Орехи кукуи и их применение, масло орехов кукуи

Орехи кукуи и их применение, масло орехов кукуи

Об орехах кукуи в Российской Федерации знают мало, и чаще их именуют орехами свечного дерева, о котором мы также практически ничего не знаем. Дерево это вечнозелёное, и происходит из Панамы; принадлежит к семейству бигнониевых – растения этого семейства обожают жить в тёплом тропическом климате, и сейчас свечное дерево растёт в Индонезии, в Бразилии, на Карибах, Мадагаскаре, Гавайях и в некоторых вторых местах – ещё в эру великих географических открытий люди участвовали в его распространении.

За собственную жизнь свечное дерево может достигнуть высоты 10-20 м; листья его по форме напоминают грушу, а цвет у них светло-зелёный, практически салатовый; крона получается раскидистой, а орехи растут практически как отечественные яблоки, не смотря на то, что с далека больше напоминают гроздья.

Именуются эти орехи по-различному, в зависимости от места произрастания: не считая кукуи, их именуют индийскими грецкими орехами, либо кемири, как в Индонезии – в том месте их довольно часто применяют в кулинарии, для изготовление густых маслянистых соусов. Масла в круглых орехах – достаточно больших, от 4 до 6 см в диаметре, — содержится большое количество, и соусы из них довольно часто подают в кухне этого региона с овощами и рисом.

Сами орехи также едят, но в сыром виде они токсичны, так что им требуется тщательная термообработка; вкус у них достаточно приятный – говорят, что они напоминают макадамию; их кроме этого додают в приправы и бульоны. Сейчас, приехав на Гавайи, также возможно попытаться классическую приправу «inamona», приготавливаемую из измельчённых и поджаренных орехов кукуи со стручковым перцем и солью: с ней в большинстве случаев подают непривычное для европейцев блюдо — свежий сырой тунец.

Смолу свечного дерева раньше жевали, как мы сейчас жвачку, а из орехов делали ещё и украшения; делают их и по сей день – но об этом чуть позднее.

В быту орехи также употребляются – в старину обитатели Гавайских островов заменяли ими свечки, поскольку горят они прекрасно, благодаря высокой концентрации маслянистых веществ – такая свечка может гореть 15-20 мин.. Но, на Гавайях свечное дерево постоянно пользовалось уважением: из его древесины гавайцы делали собственные известные каноэ, а из листьев приобретали стойкие красители, для не меньше известных татуировок.

Помимо этого, орехи кукуи уже более 50 лет официально считаются знаком штата Гавайи: в том месте это дерево именуется лумбанг – ботаники именуют его Aleurites moluccana. Кстати, при изучении геологических образований на Гавайях были отысканы следы пыльцы свечного дерева, так что эти острова также можно считать отчизной орехов кукуи.

Масло, приобретаемое из этих орехов, употребляется в качестве горючего – такое горючее не даёт дыма, — и смазочного материала; при изготовлении мыла и свечей, и лакокрасочных материалов: ещё одно из названий дерева лумбанг – лаковое; в производстве изоляционных материалов и заменителей резины. Древесина Aleurites moluccana также употребляется в различных областях производства – из неё делают кроме того музыкальные инструменты.

Орехи кукуи калорийны – они содержат более 620 ккал на 100 г продукта; в них большое количество белка растительного происхождения и много углеводов, а жира более 60%. Богаты эти орехи железом и кальцием, так что их регулярное потребление, кроме того в маленьких количествах, даёт предупреждение развитие анемии, и разрешает сохранить здоровье зубов и костей до глубокой старости – не просто так среди пожилых гавайцев людей с вставными зубами в четыре раза меньше, чем среди пожилых европейцев.

Масло орехов кукуи

Но главный продукт, приобретаемый из орехов кукуи, это страно нужное и полезное масло, прозрачное, с желтоватым либо светло-янтарным оттенком, мало сладковатое, с лёгким привкусом орехов. Для получения масла ореховые зёрна сперва обжаривают, а уже позже подвергают их прессованию.

В составе масла орехов кукуи большое количество нужных и незаменимых ненасыщенных жирных кислот, и больше всего линолевой – до 45%; большое количество кроме этого линоленовой и олеиновой, жизненно нужной для обычного обмена веществ; за ними идут пальмитиновая, стеариновая, арахиновая и др.

Значительно чаще масло орехов кукуи использовалось и используется для лечения кожных неприятностей, ожогов, ран и порезов; для защиты кожи, среди них и от броского солнца; как косметическое средство – в этом качестве оно используется весьма обширно.

Как лечебное средство, оно даёт предупреждение воспаления; в случае если своевременно нанести его на повреждённый участок кожи, то всё заживёт бесследно – масло кукуи владеет красивыми регенерирующими особенностями. Им лечат обветренную и обмороженную кожу; ожоги различных видов, а также радиационные и солнечные; раздражение, трещины, акне, псориаз и экзему; применяют для омоложения увядающей кожи; используют при сухой коже головы и для лечения весьма сухих волос.

Ответственное его свойство – свойство давать предупреждение и лечить облысение: его нужно втирать в кожу головы, в большинстве случаев в смеси с другими растительными маслами – в чистом виде его рекомендуется использовать для лечения кожных неприятностей.

Маслом кукуи возможно смазывать шрамы и угри, но эфирные масла усиливают его воздействие: к примеру, масло чайного дерева активизирует лечение угрей, а масло герани оказывает помощь рассасыванию рубцов и шрамов.

Такие увлажняющие особенности, как у масла кукуи, видятся редко: оно образует на коже предохранительную плёнку и сохраняет влагу, но наряду с этим разрешает коже нормально трудиться и дышать, защищая её от воздействий и солнца погоды. Воздействие масла усиливает капилляры и разрешает решить проблему купероза – звёздочек и сосудистых «сеточек»; сухая, загрубевшая и потрескавшаяся кожа по окончании его применения получает эластичность, делается мягкой, шелковистой и ровной. Прекрасно наносить его на свежие ссадины – они не успевают воспалиться и скоро заживают.

В кожу масло кукуи впитывается превосходно и попадает глубоко, но наряду с этим масляного блеска а также ощущения жирности не появляется. Потому, что оно прекрасно совмещается с соединениями, поглощающими жиры, и прекрасно смешивается с другими ингредиентами, его с наслаждением применяют производители косметических средств – к примеру, в солнцезащитных кремах оно употребляется, как растворитель: жирность кремов наряду с этим понижается, а солнцезащитные особенности увеличиваются – возможно додавать масло в уже готовый покупной крем.

Масло кукуи универсально – его возможно применять для ухода за кожей любого типа, но сухой коже оно особенно полезно – оно увлажняет, усиливает защитные функции, делает кожу мягкой и здоровой. Для чувствительной кожи это масло также замечательно подходит, и не злит кроме того слизистую оболочку глаз, исходя из этого возможно смело применять его для снятия макияжа.

Зрелую и стареющую кожу оно подтягивает, делает свежее и моложе, поскольку питает её нужными веществами, количество которых значительно уменьшается с возрастом; усиливает мембраны клеток, ликвидирует небольшие мимические морщины совершает менее заметными глубокие – само собой разумеется, для этого его нужно использовать систематично.

Беременным полезно применять масло кукуи для предотвращения появления растяжек – оно прекрасно усиливает соединительную ткань.

За ласковой кожей детей также возможно заботиться посредством этого масла – оно увлажняет её и защищает, не вызывая никаких раздражений; кроме того новорождённым возможно делать массаж с этим маслом – оно гипоаллергенно.

При перхоти и сухой коже головы масло кукуи втирают перед мытьём; узким и ослабленным волосам оно придаёт количество и силу; окрашенным волосам оказывает помощь вернуть структуру и на долгое время сохранить яркость цвета.

Потому, что масло владеет свойством глубоко попадать в ткани, с его помощью возможно усиливать ногти и заставлять их стремительнее расти – ногти становятся жёсткими, а выглядят прекрасными и ухоженными.

В косметику масло кукуи додают числом от 5 до 15%, и в большинстве случаев это средства, не хранящиеся продолжительно: это масло не выносит больших температур, но при комнатной температуре его возможно хранить около года, а в холодильнике – существенно продолжительнее.

Непереносимость масла кукуи видится редко, и возможно связана с неспециализированной аллергией на орехи.

Украшения из орехов кукуи

Орехи кукуи известны не только как сырьё чтобы получить масло – их превосходно знают и с успехом применяют мастера, занимающиеся изготовлением эксклюзивных украшений: из этих орехов получаются страно прекрасные, лёгкие и уникальные бусы, серьги, браслеты, подвески различных оттенков и цветов; обрисовать уникальность аналогичных украшений тяжело – их нужно заметить и потрогать, а ещё лучше – приобрести, и носить с наслаждением.

Гатаулина Галина

ШОК! Что случится с телом, в случае если съедать всего 4 МИНДАЛЬНЫХ ореха?


Темы которые будут Вам интересны: