна: инспекторам приходится шепетильно вести наблюдение за животными, растениями, разными явлениями природы, и обрабатывать все эти материалы. Но в случае если их зарубежные сотрудники делают ту же работу без помех, с применением новейшего оборудования и техники, то отечественные инспекторы обычно лишены самого нужного, и вынуждены заниматься не только собственными прямыми обязанностями, но и всегда совершать рейды, дабы обезопасисть заповедники от браконьеров и злостных нарушителей, вооружённых и оснащённых разными устройствами.

Браконьеры экипированы превосходно, и цели у них определённые – взять как возможно громадную прибыль от природы, не давая ничего вместо. Но инспекторы, рискуя не только здоровьем, но и судьбой, защищают заповедные территории, и задерживают десятки нарушителей ежегодно.

Мы хотим всем работникам заповедного дела трудиться с удовольствием и удовольствием, без препятствий и всяких помех. Пускай им постоянно сопутствуют удача и успех, пускай их здоровье будет крепким, жизнь – продолжительной и радостной, семьи — успешными, а зарплаты – высокими.

Гатаулина Галина

14 октября- Сутки работников заповедников


Темы которые будут Вам интересны: