Питание больных после резекции желудка

Питание больных после резекции желудка

Лечение больных по окончании резекции (частичного удаления) желудка на начальной стадии проводится в условиях стационара. Наряду с этим создается большой покой пищеварительной совокупности, что содействует заживлению раны.

В первые 2-3 дня больным вводят в вену питательные жидкости. На третий-четвертый сутки при отсутствии признаков и хорошем самочувствии застоя в желудке им назначается жидкая и желеобразная пища (чай с маленьким числом сахара, кисели, отвар шиповника) — по 1-2 ст. ложки 6-7 ежедневно. На пятый-шестой сутки возможно использовать яйца всмятку, слизистые супы, мясное и творожное пюре либо суфле.

Пищу принимают 5—6 ежедневно по 70-100 мл.

С седьмого дня диета расширяется за счет включения протеинового каш и яичного омлета. К десятому дню в рацион вводят картофельное и морковное пюре, мясные и рыбные паровые суфле, кнели либо фрикадели, яйца всмятку, протеиновый омлет, творожное суфле.

Пища принимается 5-6 раз в день по 200-300 г, при каждом приеме употребляются протеиновые блюда. Начиная со второй семь дней, в течении 2-4 месяцев рекомендуется диета с механическим щажением желудка.

В течение 4 месяцев по окончании резекции желудка ограничивают потребление сахара, меда, варенья, конфет, фруктов с неотёсанной клетчаткой, в особенности винограда, пищевой поваренной соли (до 10 г). Запрещают потреблять изделия из сдобного теста, мозги, печень, почки, соления, копченые колбасы и рыбу, холодные и газированные напитки, какао, шоколад, мороженое, белокочанную капусту, бобовые, шпинат, щавель, редис, брюкву, лук, чеснок, пряности, грибы, алкогольные напитки любой крепости. Через 4 месяца по окончании резекции желудка (время от времени и позднее) советуют переходить на «непротертый» рацион.

Блюда готовят вареные либо паровые, подают непротертыми. Допускают использовать отдельные блюда запеченными без неотёсанной корки. Переходят к непротертой пище неспешно. Сперва дают в ограниченном количестве непротертые овощи в первых блюдах.

Позже включают пшенично-ржаной (легко черствый) хлеб, квашеную капусту, разные салаты.

Через 6-12 месяцев по окончании резекции желудка при отсутствии осложнений переходят на диету с простой кулинарной обработкой продуктов. Само собой разумеется, нужно выполнять принцип нередкого приема пищи маленькими порциями и ограничения блюд, провоцирующих ухудшение (сладостей, сладких молочных каш, весьма тёплых и холодных блюд). Пищу направляться принимать не торопясь, старательно пережевывая.

Питание больных, перенесших резекцию желудка Диета по окончании резекции желудка
Возвратиться в энциклопедию лечебных диет

Особенности питания по окончании продольной резекции желудка. 6 месяцев по окончании бариатрической хирургии.


Темы которые будут Вам интересны: