Паприка: состав, польза, свойства, противопоказания к употреблению паприки, паприка в кулинарии

Паприка: состав, польза, свойства, противопоказания к употреблению паприки, паприка в кулинарии

Паприка (от латинского Capsicum annuum) – это травянистое растение семейства Пасленовых, кроме этого именуются и его плоды. По-второму эту сельскохозяйственную культуру именуют сладким перцем, овощным перцем либо перцем стручковым. Сортов паприки существует множество и один из самых популярных – это болгарский перец.

Отчизной этого растения считается Америка, в том месте, в тропических районах паприка растет в диком виде. Культивируют ее фактически на всех континентах в умеренных, южных, тропических и субтропических широтах.

Описание паприки

В диком виде паприка есть долгим кустарником, а в культурном – однолетним овощным растением. Листья у него простые, кратко- либо длинно-черешковые, смогут быть собранными в розетку, а смогут быть и одиночными, от зеленого до темно-зеленого, практически тёмного цвета.

Цветет паприка большими, собранными в пучки либо одиночными цветками, цветки паприки смогут быть белыми, с желтоватыми, зеленоватыми либо фиолетовыми включениями.

Плоды паприки – это пустотелые фальшивые ягоды, с громадным числом семян, различной формы, величины и цвета (оранжевые, красные, желтые, зеленые, коричневые). Вес одного спелого плода паприки может составлять и 0,25 г, и практически 200 г.

Самым популярным сортотипом овощного перца считается болгарский перец, плод которого не редкость четырехгранным, маленьким, толстым и в большинстве случаев большим. В стадии зрелости плоды болгарского перца смогут быть различного цвета: от белого до желтого либо ярко-красного. Но данный сорт паприки редко успевает дозреть, поскольку собирают его еще зеленым и деятельно применяют в кулинарии, в особенности в консервировании.

Паприкой сейчас именуется не только овощная культура, но и приобретаемая из нее пряность. Так, в свежем виде паприка – это сладкий перец, а в сушеном – ароматная пряность.

Состав паприки

В плодах овощной паприки находятся: капсаицин, алкалоид (алкалоидоподобный амид), белки растительного происхождения, сахара, кремний, цинк, много витамина С, и другие витамины: А, B1, B2, P, эфирное масло, в семенах – жирное масло, стероидные сапонины.

Сушеная паприка содержит капсацин, каротин, несущий ответственность за цвет, капсаицин придающий остроту.

В паприке содержится большое по сравнению с другими овощами а также фруктами количество витамина С.


Нужные особенности паприки

В паприке находятся биологически активные вещества, оказывающие благотворное влияние на совокупность кровообращения, они мешают образованию тромбов и содействуют разжижению крови.

Самое высокое содержание витамина и каротина С отмечено в красной паприке. По большому счету паприка владеет целым комплексом нужных веществ, каковые активизируют обменные процессы в организме, повышают иммунитет, содействуют упрочнению слизистых оболочек и усилению мужской потенции, положительно воздействуют на деятельность желудочно-кишечного тракта. Сладкий перец рекомендуется диетологами при разных нарушениях пищеварительной совокупности, таких как метеоризм, спазмы, скопление и желудочные колики газов в кишечнике.

Страдающим от лишнего веса крайне полезно сочетать потребление сладкого перца с разными мясными и овощными блюдами, поскольку он содействует не только улучшению вкусовых качеств блюд, но и ускорению усвоения и процессов переваривания нужных веществ. Данный перец в отличие от острого, способный спровоцировать воспаление слизистых желудка, может употребляться в пищу в намного больших количествах и в составе разных блюд.

Паприка употребляется в приготовлении первых блюд, овощных и мясных супов, разнообразных салатов и вторых блюд. Если вы используете сладкий перец в свежем виде для добавления в салат, то рекомендуется заправлять его растительным маслом, чтобы содержащийся в перце бета-каротин имел возможность полноценно усвоиться организмом.

Употребляется сладкая паприка и в косметологии, ее мясистые плоды используют как базу для питательных масок.

Паприка в кулинарии

Как свежую, так и сушеную паприку применяют в кулинарии везде и много.

зелёные плоды и Красные перца употребляются людьми и свежими, и в консервированном виде. Их фаршируют, из них готовят лечо, их применяют как заправку для супов и в приготовлении блюд с тушеным мясом, кроме этого при приготовлении соусов и, конечно же, овощных салатов. Кроме того из паприки различные народы готовят множество национальных блюд, паприку солят, маринуют и готовят на гриле.

Время от времени сушеная паприка продается не в молотом виде, а в форме нарезанных кусочков, считается, что так ее эргономичнее применять при приготовлении маринадов.

Для изготовление сушеной паприки применяют стручки и зрелые плоды, каковые изменяют собственный цвет в ходе созревания и становятся красными. Такие плоды собирают и высушивают, по окончании чего сердцевину с семенами удаляют, а сушеную мякоть растирают в порошок. Вкус у сушеной паприки сладковатый, с печалью.

Как правило современные кулинары применяют пряность паприку, в то время, когда главный продукт в блюде имеет характерный и легко заглушаемый вкус. Так, к примеру, паприка сможет оттенить вкус семги, тогда как острый перец поменял бы его до неузнаваемости.

Принципиально важно учитывать, что сушеную паприку нельзя подвергать долгой тепловой обработке. Кулинары довольно часто идут на хитрость и смешивают паприку со легко подогретым томатом, по окончании чего полученная масса соединяется с главным блюдом в конце процесса изготовление. Исходя из этого необходимо помнить, что большая температура для паприки – это температура кипящей воды, а вот в разогретом масле паприка мгновенно сгорит.

По большому счету по своим чертям сушеная паприка напоминает чай.

В случае если ваше блюдо не предполагает наличия томата, то додавайте молотую паприку, лишь отключив пламя под сковородой либо кастрюлей, после этого накройте блюдо крышкой и покиньте на пять мин.. Этого времени хватит, дабы дать вкусу и аромату пряности раскрыться полностью.

Но, кроме того без оглядки на нейтральный вкус паприки, существуют продукты, с которыми паприка полностью не сочетается, к примеру, такие как зелень кинзы либо свежий репчатый лук. По возможности рекомендуется вместо репчатого лука применять лук-порей либо более мягкие (нежгучие) сорта простого лука.

Примечательно, что острые пряности с паприкой сочетаются великолепно. К примеру, перец чили, в особенности его острые сорта. Происходит так вследствие того что паприка и чили являются весьма родными родственниками и смогут совместно составить красивый букет аромата и вкуса.

Это сочетание широко применяется производителями пряный смесей, каковые, соединяя паприку с чили, приобретают неповторимый латиноамериканский букет специй.

Противопоказания к потреблению паприки

Не рекомендуется использовать паприку в пищу при проблемах с почками и печенью, при панкреатите, стенокардии и заболеваниях желудка.

Кроме того при потреблении свежей паприки принципиально важно учитывать то, что она может привести к аллергической реакции.

Романчукевич Татьяна

польза — и Паприка свойства.


Темы которые будут Вам интересны: