Петрушка огородная

Петрушка огородная

Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) либо зонтичные (Umbelliferae).

Синонимы: P. hortense, Apium petroselinum, Carum petroselinum, петрушка обычная.

Описание: Петрушка огородная двухлетнее либо долгое травянистое растение высотой до 70 сантиметров с морщинистыми, резными ярко-зелеными страницами, маленькими желто-зелеными цветками и небольшими коричневыми семенами.

Распространение: Петрушка происходит из района Средиземноморья (Греция), на данный момент обширно культивируется, в особенности в Соединенных Штатах, Германии, Франции, Бельгии, Венгрии и некоторых районах Азии. Масло производится по большей части во Франции, в Германии, Венгрии и Голландии.

Другие виды: Существует около сорока разных видов петрушки — к примеру, петрушка кудрявая (P. crispum), — из которых также приобретают ароматическое масло.

Классическое использование: Растение с покон веков употребляется в кулинарии и медицине как в свежем, так и в сухом виде. Петрушка богата витаминами А и С, прекрасно освежает дыхание. Действенное средство при нарушении мочевого пузыря и работы почек, расстройстве пищеварения, анорексии, отеках, проблемах с кожей, ревматизме и нарушениях менструации.

Стимулирует рост волос.

Воздействие: Противовоспалительное, возбуждающее, фунгицидное, дезинфицирующее, антиспазматическое, антибактериальное, желчегонное, заживляющее, налаживает работу желудка, регулирует менструальный цикл, усиливает лактацию.

Экстракция: Ароматическое масло петрушки огородной приобретают способом дистилляции с паром из свежих листьев и семян, побегов (время от времени из корней).

Черта: 1. Из семян петрушки огородной получается желтая, янтарная либо коричневая жидкость с насыщенным древесно-пряным запахом. 2. Бледно-желтая либо зеленоватая легкотекучая жидкость со сладковатым, пряным запахом — из побегов и листьев. Прекрасно смешивается с маслами розы, нероли, кананги, чайного дерева, мускатного шалфея, дубового мха, лавра и пряными маслами.

Содержание: 1. Апиол, аллилтетраметоксибензол, миристицин, пинен и летучие жирные кислоты. 2. Миристицин (до 85%), фелландрен, микрин, апиол, терпенолен, кожный покров, пинен.

Меры безопасности: Оба вида масел умеренно токсичны и владеют раздражающим действием. Не использовать на протяжении беременности. Применять умеренно.

Ароматерапия: Дома применяют при нарушении кровообращения, ревматизме, интоксикации и подагре. Оказывает помощь при желудочных коликах, метеоризме, диспепсии, инфекции мочевыводящих дорог и родовспоможении.

Второе использование: Употребляется в желудочных лекарственных препаратах. Масло из семян используют при производстве мыла, дезодорантов, одеколона и духов, в особенности мужского направления. Масло из семян и листьев является пищевым ароматизатором, в особенности мясных продуктов, консервированных овощей, соусов, алкогольных и безалкогольных напитков.

Петрушка. Особенности выращивания.


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: