Праздник 14 июня — день работников миграционной службы

Праздник 14 июня - день работников миграционной службы

Сутки работников миграционной работы отмечается в Российской Федерации ежегодно 14 июня. Появление этого праздника в календаре торжественных дат случилось недавно – в 2007 году по Указу главы Российской Федерации.

История зарождения миграционной работы в Российской Федерации

Первые звенья учета населения в Киевской Руси в соответствии с Лаврентьевской летописи показались в 945 году. Тогда, в соответствии с правилам, княжеская администрация должна была выдавать занимавшимся заграничной торговлей торговцам, грамоты, в которых записывались все их суда.

Позднее Новгородским и Киевским княжествами было положено начало учета населения в Киевской Руси. Велся таковой учет в целях соблюдения податного обложения.

Во времена монголо-татарского ига, начиная со второй половины XIII столетия, велся учет населения на территории Закавказья и в некоторых русских княжествах с целью определения размеров дани.

Позднее кроме количественного учета населения стали обращать внимание и на вопросы его документирования. Так, к концу XIII века в Новгородском княжестве всем желающим выезжать в другие страны, и приезжающим к нам чужестранцам выдавались «проезжие грамоты». «Проезжая грамота» считалась документом, удостоверяющим личность предъявителя, что разрешало местным влияниям держать под контролем данных людей.

В четрандцатом веке объектом обложения стали кроме этого земельные наделы, сведения о которых заносились в писцовые книги, где кроме этого планировали информацию о населении, и фиксировались записи, отражающие положение крестьян, исполняемые ими повинности, и другие сведения. Одновременно с этим русскими князьями всем чужестранцам, приезжающим в Россию, и всем русским подданным, выезжающим за границу, выдавались «проезжие грамоты», и «отпускные жалованные грамоты».

В соответствии с Судебнику 1497 года (своду законов Русского страны), был ограничен круг лиц, имеющих право выдавать холопам «отпускные». Выдача таких документов производилась лишь в соответствии с боярскому решению суда либо в соответствии с ответу боярского суда и наместников.

Начало XVI века было отмечено большим всплеском насильственных правонарушений, в совершении которых все больше замечались сбежавшие холопы и крестьяне.

В то время, когда был принят Судебник 1550 года, в нем прописывался запрет обладателям холопов давать собственноручные отпускные, каковые не были оформлены в наместническом суде. В соответствии с тому же документу уменьшалось и количество городов, в которых могли быть оформлены отпускные холопам, сейчас вместо тридцати городов, это возможно было сделать лишь в трех – в Москве, Пскове и Новгороде. Кроме того, формирование единого страны диктовало условияцентрализации делопроизводства.

Роль страны при ответе соцвопросов усилилась.

регистрацией и Оформлением отпускных грамот занимались архиерейские тиуны, так именовали церковных государственныхы служащих, в обязанности которых входило наровне с соборными старостами осуществлять контроль церковных служителей и священников. Кроме этого этими людьми выполнялись и другие внутрицерковные милицейский функции.

Во второй половине XVI века страну постигло разруха и запустение, каковые сопровождались массовыми бегствами холопов и усугублялись уничтожением документов в бессчётных пожарах. Подобное состояние дел подтолкнуло царя Федора Иоанновича, правившего в 1584–1587 гг. заняться полной переписью холопов.

Так, в течение года на базе сохранившихся документов (рядовых, кабальных, закладных и других грамот) в Москве, а также в Новгороде состояться новая перепись холопов.

Но все поменял голод 1601–1603 годов, в то время, когда хозяева были вынуждены массово отпускать холопов, скорее кроме того выгонять их, поскольку не было возможности их прокормить. Накалило восстание и ситуацию Хлопка 1603 года, что вынудило власти в чем-то холопам уступить. Так Указ, выпущенный в августе 1603 г, гласил о том, что тем холопам, каковые были изгнаны хозяевами на протяжении голода без выдачи отпускных, возможно будет взять отпускные документы в Холопьевом суде, не зависимо от места нахождения хозяина.

В 1607 году заметило свет Уложение, в соответствии с которому девушки, содержащиеся в рабстве, по достижению ими 17 лет, и юные вдовы, спустя 2 года по окончании смерти мужей и холостые юноши старше 20 лет должны быть отпущены на волю, в случае если хозяину не удастся их женить.

Существовало множество документов, свидетельствовавших об освобождении крестьян и холопов, таких как записи в книгах переписи, в купчих, духовных и различных вторых грамотах, но отпускная грамота все равно считалась главным документом, удостоверяющим личность свободного человека. Одновременно с этим усовершенствовался порядок, в соответствии с которому выдавались проезжие грамоты.

Так Соборное Уложение 1649 года установило, что проезжие грамоты должны в обязательном порядке и вольно выдаваться всем, кто хочет выезжать в дружеские Столичному страны в целях торговли либо для собственных личных дел. За выезд без проезжей грамоты в второе государство следовало наказание кнутом, в случае если же кто-то пересекал границу в целях измены родине, то его ожидала смертная казнь.

Иноземным торговцам для движения по Русскому стране необходимо было в обязательном порядке иметь при себе проезжую грамоту, выданную в Посольском приказе. Так, государство содействовало формированию внешних экономических связей и снабжало безопасность государства.

Во второй половине 40-ых годов семнадцатого века Соборное Уложение законодательно утвердило необходимое требование удостоверения личности.

А во второй половине XVII столетия появилась острая необходимость удержать крестьян на их постоянных местах жительства. Для розыска самовольно ушедших крестьян и холопов, с целью возвращения их к законным обладателям, властями стали назначаться особые сыщики.

Кроме того свободные люди, подающиеся в города на доходы в конце XVII в. должны были обязательно пройти регистрацию в управленческих учреждениях, без этого жить и трудиться в столице не разрещалось.

Чужестранцы для свободного перемещения по России должны были иметь особенные «жалованные грамоты». Кроме этого шла работа по упорядочиванию передвижения русских по территории России.

Так зарождалась миграционная работа у нас, а сейчас благодаря работе данной ответственной национальной структуры, любой гражданин России, может предъявить документ, что является подтверждением его принадлежности к РФ, что дает каждому россиянину гарантированные права и свободы.

Романчукевич Татьяна

14 июня — Сутки работников миграционной работы


Темы которые будут Вам интересны: