Орех кола: состав, польза и свойства ореха кола

Орех кола: состав, польза и свойства ореха кола

Орехи кола растут на деревьях, каковые относятся к растениям семейства стекулиевых. Это вечнозеленое прекрасное дерево, которое в высоту может быть около 20 метров, чем-то похоже на отечественный каштан, поскольку имеет висячие ветви с широкими кожистыми продолговатыми страницами, звездообразными плодами и жёлтыми цветками. Плодоносить дерево начинает лишь на десятый год судьбы и в год дает около сорока килограммов орехов.

Орех кола достаточно большой и в длину возможно около 5 см.

Отчизной ореха кола считается западное побережье Африки. Это растение достаточно таки неприхотливо и с легкостью приживается в других условиях, произрастая, к примеру, в Индии, на Цейлоне, Сейшельских островах, Занзибаре, на Антильских островах и в Австралии.

Сейчас орех кола распространен фактически по всему свету. А начал он собственный путешествие по миру с неграми, каковые были привезены работорговцами в Новый Мир, так экзотический орех показался в Центральной Америке. Британскими моряками орех кола был привезен в Индию, на Цейлон, Сейшельские острова и в другие места.

Голландцы стали выращивать прекрасные орехи на Яве, а немцы культивировать в Камеруне. Европа познакомилась с орехом кола в конце XVIII века, и уже к середине XIX века чудодейственные особенности этого растения тонизировать работу мышц а также сердца стали применяться в практической европейской медицине.

на данный момент особенно громадные плантации ореха кола находятся в Гвинее. В том месте фермеры целенаправленно выращивают и заботятся за плодоносящими круглый год деревьями. Орехи требуют особенной опеки, поскольку при падении с высоты на землю смогут разбиться, чего нельзя допустить.

Исходя из этого люди натягивают под деревьями сети либо раскладывают смягчающие падение орехов мешки. По окончании сбора орехи перевозятся в город, где сортируются и шепетильно промываются, дабы избавиться от вероятно поселившихся в них насекомых. Столь тщательный уход связан с тем, что много собранных орехов идет на экспорт.

Так, горьковатые орехи колы приносят стабильный доход торговцам, поскольку в зависимости от его размера и качества ореха, цена одного плода может варьироваться между 200 и 500 гвинейских франков, что образовывает 4-11 американских центов.


Состав ореха кола

Являясь растением с сильно-выраженными тонизирующими особенностями, орех используется для активизации мышечной энергии, стимуляции сердечной деятельности и центральной нервной совокупности.

Свежие семена колы содержат воду, целлюлозу, крахмал, дубильные вещества, протеин, жиры, кофеин, эфирное масло, и незначительное количество гликозида колатина и теобромина. Как раз сочетание кофеина с теобромином и колатином определяет возбуждающее воздействие ореха кола, как натурального транквилизатора. В медицине употребляется экстракт ореха кола в сухом либо жидком виде, а также в качестве настойки. Кроме этого существуют тонизирующие пилюли кола.

Шоколад с молотыми орешками кола употребляется как тонизирующее средство лыжниками, туристами и альпинистами-пешеходами.

в течении многих лет европейцы вычисляли рассказы о чудодейственных особенностях ореха кола колониальными сказками и действительно отнеслись к этому плоду, лишь по окончании того, как полковник французской армии подал собственному руководству рапорт, в котором детально обрисовал неординарные особенности экзотического плода. Он информировал о том, что в ходе восхождения на гору Канга, употреблял в пищу порошок из истолченного ореха кола, что помог ему двигаться без усталости и перерыва в течении 12 часов. Этот факт подтолкнул к подробному изучению неординарного растения.

Польза ореха кола

Орех кола возможно назвать неповторимым энергетическим стимулятором, что обусловлено высоким содержанием в нем кофеина. Европейскими путешественниками еще в XVI столетии описывались неповторимые качества этого ореха, что имел возможность не только всецело подавить чувство голода, но и снять усталость, и дать заряд бодрости надолго. Путешественники отмечали, что аборигены жуют данный орех постоянно.

И в действительности изучения распознали, что под действием веществ, содержащихся в этом орехе, улучшается работа мозга, увеличивается концентрация внимания, что не редкость особенно принципиально важно, к примеру, перед сдачей экзамена либо важной работой. Нужные особенности ореха кола делают мысли ясными, оказывают помощь всецело избавиться от сонливости и чувства усталости.

Особенную популярность данный орех завоевал среди мусульман, которым запрещается использовать алкоголь. Красивый природный стимулятор – орех кола употребляется кроме того старцами, каковые стремятся побороть связанную с возрастом стремительную утомляемость.

В Судане, например, орех кола широко применяется в лечебных целях. Его употребляют в пищу при головных болях, мигренях, дизентерии и истощении. Особенно довольно часто орех кола употребляется в ходе тяжелых и продолжительных переходов. Так негры тропической Африки, жуя всего лишь одно зернышко ореха кола, смогут пройти под палящим солнцем 80 километров пути в сутки.

Туземцы уверены, что живительный орех способен утолить жажду, очистить воду, заменить мясо, повысить половую потенцию, совершить детоксикацию организма по окончании неумеренного потребления алкоголя и без того потом.

Но, не все одинаково относятся к ореху кола и кое-какие вычисляют его страшным для здоровья, поскольку человек, привыкая всегда жевать эти орешки, фактически отказывается от обычной пищи.

Использование ореха кола

Орехи кола употребляют в пищу как свежими, так и сушеными. Их исторически применяют для повышения физической силы при многодневных путешествиях, с целью подавления эмоции голода, и активизации всех жизненных функций организма.

В различных африканских племенах орехи кола довольно часто играют роль церемониальных даров.

На сегодня наименование ореха кола знакомо, пожалуй, каждому цивилизованному обитателю отечественной планеты, поскольку как раз именно поэтому растению на свет показались популярные «Пепси-Кола» и «Кока-Кола». Само собой разумеется, современные производители этих напитков всецело заменили природный компонент (орех кола) химическим эквивалентом. И попытаться настоящий бодрящий вкус ореха удастся разве что в плитке шоколада.

Из этого ореха делают таблетки и энергетические напитки, особый шоколад для людей, чья опытная деятельность связана с повышенными физическими нагрузками – спортсменов, геологов, альпинистов, летчиков и др.

На сегодня данный орех выращивают на особых плантациях в Индонезии, Малайзии и государствах Латинской Америки.

В Российской Федерации орех кола – уникальность, время от времени его возможно купить в молотом виде в больших супермаркетах. На рынках орешки кола видятся лишь в качестве сувениров.

Противопоказания к потреблению ореха кола

В маленьком количестве орех кола надёжен, но его чрезмерное и долгосрочное потребление может привести к привыканию, нервозность либо бессонницу, что связано с входящим в его состав кофеином.

Романчукевич Татьяна

Польза ореха колы


Темы которые будут Вам интересны: