Праздник 13 ноября — день войск радиационной, химической и бактериологической защиты

Праздник 13 ноября - день войск радиационной, химической и бактериологической защиты

Сутки Армий радиационной, химической и бактериологической защиты отмечается в Российской Федерации 13 ноября. В данный сутки, в 1918 году, приказом Революционного военсовета республики в армии были организованы первые подразделения химической защиты, и исходя из этого он считается официальной датой образования этих армий.

История этих армий однако началась пара раньше, на протяжении Первой Мировой: ещё летом 1916 года в русских полках были созданы команды, обязанные вести не только метеорологические, но и химические наблюдения, своевременно оповещать действующие части о химических (газовых) атаках со стороны немцев; в дивизиях же показалась должность заведующего противогазовой обороной.

Персональный состав русских армий тогда обучали пользоваться средствами химической защиты, самыми несложными – повязкой из ткани, и первым универсальным противогазом, созданным русским учёным Н.Д.Зелинским на базе активированного угля.

В Красной Армии вопросами противохимической защиты занимался Девятый отдел, находящийся в ведомстве артиллерийского управления; в том месте же вёлся учёт и хранились средства химической защиты, доставшиеся коммунистам в наследство от царской армии.

В середине 20-х годов в Красной Армии проводилось большое количество военных реформ, и в кадровых частях стали планировать и проводить военно-химическую подготовку; позже показалось централизованное управление химических служб и войск.

Наименование армий изменялось вместе с их содержанием и формой: эти перемены были обусловлены развитием армейских разработок. В случае если сначала защита именовалась противогазовой, то позже её нарекли противохимической; на протяжении Великой Отечественной существовала противохимическая защита, а по окончании появления атомного оружия – защита от оружия массового поражения.

Наконец, в 2006 году, президент Российской Федерации издал указ об установлении Дня армий радиационной, химической и биологической защиты.

Химическое оружие не разрещалось, но в годы ВОВ советские химические армии деятельно развивались. Универсальные отдельные батальоны химической защиты, сохранившиеся до наших дней, показались как раз тогда: их главными задачами были разведка, дымовая маскировка, использование огнемётов. Возможно заявить, что не интернациональный запрет, в частности боеготовность советских химических армий удержала германское руководство от применения химического оружия во Второй мировой.

За данный неоценимый вклад в неспециализированное дело Великой Победы десятки химических воинских соединений и частей взяли государственные награды и почётные наименования, а более 20 человек удостоились высшей награды Отчизны — звания Героя.

В послевоенное время советские химические армии учавствовали во многих операциях в разных «тёплых точках» — население страны обычно и не знало об этих конфликтах.

Про Афганистан,впрочем , было известно всем, и в том месте химическим армиям было нужно очень многое усовершенствовать – от тактической стороны до организационной структуры. Особенно довольно часто в условиях той войны употреблялись огнемётное оружие и аэрозоли.

Реформирование химических армий ускорилось по окончании того, как на ядерных электростанциях и химических предприятиях стали происходить катастрофы и аварии.

Печально известный Чернобыль стал в этом отношении жёсткой проверкой: так как как раз химическим армиям было нужно ликвидировать последствия той аварии – в то время их численность в этом страшнейшем районе составляла немногим менее половины всех остальных армий. Эти воинские части и соединения должны были выявлять, оценивать и осуществлять контроль радиационную обстановку; дезактивировать радиоактивную пыль по всей прилежащей территории; своевременно снабжать все остальные войска особыми устройствами для контроля над различными средствами и радиационным фоном радиационной защиты.

Сейчас об этом больно сказать, но большой части тех, кто в те ужасные дни снабжал отечественную радиационную безопасность, уже нет в живых: солдаты химических частей не думали о собственном здоровье, и не считали себя храбрецами – они просто выполняли собственную работу. Прошло много лет, но то, что они сделали тогда, переоценить нереально, и не только в масштабах России, вместе с тем других регионов и Европы мира. Мужество, профессионализм и героизм тех, кто ликвидировал последствия Чернобыля, постоянно останутся примером для всех, кто помогает сейчас, и будет проходить службу в армиях РХБЗ – так они стали называться с августа 1992 года.

Это наименование отражает все главные задачи, делаемые данными армиями сейчас: защиту личного состава любых армий, и мирного населения при радиационной, химической и биологической опасности; сведение действия этих факторов на внешнюю среду к минимуму; уничтожение и безопасное хранение любых видов химического оружия.

На данный момент в тех местах, где имеется АЭС, большие объекты производства, ядерно-технические фабрики, в обязательном порядке размещаются войска РХБЗ, имеющие в собственном составе большое количество особых подразделений.

Это инженерные части; подразделения, занимающиеся дезинфекцией, дегазацией и дезактивацией; подразделения, занимающиеся аварийно-спасательными работами и т.д.

Каждая экстремальная обстановка, техногенная трагедия либо стихийное бедствие требуют от армий РХБЗ боеготовности, так что главным их качеством остаётся мобильность — такие подразделения способны в самые маленькие сроки попадать в любое место посредством воздушного транспорта.

Войска РХБЗ выполняют совместные учения с подразделениями гражданской обороны, отрабатывая с личным составом вторых армий действия на случай аварийных обстановок; снабжают их современными средствами защиты и устанавливают коллективные средства защиты на защищаемых объектах; снабжают солдатах новейшими приборами и специальной техникой разведки — радиационной, химической и бактериологической.

Совершенствуются кроме этого методы защиты от оружия массового поражения, но особенно актуальной темой сейчас есть оружие нелетального действия.

К данной категории относятся кинетические средства – к примеру, пневматическое оружие, сеткомёты, водомёты; аэрозоли, газы и дымы; электрошоковые устройства контактного и дистанционного действия; оглушающие и ослепляющие средства и др. Нелетальное оружие употребляется не в целях поражения соперника, а в целях его нейтрализации – наряду с этим угроза и возможность повреждений здоровью людей сводятся к минимуму.

Посредством этого вида оружия возможно влиять и на бронетехнику соперника – повреждать электрические цепи, ломать электронную и другую аппаратуру, уничтожать банки разрешённых и делать большое количество для того чтобы, о чём раньше никто не слышал. Способов обездвиживания бронетехники возможно большое количество – к примеру, посредством скоро затвердевающих составов – особенного суперклея, сковывающего части механизмов, либо полимерных составов, каковые образуют прочные волокна в воде, останавливая морские и речные суда.

Но сейчас, к сожалению, большая часть аналогичных особых средств ещё мало изучены, а их внедрение и исследование требуют финансирования.

Войска радиационной, химической и биологической защиты не просто занимают в составе ВС РФ хорошее место – они являются жизненно нужными для страны и нашей армии. За собственную постоянную и тяжёлую, не смотря на то, что и невидимую работу, служащие РХБЗ не ожидают наград и признаний, но они могут с честью побеждать в произвольных экстремальных обстановках. Они всегда будут наготове , и неизменно готовы оказывать помощь, рискуя наряду с этим собственной судьбой, и чётко зная, что их может ожидать.

Мы поздравляем с опытным праздником всех, кто помогает либо служил в армиях РХБЗ, хотим им удачи и здоровья, удач в работе, личного счастья и благополучия. И пускай их оснащение и вооружение постоянно будет самым лучшим, а техника ни при каких обстоятельствах не даёт сбоев.

Гатаулина Галина

13 ноября — Сутки армий радиационной, химической и биологической защиты


Темы которые будут Вам интересны: