Праздник 14 февраля — день компьютерщика

Праздник 14 февраля - день компьютерщика

В случае если постараться определить, сколько пользователей Интернета в Российской Федерации, то цифры будут различными: согласно данным различных компаний, занимающихся подобными измерениями, их возможно 41 млн., 57-58 млн., либо кроме того 63 млн., но это для отечественной темы не так уж принципиально важно – основное, что количество этих пользователей всегда растёт.

А вдруг так, то им необходимы компьютеры – без них не было бы и Интернета, не смотря на то, что сейчас, само собой разумеется, пользоваться Глобальной сетью возможно и посредством телефона, и других мобильных устройств, но мы будем говорить как раз о ПК. До тех пор пока что ПК считается в том случае, если у него имеется нормальная клавиатура и нормальный экран – не имеет значения, стационарный это компьютер, ноутбук либо планшет, — не смотря на то, что и тут мнения смогут быть различными.

И вот тут стоит отыскать в памяти о том, что большая часть пользователей являются как раз пользователями: когда компьютер «отказывается» нормально трудиться, либо по большому счету перестаёт это делать, мы начинаем искать эксперта – компьютерного мастера, и ожидаем его прихода с нетерпением – вся надежда лишь на него.

Американцы – «отцы» всех компьютерщиков

Но в то время, когда компьютер трудится нормально, про мастеров-компьютерщиков мы не вспоминаем, а необходимо: выясняется, у них имеется собственный неофициальный праздник, что просто так и именуется – Сутки компьютерщика, а отмечается он 14 февраля, исходя из этого неудивительно, что о нём забывают – в данный сутки все думают лишь о любви и Святом Валентине. Любовь – это замечательно, но и компьютерщики, без которых наша жизнь сейчас была бы весьма тяжёлой, также очень хороши уважения и любви: в опытном мире собственный праздник они отмечают обширно, но и пользователи также имели возможность бы их поздравить – это было бы превосходно.

Сутки для праздника выбран не просто так: 14 февраля 1946 года американцы, желающие опередить всю землю, продемонстрировали всем интересующимся, что у них имеется настоящий компьютер, что трудится и замечательно может делать различные практические задачи – к примеру, вычислять. В неспециализированном-то, для чего он и предназначался, поскольку его наименование с английского переводится приблизительно как «электрический калькулятор и цифровой интегратор» — Electrical Numerical Integrator And Calculator, а сокращённо его именовали ENIAC.

В первую очередь, ENIAC был нужен американской армии – американцы по большому счету обожают вооружаться, и постоянно стараются в этом обогнать нас (а мы их), — с его помощью планировали производить военное планирование, всяческие тайные расчёты, и т.д. Но оказалось так, что именно этот компьютер стал «отцом» всех устройств, которыми мы пользуемся сейчас – а их, по предварительной оценке, насчитывается в мире более 660 млн., и это лишь тех, каковые возможно назвать персональными.

Пара лет ENIAC вправду употреблялся в полную силу: он трудился для потребностей американской науки, и, само собой разумеется, для армии – он был главной машиной для расчётов баллистических таблиц, применяемых в артиллерии, других сферах и ракетных войсках, где используется огнестрельное оружие; кроме того создание водородной бомбы начиналось с его помощью.

В наши дни, в то время, когда ПК стали неотъемлемым элементом жизни многих людей, мало кто воображает себе, как смотрелся первый компьютер – а он был совсем не похож на те мобильные и компактные устройства, каковые мы знаем на данный момент. ENIAC включал более 90 тысяч разных составляющих, его вес составлял 27 тысячь киллограм, в длину он занимал около 26 м, а в высоту – около шести метров – не напрасно его именовали «огромным мозгом». Ни клавиатуры, ни монитора у него не было, и вводить программы было весьма сложно – контакты отключались и подключались вручную, исходя из этого работа на нём потребовала большое количество времени, сил и энергии.

Как раз армейскими и спонсировалось создание первой ЭВМ – ENIAC трудился до осени 1955 года, а после этого его разобрали, и на его базе стали создавать новые счётные автомобили – и очень удачно.

Кто такие компьютерщики и чем они занимаются

Мы не будем говорить тут развития и историю становления всей компьютерной техники – это не одна, а большое количество книг, — но поведаем мало о работе самих компьютерщиков.

Кто такие компьютерщики, и какими они видятся простым людям, среди них и простым пользователям? Большая часть из нас почему-то считаюм, что компьютерщики весьма важные а также неинтересные люди, каковые большое количество думают, и мало говорят, а радуются по большому счету весьма редко. Язык, на котором компьютерщики общаются между собой, практически всем людей непонятен, и вся их работа довольно часто думается нам колдовством: они делают что-то непонятное, бормочут какие-то «заклинания», и, в итоге, всё начинает трудиться – ну разве не чудо?

Компьютерщиков, как и любых вторых экспертов, возможно поделить по категориям. Экспертов, занимающихся вводом данных, обработкой информации и замечающих за работой компьютера, именуют операторами ЭВМ – они обучаются весьма скоро. Дабы стать оператором ЭВМ, достаточно окончить компьютерные направления, и особенных требований к таким экспертам никто не предъявляет: прекрасно, если они могут скоро печатать и пользоваться самыми популярными сейчас компьютерными программами.

Другие категории экспертов-компьютерщиков делают более непростую работу: занимаются программированием, анимацией и графикой, техническим монтажом, созданием и разработкой сайтов, снабжают безопасность компьютерных устройств – перечень возможно продолжать, поскольку всё время появляются новые компьютерные профессии.

А сейчас о некоторых специализациях возможно поведать подробнее.

Чем занимается эксперт по монтажу компьютерной техники? Он обязан мочь превосходно собирать и разбирать любой компьютер, подключать к нему периферийные устройства – принтеры, сканеры, факсы и др., грамотно прокладывать и подключать сети в произвольных условиях: в учебном заведении, на предприятии, в офисе и т.д.

Потом идёт работа экспертов по обслуживанию ЭВМ. Работу сети необходимо настраивать и ликвидировать сбои; следить, дабы все подключенные программное обеспечение и устройства трудились нормально. В случае если же появляются неприятности – а так происходит фактически неизменно, — этот эксперт обязан решить их как возможно стремительнее и действеннее.

Программисты считаются одними из самых глубокоуважаемых среди всех компьютерщиков: это они создают то самое ПО, которым позже пользуются все остальные, а ещё могут его тестировать и редактировать – но монтажом компьютерной техники они в большинстве случаев не занимаются. Хороший программист на «превосходно» знает высшую математику и английский язык, может «вынудить» прекрасно трудиться любую программу, а трудиться может продолжительно и настойчиво, и наряду с этим неизменно спокоен – за это в собственной среде он пользуется заслуженным уважением.

Сейчас на рынке показалась ещё одна популярная специализация: программисты сайтов, и довольно часто они бывают ещё и дизайнерами – такие эксперты на данный момент пользуются большим спросом.

не меньше пользуются спросом и эксперты по компьютерной графике: без них сайты были бы неинтересными и скучными, в случае если по большому счету были бы – принимать данные без компьютерной графики пользователям было бы весьма и весьма тяжело. Эти эксперты не только должны превосходно знать компьютер и всё ПО, но и иметь склонность к творчеству – без этого им вряд ли удастся создать что-то увлекательное и увлекательное.

Эксперты по безопасности – вправду важные парни, но без эмоции юмора им никуда: уж весьма тяжёлая сейчас у них работа. Они должны мочь так зашифровывать данные, дабы никто второй не имел возможности её расшифровать (время от времени они и сами не помнят, что же они такое зашифровали, но это можно считать издержками профессии); мочь отражать каждые хакерские атаки – хакеров сейчас развелось большое количество, но значительно чаще они «берут умением»; разрабатывать различные корпоративные правила пользования компьютерами и ещё много других ответственных вещей.

Сейчас никто не имеет возможности обойтись без аналогичных экспертов: ни правительство, ни коммерческие структуры, ни армия — и вот тут без шуток: настоящим экспертом по защите информации, талантливым обеспечить безопасность на любом уровне, можно считать лишь весьма уравновешенного, спокойного и уверенного в себе человека – говорят, что психологически устойчивым он должен быть от природы.

Мы весьма признательны отечественным компьютерщикам за их необычную и такую нужную всем работу, и хотим им удачи во всех делах, увлекательных и творческих свершений, высоких заработных платов, здоровья, счастья и любви!

Гатаулина Галина

14 февраля-Интернациональный сутки компьютерщика


Темы которые будут Вам интересны: