Пальмовое масло

Пальмовое масло

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО

Синонимы: Масличная пальма, Элейс гвинейский, Palm oil

Семейство: Пальмовые (Arecaceae)

Описание: Однодомное растение с соцветиями из однополых цветков; зацветает на 4-5-м году судьбы. Стволы до 20-30 м высотой (в культуре 10-15 м). Листья перистые, длиной до 6-7 м. Одна кисть складывается из 600-800 пестичных цветков и при созревании плодов (костянка величиной со сливу) весит 25-50 кг.

Сочный околоплодник содержит до 70 % пальмового масла. В семенах содержится до 26 % так именуемого ядропальмового масла, применяемого в пищу и для производства маргарина. Головки плодов, из которых делают масло, покрыты острыми шипами.

Плоды пальм растут большими гроздьями, и количество плодов в этих гроздьях время от времени могут быть около 2000.

Отчизна – западная часть Экваториальной Африки. Культивируют в экваториальных государствах (Малайзия, Индонезия, Нигерия), добывая из околоплодников т. н. пальмовое масло, а из семян – ядропальмовое масло. Употребляется местным населением в пищу и как смазочный материал.

Способ получения: Масло приобретают из мякоти (копры) плодов масляной пальмы. В плодах пальмы содержится около 22% жирного масла.

Собранные плоды отавляют на 3-4 дня для ферментации. Отделяют мякоть от ядер, копру подвергают термической стерилизации в течение 1 часа. По окончании охлаждения ее прессуют на экспеллер-пресах.

Полученная жидкость на 1/3 складывается из пальмового масла.

Масло отделяют от воды, примесей и сопутствующих веществ центрифугированием, причем отличных показателей достигается при предварительном подогреве смеси до 100 С.

Нерафинированное масло – красно-оранжевого цвета, богато каротиноидами и пальмитиновой кислотой; затвердевает при температуре ниже 30° С.

Запах: без побочных запахов

Вкус мягкий, ласковый, без посторонних привкусов и прогорклости

Цвет белый с легким кремовым оттенком

Температура плавления: 36-39 C

Примерный состав:

Линолевая кислота – 4 – 10%

Олеиновая кислота – 35 – 40%

Пальмитиновая кислота – 40-50%

Кроме этого в малых количествах содержится – лауриновая, миристиновая, стеариновая, арахиновая и другие жирные кислоты.

Пальмовое масло владеет высокой устойчивостью к окислению, что содействует достаточно долгому периоду его хранения.

Применение:

По окончании соевого масла, пальмовое самое популярное растительное масло в мире.

— Используется в кондитерской индустрии для производства мучных изделий, кремовых прослоек, начинок и.т.д; в молочной индустрии как частичная замена молочного жира при производстве комбинированных продуктов; в масложировой индустрии при производстве маргарина, спредов, шортенингов; используется кроме этого в качестве фритюрного жира.

— Употребляются в косметической и фармацевтической индустрии

— смягчает и защищает кожу

— стабилизирует и структурирует эмульсии

— Используется при изготовлении мыла, стиральных порошков и свечей.

это Из чего масло. сделано? (S7). Пальмовое


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: