Осмий: свойства, влияние на организм

Осмий: свойства, влияние на организм

Осмий – элемент редкий и дорогой; цвет у него оловянно-белый, а оттенок – голубовато-серый; он считается самым тяжёлым металлом, и плотность его также высока; он жёсткий, но наряду с этим хрупкий, и из него легко получается порошок. Температура кипения осмия совершенно верно малоизвестна – учёные уверены в том, что это приблизительно 5500°C, а плавится осмий при 3000°C.

На протяжении химических реакций данный металл не очень приятно пахнет, и за это он был назван – осмий, что в переводе с древнегреческого языка — ????, свидетельствует легко «запах»: это наименование дал элементу британец С. Теннант, открывший его в 1804 году, на протяжении опытов с платиной – осмий был отыскан им в осадке, остававшемся по окончании её растворения. Всё это мы говорим, дабы возможно было осознать: осмий – элемент не простой, а вправду редкий и необычный, причём свойства его довольно часто кажутся парадоксальными. Химики именуют осмий металлом добропорядочным: он относится к группе платиновых – иридий и платина находятся в таблице Менделеева именно рядом с ним.

Свойства осмия

Дабы мы имели возможность яснее представить себе свойства осмия, возможно постараться растолковать, что свидетельствует его высокая плотность: к примеру, в случае если порошком этого металла наполнить бутылку (0,5 л), то ведро с водой окажется более лёгким – свойство вправду неординарное. Казалось бы, это свойство должно отыскать широкое использование Сейчас, но это далеко не так: в технике осмий практически не употребляется — на практике высокая плотность пока не так пользуется спросом, как прочность, тугоплавкость и другие «нужные качества» разных химических элементов.

Удивление свойства осмия вызывают, но настоящий рабочий интерес – это что-то второе; однако, цена его на рынке выше, чем цена платины, не говоря уже о золоте: данный блестящий металл, продолжительные столетия манящий и очаровывающий людей, сейчас оценивается в 7,5 раз дешевле, чем таинственный осмий.

Второе свойство — высокая степень твёрдости, больше интересует химиков: осмий входит во многие сверхтвёрдые сплавы – износостойкость таких сплавов несравнима фактически ни с чем, а подробности и элементы из них возможно делать весьма небольшие. К примеру, из сплавов с осмием делают кончики перьев дорогих авторучек, подробности точных измерительных устройств; осмия в земной коре мало, и он очень сильно в ней рассеян, так что искать и добывать его тяжело — этим и разъясняется его большая цена. Исходя из этого и в индустрии он используется редко – его применяют в том месте, где эффект от применения существенно превышает материальные затраты: химическая индустрия время от времени применяет осмий в качестве катализатора – в некоторых случаях он трудится действеннее, чем платина.

В мире сейчас создают большое количество разных металлов: каких-то – миллионы тысячь киллограм, каких-то – тысячи, а вот осмий производится числом нескольких кг в год – отличие огромная.

Авторучки с осмиевыми наконечниками перьев смогут писать годами, чего нельзя сказать о всецело золотых или других железных перьях – осмиевым перьям вправду «нет износу».

Что касается точных устройств, то из осмия делают острия стрелок для компасов – магнитных особенностей у этого металла нет; он же употребляется в часовых механизмах – из него делают опоры, оси и т.д. Резцы для обработки некоторых материалов и хирургические инструменты также включают осмий – возможно заявить, что его стойкость и твёрдость к коррозии не знают границ.

Тугоплавкость осмия также пробовали применять в индустрии, причём достаточно давно – ещё в те времена, в то время, когда газовый свет далеко не везде был вытеснен светом электрическим. Узнаваемый австрийский химик Карл Ауэр фон Вельсбах в 1900 году внес предложение вместо угольной нити, использовавшейся тогда в лампах накаливания, применять нити из осмия. Угольные нити приобретали из растительных волокон, и лампы с ними горели тусклым светом, а трудились относительно недолго; по окончании замены угольных нитей на осмиевые лампы стали гореть многократно бросче, а энергии потреблять намного меньше, но позже дорогой и редкий осмий в лампах заменили вольфрамом, что используется до сих пор, не смотря на то, что осмиевые лампы также видятся.

Одно время осмий использовался кроме этого в производстве аммиака, но и в том месте его заменили железом – дороговизна опять сыграла собственную роль, но химическая индустрия однако применяет больше осмия, чем другие отрасли – около половины всего добываемого в мире осмия идёт на потребности химиков.

Влияние осмия на организм

А как же биологическая роль осмия – воздействует ли он каким-то образом на живые организмы, и входит ли он в состав тканей и клеток?

В этом отношении современные учёные единодушны, и уверены, что биологической роли осмий не играется, а вот вред животным и человеку принести может. Среди абиогенных – не принимающих участия в метаболизме живых организмов – элементов осмий классифицируется, как один из самых агрессивных, наровне с висмутом, ртутью и бериллием. Химики именуют их элементами поздней деятельности вулканов, и вычисляют очень агрессивными и токсичными – кроме того в малых дозах.

Особенно токсичен летучий тетраоксид (верховный оксид, OsO4) осмия, образующийся в ходе выделения этого элемента из платинового сырья, но и он применяется: его применяют, как катализатор, при производстве некоторых синтетических лекарств, а также в лабораторных изучениях – с его помощью комфортно окрашивать ткани под микроскопом.

Это же вещество, именуемое кроме этого окисью осмия, применяют для росписи фарфора, как тёмный краситель; в минералогии соли осмия употребляются в ходе травления разных материалов. При изготовлении хирургических имплантатов – к примеру, кардиостимуляторов и лёгочных клапанов, в медицине используется сплав осмия и платины – 9:1.

сплавы осмия и Другие соединения пока не нашли использования на практике, но учёные постоянно ищут , причём разрабатываются и новые пути получения этого металла.

В Норильске, на известном горно-металлургическом комбинате, учёные постарались приобретать осмий из бронзово-никелевых руд. Задача была сверхсложной и трудоёмкой, но в следствии был взят осмиевый концентрат, из которого позже взяли чистый осмий — возможно заявить, что решена эта задача была удачно.

Какое же действие оказывает осмий на животных и организм человека? Весьма вредное и токсичное: у животных при его вдыхании быстро начинается малокровие, а лёгкие перестают трудиться – имеется вывод, что весьма скоро появляется их отёк, поскольку альвеолярная мембрана, делающая функцию барьера и снабжающая поступление кислорода в кровь, делается фактически непроницаемой.

Кроме того малые количества осмия в воздухе вызывают у человека поражение глаз – боль, конъюнктивит и слезотечение; во рту появляется железный привкус, а в бронхах – спазмы; дышать становится весьма проблематично, и это может длиться пара часов по окончании того, как источник отравления ликвидирован. В случае если осмий действует на человека продолжительнее, он может привести к слепоте, заболевания лёгких и нервной совокупности, работы почек и нарушения пищеварения – вероятен кроме того смертельный финал.

От осмия страдает и кожа: она может позеленеть либо почернеть, омертветь, на ней смогут показаться язвы и пузыри, каковые позже заживают весьма долго.

Где и как возможно взять отравление осмием? Само собой разумеется, в первую очередь, это воздушное пространство в разных производственных помещениях, где концентрация осмия в воздухе хоть мало превышает допустимую; кстати, кое-какие учёные уверены в том, что в воздухе рабочих помещений по большому счету не должно быть тетраоксида осмия, но на современных производствах он всё-таки имеется.

Защищаются от отравлений посредством респираторов и спецодежды – в химическом производстве такая защита проста, но большое значение имеет и техника безопасности: вся аппаратура должна быть герметизирована, а ёмкости с оксидом осмия должны быть хорошо закупорены, и храниться по определённым правилам.

При попадании соединений осмия в глаза их нужно промывать чистой водой не меньше 15 мин., а позже сразу же обратиться к доктору; при вдыхании осмий нейтрализуют бикарбонатом натрия – его вдыхают в виде аэрозоля; при приёме вовнутрь нужно срочно выпить молоко, а позже промыть желудок.

Димеркапрол – препарат, помогающий при тяжёлых отравлениях осмием: он довольно часто употребляется, как антидот, при отравлении солями тяжёлых металлов.

Гатаулина Галина

Осмий — Самый ТЯЖЕЛЫЙ МЕТАЛЛ НА ЗЕМЛЕ!


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: