Праздник 11 марта — день народного подвига по формированию уральского добровольческого танкового корпуса в годы великой отечественной войны

Праздник 11 марта - день народного подвига по формированию уральского добровольческого танкового корпуса в годы великой отечественной войны

В Екатеринбурге, в военно-историческом музее имеется отдел военной истории Урала, и самой известной его экспозицией считается Уральский добровольческий механизированный корпус – подразделение, именуемое неповторимым. История корпуса неповторима тем, что его создавал народ на собственные деньги: средства собирали в трёх областях – Челябинской, Свердловской и Пермском крае – тогда это была Молотовская область, а самоходки и танки изготавливали уральские рабочие, трудясь сверхурочно; в один момент обучались водители – добровольцы из рабочей среды.

«Механизированный корпус сверх замысла!»

Инициативу показали сами рабочие Урала, по окончании того, как под Сталинградом были разгромлены фашистские армии. Об этом сообщалось в рабочей газете: орудия и танки решили изготавливать сверхурочно, числом, нужном для целого механизированного корпуса. К тому же на Урал уже в начале войны было эвакуировано из центральных областей России более 900 фабрик, и сейчас все они трудились для обеспечения фронта.

Стоит кроме этого знать, что известные «тридцатьчетвёрки» с 1942 по 1945 год создавали именно на уральских фабриках, и в Сибири также, но ведущим был Уральский танковый завод.

Рабочие направили письмо в ГКО, прося дать им сформировать механизированный корпус, и взяли это разрешение. Заявления о необязательном зачислении в корпус подали более 110 тысяч людей, не смотря на то, что требовалось всего 10 тысяч; добровольцев отобрали, и в один момент проводили сбор средств – собрали более 70 млн. рублей. На эти средства купили технику и всё нужное для организации корпуса оружие, и обмундирование.

Соединение УДТК

С 11 марта 1943 года корпус начал называться УДТК, либо Уральский добровольческий механизированный корпус – под этим именем он и сражался всю войну. Военных операций на счету УДТК много: сперва он сражался в Российской Федерации – первый бой был на Курской дуге, и практически сразу после этого корпус стал гвардейским, а позже прошёл с боями до Берлина. В Пражской операции механизированный корпус учавствовал с 6 по 9 мая 1945 года.

Страно и символично то, что напутствие на битву с неприятелями добровольцы корпуса получили от народа родного Урала кроме этого 9 мая, лишь в первой половине 40-ых годов двадцатого века. Добровольцы дали клятву выполнить его, и слова напутствия, сообщённые уральскими рабочими, ночь и день трудившимися над созданием оружия для корпуса, стали настоящим боевым знаменем для всех его частей: воины вспоминали о них в самых тёплых и ужасных битвах, и жёстко не забывали, что их ожидают дома с победой.

«Тёмный нож» — гроза нацистов

С УДТК связана и одна из самых захватывающих военных преданий того времени. Но, предания показались уже в мирное время, но землю под собой они имели в полной мере настоящую. Дело в том, что танкисты Уральского корпуса были вооружены «нестандартным» холодным оружием – так называемыми «тёмными ножами».

Делались эти ножи намерено, на Златоустовском комбинате, и в народе говорили, что в корпусе их имели все, начиная с рядовых и заканчивая командующим; не смотря на то, что, если доверять документам, то выпущено их было всего 3356 штук — рукоять у них была из дерева, выкрашенного в чёрный цвет. Немцы, обратив внимание на это оружие, нарекли УДТК «дивизией тёмных ножей», а её бойцов – «уральскими линиями», упорными и несгибаемыми – кроме того будучи тяжелоранеными, они не покидали поле боя. Примечательно, что в УГТК существовал кроме того собственный гимн – «Гимн тёмных ножей»: по сути, в нём воспевалась как раз уникальность этого оружия – острого и прочного, и храбрость солдат – в экспозиции Уральского музея возможно сейчас заметить эти известные ножи.

Любопытно, что на данный момент в Екатеринбурге действует байкерский клуб «Тёмные ножи», организованный ветеранами афганской войны. Оружия байкеры не носят, но тёмные ножи вышиты у них на куртках; члены клуба деятельно занимаются благотворительной деятельностью – к примеру, ежегодно привозят в детские дома игрушки, одежду, мебель и продукты, а сейчас оказывают помощь Совету ветеранов Уральского добровольческого корпуса искать помещение для отдельного музея. Несомненно, легендарное воинское соединение собственного музея в далеком прошлом заслуживает, но знают это не все современные начальники, и местные власти а также.


Армейские мирная служба и подвиги

командиры и Бойцы корпуса совершали на войне чудеса храбрости, и германские части бежали от них в беспорядке, бросая оружие и боевую технику. УДТК за 2 года войны прошёл с боями 2000 км, а в общем итоге – более 5500 км, и высвободил от нацистов множество городов и сёл. Одних лишь вражеских танков было стёрто с лица земли более 1200, а были кроме этого самоходки и орудия, броневики, огнемёты и т.д.

Уральские танкисты в одиночку уничтожали вражеские автомобили десятками, и УДТК был награждён 54 орденами.

В Прагу первым вошёл танк лейтенанта Гончаренко: на мосту через реку Влтаву его подбили немцы, а начальник экипажа геройски погиб. В то время, когда война кончилась, в городе поставили монумент этому танку, первым пришедшему на помощь восставшей против нацистов столице Чехословакии, но в первой половине 90-ых годов двадцатого века, по окончании развала СССР, он был демонтирован. Это случилось, по причине того, что многие люди тогда отождествляли великие победы советского народа во Второй мировой с тоталитарным коммунистическим режимом, а также сейчас – к великому сожалению – так думают во многих государствах.

В то время, когда Вторая мировая война закончилась, корпус стал гвардейской Уральско-Львовской танковой дивизией. Советское руководство покинуло эту дивизию в составе Группы войск СССР, дислоцировавшихся в ГДР. На территории Германии она оставалась продолжительные десятилетия — до 1994 года. Уже из ФРГ части дивизии выводились поэтапно, в течение 9 месяцев, и перемещение для того чтобы количества армий для мирного времени было неповторимым событием.

Особенно яркое впечатление это произвело на население города Богучары, в который передислоцировалась Уральско-Львовская танковая дивизия: церемония встречи армий была весьма праздничной, а первый парад, состоявшийся на русском почва – по-настоящему грандиозным.

Люди, создававшие Уральский добровольческий механизированный корпус, не считали себя храбрецами, и не пологали, что они совершают подвиг: они просто хотели оказать помощь собственной своему народу и стране совладать с фашистскими захватчиками – так как свобода нам дороже всего остального, и это относится не только нации в целом, но и каждого человека в отдельности. Но мы сейчас совершенно верно знаем, что нацизм был побеждён благодаря упрочнениям миллионов простых людей, каковые желали и радоваться жизни – так будем же постоянно помнить об их великом подвиге.

Гатаулина Галина

11 марта — Сутки народного подвига по формированию Уральского добровольческого механизированного корпуса!


Темы которые будут Вам интересны: