Польза топленого масла (масла «гхи»)

Польза топленого масла (масла «гхи»)

Сливочное масло есть любимым многими продуктом, применяемым в классических рецептах большинства мировых кухонь. Его сливочный вкус может придать любому блюду неповторимый запах, одновременно с этим сделав блюда более питательными.

Из сливочного масла приобретают не меньше полезный и вкусный продукт — топленое масло. Громаднейшей популярностью этот продукт пользуется в Индии. Топленое масло, применяемое в Индии носит название «гхи» либо «ги». Индийская кухня очень увлекательная и броская, топленое масло гхи в том месте фигурирует в большинстве блюд.

Индусы потребляют много жаренной пищи, и готовят они ее именно на топленом масле, кроме этого оно добавляется в каши и супы.

Собственной популярности в Индии, топленое масло обязано Аюрведе. Так, оно возможно использовано не только в питании, но и в религиозных обрядах, лечебных целях. Считается, что оно разрешает избавится от заболеваний дыхательных путей, идеально при лечении кашля.

Масло гхи кроме этого благотворно отражается на пищеварении, усиливает работу кишечника и печени. Кроме этого этот продукт оказывает омолаживающий эффект, усиливает состояние кожи, волос и ногтей. Масло повышает иммунитет, разрешая противостоять всевозможным вирусным болезням.

Медицинские изучения подтверждают нужные особенности топленого масла при его умеренном потреблении. В отличие от вторых животных жиров, этот продукт значительно легче усваивается, не вызывает раковых опухолей и сердечно-сосудистых болезней.

Что касается холестерина, то в отличие от обычного сливочного, оно фактически не повышает уровень холестерина. Это кроме этого разрешает применять топленое масло в детском питании.

У большинства может появиться вопрос: в случае если топленое масло есть продуктом питания животного происхождения, из-за чего оно фактически не повышает количество холестерина в крови? Ответ на этот вопрос содержится в получении этого продукта. При получении масла гхи, молочный белок — казеин, именно и повышающий уровень холестерина, удаляется из него при долгом кипячении.

Без оглядки на это, в масле сохраняются ненасыщенные жирные кислоты, несущие громадную пользу организму.

Благотворное влияние на организм разъясняется кроме этого содержанием в топленом масле жирорастворимых витаминов (A, E, D).

Преимущество топленого масла оценят многие, но хочется отметить и его свойство продолжительно храниться. Как утверждает Аюрведа, масло гхи остается пригодным десятки лет, сохраняя а также умножая нужные особенности.

Из-за чего полезно домашнее топленое масло? Вот видео рецепт изготовление домашнего масла ГХИ


Темы которые будут Вам интересны: