Праздник 1 ноября — день судебного пристава

Праздник 1 ноября - день судебного пристава

Сейчас нам уже превосходно известно, кто такие судебные приставы и чем они занимаются – особенно ярко это проявилось в годы кризиса, в то время, когда число неплательщиков и должников быстро возросло. Сходу ясно, что профессия эта к разряду романтических не относится, и уважения у многих соотечественников не вызывает — и совсем зря: судебные приставы делают ту работу, которую делать нужно – выполняют решения суда, соответственно, подчиняются закону. Кто-то из великих заявил, что свободным может вычислять себя лишь то государство, в котором любой человек, от правителя до последнего бедняка, считает себя обязанным строго и неукоснительно направляться законам – возможно, он был полностью прав, поскольку в противном случае выдумывать законы просто ненужно.

Не следует отрицать того, что потребность в таких служащих, каковыми являются судебные приставы, появилась ещё давным давно; люди далеко не всегда стремились честно отдавать все собственные долги, и многие заёмщики вели себя легко наглым образом. Очевидно, обращение не идёт о тех временах в истории страны, в то время, когда население было задавлено ожесточёнными налогами; на данный момент, тем более, обращение в большинстве случаев идёт совсем о втором – о нежелании и неумении заёмщиков планировать доходы и свои расходы, так что потребность в работе приставов не значительно уменьшается.

Сейчас в Российской Федерации 1 ноября отмечается Сутки судебного пристава – таковой указ издал глава государства Медведев. Во второй половине 90-ых годов двадцатого века, 6 ноября, были приняты два регламентирующих закона — «О судебных приставах» и «Об аккуратном производстве», и приставы отмечали собственный праздник неофициально; сейчас же праздник стал официальным – историки утверждают, что именно 1 ноября в Российской Федерации когда-то показался первый судебный пристав.

Само собой разумеется, работа эта началась столетия назад: уже в «Русской Правде» говорилось о том, как направляться брать долги, но первые связные упоминания о работе приставов видятся лишь в новгородских и псковских документах XV века.

Прятаться от судебных приставов запрещалось – это считалось тяжёлым правонарушением, и статус пристава был высоким – никому не приходило в голову высказывать исполнителям закона собственный непочтение либо проявлять по отношению к ним агрессию.

С середины XVII века приставы стали обладать более большой властью: они доставляли повестки, приводили в суд ответчиков, защищали преступников, которых надлежало оштрафовать.

В случае если задержанный сбегал, за это отвечал пристав, но и полномочия у него были широкие: спрятавшегося либо вооружившегося должника разрешалось брать посредством вооружённых стрельцов, и воеводы для этого должны были предоставлять приставам столько людей, сколько требовалось.

За нехорошую работу приставов наказывали: отстраняли от должности, увольняли, штрафовали а также били кнутом – в то время такие наказания были нормой.

В восемнадцатом веке решено было упразднить должность судебного пристава, а его функции передать полиции, но это был ход назад: полиции было всё равняется, явятся вызванные лица в суд либо нет – материальной заинтересованности не было. Решения суда суда, так, не приводились в выполнение годами, и положение улучшилось лишь во 2-й половине XIX века, в то время, когда Александр II, царь-реформатор, решил вернуть университет судебных приставов. Он подписал пара документов, определяющих их права и обязанности, и сделал эту должность очень ответственной и значимой.

О значимости должности пристава красноречиво сказал тот факт, что к присяге кандидаты приводились духовными лицами, а происходило это в Сенате, в присутствии его участников, либо в судебном собрании. Проверка была строгой, но по окончании неё служащий приобретал все нужные полномочия, документы, символы отличия, печать, оружие и форменную одежду. Нужно заявить, что в царской России приставы были всем этим всецело обеспечены, и вид имели достаточно солидный и респектабельный.

Считается, что в отношении судебных приставов российское законодательство в то время было одним из самых идеальных в Европе, а в 1912 году, в то время, когда проводились реформы местного суда, гос Дума подчернула, что эта должность жизненно нужна для благополучия страны.

Судебных приставов постигла та же будущее, что и всю отлаженную национальную совокупность России: коммунисты признали судебные органы, созданные при царе, лишними, и упразднили их в ноябре 1917 года. В советское время существовали судебные исполнители в штатах судов – они делали лишь часть функций, ранее возложенных на судебных приставов; порядок в зале суда снабжали милиционеры, они же принудительно доставляли в суд ответчиков. Такое положение сохранялось в течение 80 лет, и лишь во второй половине 90-ых годов двадцатого века работа судебных приставов возродилась.

Сейчас задачи судебных приставов чётко выяснены: эти служащие должны снабжать полное, своевременное и верное выполнение всех судебных вердиктов, удовлетворяя наряду с этим интересы взыскателя. Деятельность приставов основывается на аккуратных документах, и наряду с этим законные интересы и права граждан должны соблюдаться – выступают ли они в роли взыскателя либо ответчика. Это же относится к организациям, учреждениям, фирмам и т.д.

Законные интересы и права взыскателя смогут быть гарантированно защищены лишь в том случае, если судебный пристав владеет юридической грамотностью и делает собственную работу честно добросовестно.

Работа приставов – это защита правопорядка в стране, но она есть непростой а также страшной. Лишь в течение одного года насильственным действиям и публичным оскорблениям подвергаются десятки служащих – так как им приходится делать собственную работу в произвольных обстоятельствах и условиях. Не редкость, что приставам приходится арестовывать недвижимость, и движимое имущество, впредь до мобильных телефонов, и выставлять всё это на торги, дабы так взять задолженности.

В одном из отчётов был обрисован случай, в то время, когда приставы были вынуждены забрать у неплательщика породистого кота – такие животные время от времени стоят до нескольких тысяч американских долларов, — и лишь затем его хозяин отыскал средства — штрафная задолженность была выплачена.

Суммы, ежегодно взыскиваемые с неплательщиков судебными приставами, составляют десятки миллиардов рублей – так возможно ли вычислять их работу малозначимой либо позорной? А ведь как раз так, к сожалению, относятся к данной работе многие отечественные соотечественники, не думая о том, что приставы защищают интересы не только страны, но и всех его граждан.

Структура работы судебных приставов – ФССП России, — сейчас деятельно начинается, и для страны это крайне важно – это воздействует не только на совершенствование правовых взаимоотношений, но ина состояние экономики.

Достижений большое количество, но и неприятностей много: нужно повышать опытный уровень сотрудников, совершенствовать процедуры принудительного выполнения, основывая их на чёткой правовой базе. К сожалению, как и в любой структуре, в ФССП имеют место нарушения прав граждан сотрудниками, и далеко не всегда это происходит из-за их непорядочности и нечестности – довольно часто имеет место очевидная отсутствие компетенции, и тут нужна чёткая работа управления. На данный момент в среде ФССП проводятся аттестации и профессиональные конкурсы, принимаются квалификационные экзамены, оценивается опытная деятельность сотрудников – всё это делается чтобы любой пристав всецело соответствовал занимаемой им должности.

Кстати, и сейчас, вступая в должность, судебные приставы дают праздничную присягу – маленькую, но содержательную: они клянутся в произвольных обстановках добросовестно выполнять законы и Конституцию РФ, честно делая собственные обязанности перед обществом.

Мы поздравляем всех сотрудников ФССП с заслуженным опытным праздником, и благодарим их за то, что они постоянно стараются делать собственную нелёгкую работу слаженно и чётко, защищая то, что нужно всем нам – отечественные права, гарантированные законом страны. Мы хотим вам крепкого здоровья – оно вам нужно; жёсткого характера – без него судебным приставом быть нереально; самообладания, благополучия и уверенности – они необходимы всем людям. С какими бы трудностями вы ни сталкивались, держите высоко ваш авторитет, и будьте радостными и богатыми!

Гатаулина Галина

1 ноября — Сутки судебного пристава


Темы которые будут Вам интересны: