Праздник 14 ноября — день социолога

Праздник 14 ноября - день социолога

Среди опытных праздничных дней ноября имеется Сутки социолога – он отмечается 14 числа, и до тех пор пока неофициально. Выходным он не есть, но социологи ему постоянно радуются, планируют совместно, и празднуют весьма радостно: подводят итоги работы, стоят храбрые замыслы, чествуют и награждают лучших, устраивают радостные корпоративные вечеринки.

В случае если мы захотим узнать, что за наука – социология, то вряд ли отыщем её однозначное определение. Социология считается наукой об обществе, о его структуре; о развитии и становлении социальных общностей и институтов, об отношениях между ними; о деятельности общества и закономерностях развития в целом.

Из-за чего и как эти самые закономерности должны появляться – вопрос уже второй, и как возможно изучать общество, складывающееся из отдельных личностей, «в целом» – также отдельная тема. Ясно, что законы социологии не так правильны, как законы физики либо математики, но от гуманитарных наук, к каковым и относится социология, точности никто и не требует.

Сами социологи дают похожие, но различные определения собственной науки: одни говорят, что социология изучает публичную судьбу человека, общества и различные группы; другие уверены в том, что предметом её изучения есть взаимоотношения и функционирование общества его участников; третьи растолковывают, что она обязана объективно разбирать структуру социальных взаимоотношений, складывающихся при сотрудничестве этих самых групп, обществ, слоёв, отдельных людей, и т.д., и т.п.

В итоге, социологи сами признают, что подходов в их науке большое количество, в особенности в отечественный стремительный век, и потому дать всецело удовлетворительное определение социологии не представляется вероятным.

Однако, социология – наука очень важная, и по сей день мы давайте разберемся, из-за чего.

Происхождением публичных наук мы обязаны философам. Теоретическую базу социологии заложили ещё Аристотель и Платон. Первый вычислял совершенным обществом такое, в котором практически все стороны публичной судьбе контролируются страной, но наряду с этим во главе его должны находиться весьма умные люди – снова же философы.

Если судить по тому, как мы изучили природу человека, возможно заключить, что подобная модель вряд ли имела возможность показаться, и, тем более, существовать и развиваться.

Аристотель же наблюдал на вещи более реально: он считал, что стабильным и процветающим государство станет тогда, в то время, когда большинство его граждан будет принадлежать к среднему классу – многие современные учёные вычисляют так же.

Средневековые философы ударились в религию, и собственные теории основывали на противопоставлениях – к примеру, земного мира и небесного, как Августин Блаженный.

Восстановление принесло новые веяния – показались утописты, взоры которых,впрочем , были в полной мере трезвыми: они считали, что человек должен быть членом общины, но рассчитывать наряду с этим на себя.

Взоры Макиавелли сыграли наиболее значимую роль в развитии и возникновении многих тоталитарных режимов; советские фавориты также многому у него обучились. Создатель «Правителя» был уверен, что смысл жизни человека – в служении стране, а государство должно указать ему, как направляться жить – в этом его основная задача.

В семнадцатом веке взоры стали либеральнее – человеческое общество было заявлено частью природы. Возможно, возможно связать это с тем, что тогда были очень популярны естественные науки, прежде так рьяно преследовавшиеся инквизицией.

Наконец, в эру Просвещения государство и общество были разграничены, и стали зарождаться такие гуманитарные науки, каккультурология, статистика, демография, этнография и др. Тогда же показалось понятие прогресса, потом давшее толчок к формированию многих естественных наук.

В XVIII и XIX столетиях показалось множество философских течений, и каждое предлагало собственную теорию развития общества. Философы задумались о географическом факторе, противоречивости прогресса, классовом и культурном неравенстве; общество стали рассматривать, как настоящее или неестественное явление.

Позже появились учения социалистов; начала развиваться теория народовластия; показались позитивизм и исторический материализм. Последнее течение было создано Огюстом Контом, французским философом – его и вычисляют основоположником социологии.

Жизнь Конта вызывает мало понимания: философ вёл достаточно безнравственный образ судьбы — посещал вызывающие большие сомнения увеселительные заведения и вступал в хаотичные связи с различными дамами. Дошло до того, что он покушался на судьбу собственной жены, а позже и на собственную жизнь, в следствии чего совершил много лет в психиатрической лечебнице. Однако, нельзя не принять его заслуг в развитии публичных наук: Конт думал, что мир социальный неотделим от общей совокупности мироздания, а социология тесно связана с естественными науками; общество он разглядывал, как продукт деятельности человека, его разума, чувств и воли.

Официальной датой появления социологии как науки считается 14 ноября 1901 года, в то время, когда в Париже открылось новое учебное заведение – верховная школа публичных наук. Любопытно, что школа была русской, и лекции в ней просматривали социологи и русский политики: П.Лавров, П.Милюков, Н.Кареев, М.Ковалевский, Е.В.Де Роберти – русский социолог испанского происхождения. Кроме того Ленин входил в число лекторов данной школы, но формированию социологии в Российской Федерации это не помогло – по окончании Октября 1917-го эта наука, как и многие другие, была заявлена «буржуазной» и «фальшивой», и практически все узнаваемые учёные покинули страну.

В это же время, значение социологии огромно, в особенности в наши дни – так как она, изучая публичные процессы, изучает взаимоотношения людей – по крайней мере, обязана изучать.

Работа социологов — это сбор информации об обществе посредством множества разных способов.

Сутки социолога у нас стали отмечать с 1994 года, по инициативе Петербургского университета – студенты и преподаватели факультета социологии отпраздновали его первыми. Сейчас во многих ВУЗах России имеется кафедры и факультеты социологии; социологи стали полноценным научным сообществом – они выполняют конгрессы и свои конференции, имеют собственные научные издания и деятельно трудятся на благо общества.

Нам довольно часто думается, что социологи – это люди, задающие большое количество лишних вопросов: они просят ответить по каким-то анкетам, останавливают нас на улице, звонят по телефону и т.д. Это далеко не вся работа, а только её часть: и перед изучениями, и по окончании них нужно проводить расчёты и обработку информации, а это весьма тяжело, не смотря на то, что и весьма интересно.

Обществу, и особенно власть имущим, не всегда нравится то, что показывает социология – так как она зеркально отражает самые различные стороны. Но отношения людей всегда были занимательными, а сейчас, в условиях демократии и свободного рынка, они стали решающим причиной для развития многих деятельности государства и сфер жизни: политики, экономики, культуры, науки, образования и т.д.

К примеру, в случае если забрать сферу экономики, то глубочайший социологический анализ – это то, с чего начинается работа многих компаний, организаций и предприятий.

не меньше серьёзны социологические изучения в политике – так, перед выборами любой кандидат хочет знать не только об отношении общества к собственной персоне, но и о том, как возможно заслужить доверие избирателей.

В Российской Федерации социологам приходится тяжело: власти чаще одобряют помощь собственных реформ, чем научно обоснованную критику, исходя из этого многим экспертам легко неинтересно трудиться; но с самой перестройки они стараются узнать, как действуют на людей реформы, и какой курс для страны был бы более прогрессивным.

Так, учёные прямо заявляют, что Российская Федерация в полной мере может опередить развитые государства в экономической, технической, научной, а позже и политической сфере – для этого у нас имеется всё нужное, а также больше. Но обращать внимание нужно не только на совокупность либо общество в целом, но и на человека, в противном случае общества просто не будет, а будут его «среднестатистические члены», не связанные идеями и общими ценностями.

Успешным и перспективным общество будет тогда, в то время, когда в нём будут поддерживаться социальная стабильность, порядок и ответственность, и социологическая наука в этом играется важную роль. Исходя из этого давайте поблагодарим отечественных социологов, захотим им настойчивости и терпения, успехов и вдохновения в их сложной работе, а ещё здоровья, личного счастья и богатства!

Гатаулина Галина

14 ноября Сутки социо?лога — неофициальный опытный праздник в РФ


Темы которые будут Вам интересны: