Подагра. причины болезни подагра. питание при подагре

Подагра. причины болезни подагра. питание при подагре

Подагра — заболевание всего организма, которое связано, как говорят доктора, с нарушением пуринового (мочекислого) обмена. Оно сопровождается накоплением в организме мочевой кислоты и отложением уратов в суставах, сухожилиях, коже, почках. Клиническим проявлением подагры есть воспаление суставов (артрит), отложение мочевой кислоты в почках.

Образование уратных (мочекислых) камней — конечное проявление особенного вида расстройств обмена мочевой кислоты, обозначаемое в клинической практике как мочекислый диатез. Роль алиментарного фактора в происхождении подагры не есть ведущей, но его нельзя преуменьшать. Подагра — заболевание рецидивирующая, т.е. на фоне спокойного течения заболевания иногда отмечаются ухудшения.

При заболевании происходит задержка мочекислого натрия в организме, отложение его в суставах, хрящах, связках, стенке кишечника, мозговых оболочках и т.д.

Обстоятельства подагры

Подагра чаще видится в том месте, где имеет место привычное переедание, в особенности повышенное потребление мяса, разных острых блюд, неумеренное потребление спиртных напитков. Малоподвижный нервное переутомление и образ жизни кроме этого содействуют формированию подагры.

Собственную негативную роль играется и наследственность, в особенности при домашних вредных привычках: нарушениях диеты, злоупотреблениях алкоголем и т.д.

При подагре в крови всегда содержится большее количество мочевой кислоты, чем должно быть в норме. В спокойный период это может и не ощущаться, но по окончании приема спиртных напитков, пищи, богатой пуринами, либо жадно-психологического возбуждения вероятен приступ.

Питание при подагре

Верное питание — ответственный способ лечения подагры в комплексе с другими способами, направленными на регулирование обмена мочевой кислоты и прежде всего на понижение гиперурикемии (повышенного уровня мочевой кислоты в крови), методом ограничения пуринов в пище. В первую очередь в рационе ограничивается белок — до 0,8-1 г на 1 кг массы тела, дабы уменьшить образование в организме мочевой кислоты.

Из пищи исключаются те протеиновые продукты, каковые содержат большое количество пуринов: мясо, в особенности молодых животных, субпродукты, рыба, икра, дрожжи, какао, шоколад, бобовые и грибы.

Мясо и рыбу употребляют не более 2 раз в неделю и лишь в отварном виде: при таком методе термической обработки до 50% пуриновых веществ выделяются в бульон.

молочные и Молоко продукты едят в любом количестве: они не только не содержат пурины, но и содействуют их выведению из организма. Разрешаются кроме этого яйца, грецкие орехи.

Количество жиров пара значительно уменьшается— кроме этого до 0,8-1 г на 1 кг массы тела. В это количество входят жиры протеиновых продуктов, несоленое сливочное масло, сливки, сметана и, само собой разумеется, растительное масло. Из рациона исключаются бараний, говяжий и свиной жиры, и разные комбижиры.

Количество углеводов кроме этого пара уменьшается, но по большей части за счет легкоусвояемых: сахара, варенья, сиропов, мёда и конфет. Эксперты советуют имеется побольше овощей, фруктов, ягод.

Разрешаются мучные и крупяные изделия, белый хлеб. Из овощей продемонстрированы картофель, капуста, огурцы, морковь, томаты, кабачки, тыква. Из фруктов особенно нужны яблоки, абрикосы, сливы, груши, персики, апельсины; из ягод — виноград, вишня, черешня, земляника, черника, арбуз.

Один раз в неделю нужен овощной либо фруктовый разгрузочный сутки.

Каллорийность рациона пара снижена. Из этого следует вывод: переедать запрещено! Пища должна быть богата витаминами, в особенности С, Р, РР, В2, В6.

Поваренная соль ограничивается, поскольку содействует отложению мочевой кислоты в тканях.

Жидкости рекомендуется выпивать побольше: 2-2,5 л в день. Нужны овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, молоко, щелочные минеральные воды, т.е. такие напитки, каковые имеют в основном щелочную валентность. Они содействуют растворению мочевой кислоты, тем самым мешая отложению солей в суставах, хрящах, оболочках и т.д.

При обострении подагры в течение 1-2 дней доктора разрешают лишь жидкость. На третий сутки переходят на молочно-растительную диету. Основной при подагре есть диета № 6.

Не считая лечебного питания в состоянии ремиссии эксперты советуют лечебную физкультуру, маленький физические упражнения и физический труд.

Во время ухудшения подагры нужен покой, в особенности больной конечности, сухое тепло, утепленные ванны.

Диеты при подагре Диета №6
Диета №6е

Подагра: лечение, признаки и симптомы. продукты и Диета при подагре


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: