Пищевая аллергия

Пищевая аллергия

Реакции организма на пищевые продукты составляют 50% всех аллергических болезней. Чаще они видятся у людей с разными заболеваниями органов пищеварения. По окончании приема определенных продуктов у аллергиков появляются неспециализированная слабость, озноб, время от времени увеличивается температура; появляются кожный зуд, боли головные, в суставах, животе, высыпания на коже; иногда перехватывает дыхание. Все эти явления в большинстве случаев проходят через пара дней при условии неупотребления продукта, их позвавшего.

Разнообразные аллергические реакции организма протекают в один момент либо следуют друг за другом. Этим разъясняется большая пестрота аллергических болезней.

В ответ на попадание в организм человека чужеродного белка в нем вырабатываются антитела (противотела), каковые потом связываются только лишь с белком, позвавшим их образование. Самый распространенными пищевыми продуктами, талантливыми аллергизировать организм человека, являются молоко, рыба, яйца, злаки, овощи, фрукты, ягоды и др.

самые выраженными аллергизирующими особенностями владеет яичный белок овомукоид. При варке эти свойства овомукоида уменьшаются, в связи с чем кое-какие люди лучше переносят вареные яйца. (При варке это их свойство понижается.) Любопытно, что человек время от времени не хорошо переносит лишь яичный белок, а время от времени — лишь желток. При аллергии на яйца из рациона нужно исключить либо быстро сократить блюда, которые содержат их: майонез, кремы, сдобные и мучные изделия, и шампанское и все белые вина, осветляемые яичным белком.

В рыбе самые выраженным аллергизирующим свойством владеет белок ихтулин, что на протяжении варки переходит в отвар. Исходя из этого аллергические реакции наблюдаются при потреблении рыбных супов а также при вдыхании паров, образующихся при варке рыбы. (На протяжении ее варки аллергены переходят не только в бульон, но и в водяные пары, отчего негативную реакцию организма может позвать не сам рыбный суп, а только его запах.) Особенностями приводить к аллергии владеют кроме этого морепродукты: крабы, раки, устрицы, икра, рыбий жир.

Выраженная аллергия может проявляться к меду, орехам, какао, шоколаду, кофе, коньяку, пиву и шампанскому.

Обычными проявлениями пищевой аллергии считаются: в полости рта — отек, слущивание слизистой оболочке оболочки, кровоизлияния, онемение губ; в пищеводе — затрудненное прохождение пищи; в желчных дорогах — колика; в узкой кишке — боль, усиление двигательной свойстве, кровотечение; в толстой кишке — боль, запор, понос, спазм, кровотечение; в заднем проходе — зуд, спазм, воспаление. Аллергические реакции, вызываемые пищевыми факторами, смогут появляться не только в органах пищеварения, но и в других системах и органах.

Но аллергия появляется не всегда. Это зависит оттого, как скоро всасываются аллергены в кишечнике. Данный процесс замедляется при приеме препаратов кальция, пектина, слизистых отваров, киселей, время от времени — молока (в случае если на последнее, со своей стороны, нет аллергии).

Улучшается он при приёме спиртного, пряностей, перца, хрена, кофеина (т.е. кофе, чая), салициловых препаратов (аспирин и др.) и других веществ, раздражающих слизистую оболочку кишечника и желудка.

Наличие глистов либо дисбактериоза также содействует аллергизации организма. Значительно чаще в качестве пищевых аллергенов выступают молоко, рыба, раки, крабы, икра, мясо, яйца, цитрусовые, земляника и т.д.

Непереносимость определенных пищевых веществ возможно позвана однообразным едой либо избыточным потреблением одних и тех же продуктов; попавшими в них удобрениями, ядохимикатами; разными консервантами, красящими либо вкусовыми веществами. Аллергические реакции вероятны не только на один, но сходу на пара продуктов питания.

Мясо реже приводит к пищевой аллергии, но тот, кто испытывает такую непереносимость, обязан знать, что ему запрещены и лекарства, приготовленные из сыворотки животных. И напротив: при повышенной чувствительности к тетрациклину вероятна аллергическая реакция на мясо птиц, которых кормили этим препаратом.

Пищевую аллергию способны вызывать, казалось бы, полностью нейтральные в этом замысле продукты: пшеница, крупы, другие продукты и макаронные изделия из злаков, помидоры, огурцы, картофель, красный перец, персики, сливы, тёмная смородина, виноград и т.д. Выраженными аллергическими особенностями владеют мед, орехи, какао, шоколад и кофе.

Аллергия вероятна и к родственным видам продуктов. К примеру, однозначная реакция появляется на апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты. То же касается садовой и лесной земляники.

При пыльцевой аллергии на пыльцу вероятна непереносимость яблок сорта Джонатан, вишни, черешни; при аллергии на мыльцу подсолнуха — конкретно на сам подсолнух, и на халву и подсолнечное масло; непереносимость полыни может распространятся на вино типа «Вермут» (полынь используется при его изготовлении), а пшеницы — на водку, приготовленную из этого злака. У некоторых людей начинается повышенная чувствительность к коньяку, пиву, дрожжевому тесту, кефиру, творогу и вторым продуктам, каковые содержат грибковый компонент.

Аллергические реакции на пищу смогут имитировать практически все узнаваемые болезни человека. Проникновение аллергенов через стенку пищеварительного канала вероятно при функциональной недостаточности пищеварения. В детском возрасте она определяется несоответствием между функциональной свойством пищеварительных органов и предъявляемыми к ним требованиями, в особенности при неестественном вскармливании ребенка.

В зрелом и старческом возрасте недостаточность пищеварения начинается в следствии понижения секреторной функции пищеварительных желез. Происхождению пищевой аллергии содействуют воспалительные состояния слизистой оболочке оболочки кишок, хронические очаги заразы, наличие паразитов в пищеварительной совокупности, метод изготовление пищи и др.

Ограничение либо полное исключение из питания аллергенов ведет к угасанию аллергических болезней. На этом принципе основаны так именуемые элиминационные (исключающие) диеты.

Но выздоровление наступает не всегда. Лучшим способом лечения больных с пищевой аллергией есть строгая диета, исключающая не только распознанные пищевые аллергены, но и острые блюда, пряности, напитки и другие продукты, раздражающие слизистую оболочку пищеварительного канала и повышающие всасываемость аллергенных веществ в кровь. При пищевой аллергии исключают из питания горчицу, перец, уксус, лук, чеснок, хрен, редис, соус и томатную пасту, гвоздику, мускат, майонез, и разные консервы, соления, сельдь, соленую рыбу, сыры, копчености.

Категорически запрещается потребление спиртных напитков (среди них и пива) кроме того в малых дозах. Все жареные блюда нужно заменить отварными, тушеными либо печеными. Исключают из рациона яйца, мясо кур, рыбу, свинину, мозги, субпродукты (печень, почки), орехи, бобовые, горох, фасоль, томаты, цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины), персики, дыни, кое-какие ягоды (клубнику, землянику, малину, тёмную смородину), и кофе, какао и шоколад.

Из жиров разрешаются растительные жиры и сливочное масло.

Практика продемонстрировала, что исключение пищевого аллергена из рациона на долгий срок ведет к выздоровлению. Потом, спустя громадный временной отрезок, организм более лояльно начинает относиться к ранее непереносимым продуктам.

Без шепетильно выверенного меню, т.е. без осознанной помощи самому себе, ни один доктор не справится с заболеванием.

Диета при пищевой аллергии Диета при аллергии

Елена Малышева. Пищевая аллергия


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: