Перцовые маски для волос: виды, польза, спектр действия, правила применения. рецепты перцовых масок для волос в домашних условиях

Перцовые маски для волос: виды, польза, спектр действия, правила применения. рецепты перцовых масок для волос в домашних условиях

Бессчётные нужные особенности жгучего перца нашли использование не только в кулинарии, но и в косметологии. В частности, перцовые маски для волос используют, в то время, когда никакие другие средства уже не оказывают помощь остановить выпадение прядей, вынудить трудиться «дремлющие» фолликулы, ускорить отрастание волос. Перец в чистом виде в таких процедурах, само собой разумеется, не применяют.

Маски готовят на базе спиртовой, масляной либо бальзамной настойки красного неприятного перца.

Как трудятся перцовые маски для волос

Хорошая перцовая настойка, которая продаётся в аптеках, на 70–90% складывается из медицинского спирта. Оставшаяся часть – перец чили. Спирт сам по себе действует как антисептик, владеет бактерицидным и противовоспалительным свойством. Вещества, содержащиеся в перце, оказывают агрессивное, но в целом хорошее действие на фолликулы и кожу головы:

1. Капсаицин – алкалоид сильного раздражающего действия. Легко попадает в клеточные структуры кожи, стимулируя и ускоряя местный метаболизм.

2. Витамин А активизирует регенерационные процессы в кожном покрове, содействует восстановлению повреждённых структур.

3. Витамин С повышает и усиливает местный иммунитет.

4. Витамин В6 нормализует функции фолликулов, делает корни сильными, оказывает помощь ускорить отрастание волосков.

5. Калий содействует увлажнению кожи, сглаживает воздействие агрессивных соединений в составе жгучего перца.

6. Железо, магний стимулируют кровообращение, улучшая насыщение фолликулов и клеток кожи питательными веществами, кислородом.

7. Жирные кислоты увлажняют корни волос и частично сглаживают интенсивное сушащее воздействие капсаицина.

8. Эфирные масла владеют усиливающим, успокаивающим, смягчающим особенностями.

В симбиозе со спиртовой базой воздействие компонентов состава жгучего перца проявляется активнее. Как это трудится:

1. Спирт с капсаицином действуют как сильный раздражитель. За счёт этого приток крови к фолликулам и тканям кожи возрастает.

2. Волосяные луковицы приобретают больше питательных веществ, нужных для обычной жизнедеятельности. Результатом делается оздоровление, быстрый рост и укрепление волосков.

3. Усиление местного кровообращения содействует оздоровлению и восстановлению структуры волос.

4. Благодаря подсушивающему и дезинфицирующему свойству спирта с поверхности кожи легко удаляются загрязнения, излишки секреции сальных желёз.

Итог лечебного курса виден уже через месяц. Волосы становятся заметно гуще, выглядят здоровыми, отрастают на 3–4 см. Но дабы добиться этого, необходимо мочь верно пользоваться масками с перцовой настойкой.

Необходимо помнить, что средство это весьма агрессивное и может привести к сильному химическому химическому на коже, повредить и без того ослабленные волосяные луковицы.

Правила применения перцовых масок для волос

Дабы избежать нежелательных последствий, лечение волос средствами на базе жгучего перца выполняют в пара этапов. В течение первой семь дней маски делают на базе бальзамной перцовой настойки. Дабы приготовить такое средство, необходимо смешать 2 ст. л. красного молотого перца и 4 ст. л. усиливающего бальзама для волос.

Маску не очень сильно втирают круговыми массажными перемещениями в корни волос, равномерно распределяя по коже головы. Волосы должны быть нечистыми, сухими. По прядям смесь распределять не требуется.

Дабы ускорить воздействие средства, голову покрывают воздухонепроницаемой плёнкой (целлофан, полиэтилен) и укутывают полотенцем. Длительность процедуры – 15 мин.. После этого голову моют шампунем и ополаскивают отваром трав с успокаивающим действием (ромашка, шалфей, лопух).

Бальзамные перцовые маски делают через сутки. В случае если при нанесении лечебного средства кожу начинает очень сильно печь, процедуры срочно прекращают. Помимо этого, нельзя использовать маски с жгучим перцем, в случае если на коже головы имеется повреждения, воспаления.

Курс лечения в этом случае нужно будет отложить.

На втором этапе, что продолжается 2 семь дней, используют спиртовую настойку перца. Готовится средство легко: аптечную перцовую настойку смешивают в равных пропорциях с оливковым маслом.

Маску наносят на голову, как и бальзамную на травах. Продолжительность процедуры – 30 мин.. Используют средство с перерывами в 2 дня.

По окончании того, как волосы и кожа привыкнут к агрессивному действию перца, возможно переходить к третьему этапу лечения, на котором дано готовить маски на базе домашней перцовой настойки. Это средство отличается весьма агрессивным действием, но одновременно с этим как раз оно считается самым действенным.

Как самому сделать спиртовую настойку жгучего перца:

· 2 средних стручка чили вместе с семенами измельчить;

· залить 200 мл медицинского спирта;

· перелить жидкость в ёмкость из чёрного стекла с хорошо закрывающейся крышкой;

· покинуть настойку в чёрном прохладном месте на 7 дней;

· процедить.

Готовую перцовую настойку перед применением в косметических целях в обязательном порядке разбавляют очищенной водой. Пропорции – 1:10 либо 1:20 в зависимости от чувствительности кожи головы.

Запрещено пренебрегать рекомендациями и пропускать начальные этапы лечения волос посредством перца. Лишь благодаря постепенности и осторожности использование перцовых масок в будущем будет надёжным и принесёт максимально хороший итог.

Перцовые маски для волос: рецепты

Все маски с перцовыми настойками владеют усиливающим свойством, стимулируют рост и останавливают выпадение волос. Остальные ингредиенты применяют для смягчения раздражающего результата, и дабы увеличить спектр действия лечебного средства.

Рецепты перцовых масок для волос:

1. На целебных травах. Отвары ромашки, зверобоя, эвкалипта, календулы смешивают с перцовкой в соотношении 2:1. Травы применяют по отдельности или готовят отвар из смеси сухих трав, забранных в равных пропорциях.

2. С липовым мёдом. На водяной бане подогревают 3–4 ст. л. мёда и смешивают с 1 ст. л. перцовой настойки.

3. Медовая маска с перцем комплексного действия. Смешивают перцовку, настойку календулы, мёд, касторовое масло, сырой желток, коньяк, луковый сок. Каждого ингредиента по 1 ст. ложке. Маску втирают в корни на 60 мин..

По окончании применения волосы моют, увлажняют бальзамом на травах.

4. С луком от выпадения волос. Смешивают перцовку, луковый сок, мёд, репейное масло, сырой желток. Все ингредиенты берут в равных пропорциях.

5. С помидорами питательная. Мякоть свежего помидора (среднего размера) измельчают в пюре. Смешивают с 2 ст. л. перцовой настойки.

В случае если волосы сухие, додают 1 ст. л. репейного или касторового масла. В маску для жирных волос вводят 2 ст. л. нежирного кефира. Средство втирают в корни и оставляют на голове на 1 час.

6. С касторовым маслом и яйцом питательная, усиливающая. Взбивают 2 куриных яйца. Смешивают с перцовой настойкой и касторовым маслом (по 2 ст. л. каждого).

7. С косметическими маслами для активного роста волос. Смешивают подогретое на водяной бане касторовое, жожоба, репейное масло в однообразном количестве. Додают столько же перцовой спиртовой настойки и тёплой фильтрованной воды.

8. С кефиром питательная. В 100 мл тёплого кефира вливают по 1 ст. л. перцовки и любого базисного косметического масла.

9. С желтками и кефиром для сальных волос. Смешивают 150 мл тёплого нежирного кефира, 2 яичных желтка и 2 ст. л. перцовой настойки.

10. С пивом. Смешивают четверть стакана яркого пива, желток и 2 ст. л. перцовки. В случае если волосы сухие, додают 2 ст. л. оливкового масла.

Смесь перед применением подогревают на водяной бане.

В случае если время процедуры не указано в рецепте, держать маски для волос на базе настойки перца продолжительнее получаса запрещено. Смывают средство неизменно с применением нейтрального шампуня. Завершают процедуру ополаскиванием волос отваром лечебных трав и нанесением увлажняющего бальзама.

Использование перцовых масок для волос: противопоказания, меры безопастности

Не будет лишним напомнить, что жгучий перец в сочетании со спиртом – это весьма агрессивное для кожи средство. Исходя из этого применять маски для лечения, роста и укрепления волос, в составе которых имеется перцовка, необходимо с осторожностью и максимальной аккуратностью.

Во многих случаях прибегать к таким косметическим процедурам не разрещаеться. Противопоказанием к применению перцовых масок для волос являются:

· диабет 1-го и 2-го типа;

· гипертония;

· каждые заболевания крови;

· каждые повреждения кожного покрова головы (расчёсы, ранки, царапины, эрозии, свежие швы, ожоги и т. д.);

· аллергия, непереносимость компонентов состава маски;

· через чур иссушенные, мёртвые, волосы.

Маски с перцем наносят только на нечистые сухие волосы. Это правило обусловлено тем, что во мокрой среде воздействие жгучих компонентов перцовки улучшается многократно. Перед применением нового средства в обязательном порядке делают пробу: наносят пара капель маски на внутренний сгиб локтя.

В случае если аллергической реакции не последует, средство возможно использовать на голове.

Процедуры выполняют в резиновых перчатках, дабы обезопасисть руки от ожога. Средство втирают в корни мягкими перемещениями без нажима, распределяя маску только по волосистой части головы. Наряду с этим все действия необходимо делать бережно, дабы ни за что не допустить попадания обжигающей смеси в глаза.

В случае если неприятность однако произошла, глаза необходимо срочно промыть проточной водой.

Курс лечения волос перцовыми масками выполняют в 3 этапа неспециализированной длительностью 5 недель. Затем процедуры прекращают. При необходимости возобновить использование перцовых масок возможно будет спустя 2,5–3 месяца.

Перцовая настойка для роста волос. Использование перцовой настойки для ускорения роста волос


Темы которые будут Вам интересны: