Праздник 13 мая — день охранно-конвойной службы мвд рф — день конвоира

Праздник 13 мая - день охранно-конвойной службы мвд рф - день конвоира

Среди русских праздничных дней, не имеющих официального статуса, имеется и Сутки конвоира. О таковой профессии многие законопослушные граждане кроме того не вспоминают — их она как будто бы бы и не касается, но в действительности это не верно. Так как первой и серьёзной составляющей работы конвоиров есть обязанность оградить от опасности законопослушное население, и исполнение данной обязанности требует большой серьёзных усилий и выдержки.

Отмечается Сутки конвоира, либо охранно-конвойной работы, 13 мая, в память о приказе НКВД СССР от 1938 года, и выпуске«Временного устава конвойной работы рабоче-крестьянской милиции».

Мало из истории работы

В действительности, как это часто бывает с различными неизвестными профессиями, история охранно-конвойной работы началась намного раньше. Довольно часто вспоминают императора Александра III, при котором были созданы конвойные команды, а Устав конвойной работы утвердили при Николае II, в 1907 году. И всё-таки её предшественниками являлись воинские гарнизоны, созданные при Петре I, и предназначенные для несения внутренней работы в различных местах империи.

Но прообразом работы стала внутренняя стража, вынужденно созданная при Александре I, в то время, когда в Сибирь стали ссылать по паре тысяч людей в год. Примечательно, что сперва их сопровождение заставляли снабжать местных обитателей – селян, принуждая их выделять лошадей и подводы, и принимать участие в охране ссыльно-каторжных. Местные власти довольно часто отмечали, что это весьма тревожит обывателей и причиняет им убытки, но это было не самое нехорошее: не хорошо защищаемые преступники всегда сбегали, разбойничали и грабили, а также убивали собственных незадачливых конвоиров – так не имело возможности длиться.

В 1811 году император издал указ о формировании команд и рот, каковые должны были снабжать конвоирование каторжников и ссыльных, и защищать места заключения. К созданию работы подошли серьёзно: в Армейском министерстве была создана особая часть, в которую зачисляли солдат с опытом, минимум по окончании 2-х лет работы – их обучали по особой программе.

А через 100 лет, при Николае II, работа конвойной работы была шепетильно распланирована. Был составлен особый документ – необычный справочник маршрутов, по которым перевозили лиц, находящихся под стражей: в справочник входили пешие тракты, ЖД маршруты, водные маршруты – морские, речные и озёрные, по которым задержанных и преступников перевозили на пароходах и баржах, специально для этого обустроенных.


Работа в период СССР

В дни становления молодого СССР стало ясно, что конвоировать и защищать преступников должны особые работы, но сперва в данной сфере появилась неразбериха: задержанных и арестованных защищали милиционеры, войска ГПУ и конвойная стража – силы распылялись, а функции довольно часто дублировались — опять требовались трансформации.

По окончании 1924 года конвойные войска стали считаться частью армии: они конвоировали подследственных, доставляя их в суды, а осуждённых доставляли в лагеря и тюрьмы – в 30-е-50-е годы работы у конвоиров было довольно много. Не смотря на то, что у ГУЛАГа была собственная военизированная охрана, защищать лагеря и другие объекты приходилось и конвойным армиям, и особенно на протяжении ВОВ.

А ведь требовалось защищать ещё и военнопленных: их на протяжении войны было множество – сперва счёт шёл на тысячи, позже на миллионы и сотни тысяч. Было нужно кроме этого эвакуировать колонии из западных областей страны – это также была большая работа, и для неё привлекались десятки тысяч конвойных.

К примеру, в Москве до 1957 года трудился особый конвойный отряд, в котором помогали более 180 милиционеров – их работа напоминала военного. Жили они в необычных казармах – громадных залах, по 90 человек в каждом, и имели всё нужное для более либо менее комфортного быта – в том месте были кроме того вечерняя школа и парикмахерская. В обязанности служащих входила доставка заключённых в различные места, и время от времени этих заключённых в сутки было практически столько же, сколько самих конвойных – приходилось справляться.

Охранно-конвойная работа расширялась, а количество служащих росло: по окончании окончания войны в её подразделениях служило около 150 000 человек – именно в это время необходимо было защищать японских военнопленных.

Конвойные требовались не только для заключённых и охраны арестованных, но и для охраны разных объектов и складов; на протяжении войны они боролись с вражескими диверсантами, мародёрами, искали изменников и т.д.


Задачи работы сейчас

Что возможно сообщить о сегодняшней профессии конвоиров? Она из тех, каковые именуют «сложными», но это понятие не передаёт полной картины: работа в охранно-конвойной работе весьма напряжённая и непредсказуемая, требования к сотрудникам предъявляются высокие, а нагрузки не становятся меньше. Сотрудники охранно-конвойной работы находятся рядом с преступниками, подозреваемыми и обвиняемыми больше, чем каждые милиционеры (сейчас полиции), но наряду с этим об их проблемах говорится мало, в то время как о работе милицейских – без сомнений, заслуживающих всяческого почёта и уважения – пишутся книги, песни и стихи, снимается др и кино.

Как уже отмечалось, главная задача работы – это обеспечение безопасности населения при осуждённых и конвоировании арестованных, и безопасности сотрудников МВД на протяжении следствия, суда и других процедур. Но и права граждан, находящихся под стражей, также должны охраняться, исходя из этого деятельность охранно-конвойной работы есть социально значимой, и значимость эта довольно большая: отношение конвойных к собственной работе определяет отношение общества к законам и к тем, кто смотрит за их исполнением. Так как, что бы ни происходило, перед законом все равны, а преимущество человека необходимо уважать в произвольных обстановках.

К сожалению, неприятностей у работы на данный момент много. Особых учебных заведений для подготовки сотрудников нет, и в большинстве случаев конвоирами идут помогать сотрудники вторых подразделений, либо те, кто уволился в запас из армии. Респектабельной либо почётной охранно-конвойная работа в обществе однако не считается, и часто в её подразделения попадают юные люди с не хватает устойчивой психикой, не отличающиеся физической выносливостью.

Кое-какие конвоиры ведут себя враждебно, а также совершают настоящие преступления и противоправные действия – тут нужна важная работа экспертов, а также психиатров и психологов.

Хочется захотеть, дабы сотрудники охранно-конвойной работы МВД были вправду защитой самообладания мирных граждан и всего страны, и неизменно с честью делали собственный служебный долг – не смотря на то, что это весьма непросто. Мы хотим всем конвоирам профессионализма и крепкого здоровья, удач, благополучия, личного счастья и оптимизма.

Гатаулина Галина

13 мая собственный опытный праздник отметили сотрудники охранно-конвойной работы МВД.


Темы которые будут Вам интересны: