Орегано (душица): состав, польза, свойства, противопоказания к употреблению орегано, орегано в кулинарии

Орегано (душица): состав, польза, свойства, противопоказания к употреблению орегано, орегано в кулинарии

Орегано (от латинского Origanum vulgare) относится к виду травянистых долгих растений семейства Яснотковых рода Душица. У нас это растение имеет второе распространенное наименование – душица, и менее распространенные – ладанка, мацердушка, зеновка, материнка.

Орегано переводится как «горное украшение» либо «горная эйфория». Знали это растение еще в Греции и Древнем Египте и уже тогда применяли в качестве пряности для изготовление овощных, мясных и рыбных блюд, и как приправу к винным напиткам.

Распространено это растение фактически везде, не считая весьма холодных районов Крайнего Севера. Орегано есть долгим растением и растет на опушках лесов, на полянах, на склонах холмов, среди кустарника и на открытых травянистых местах.

Распробовав аромат и вкус дикого орегано, люди начали культивировать эту пряность и по сей день ее выращивают в Америке, во Франции, в других странах и Западной Азии. Одним из главных поставщиков орегано считается Турция. По большому счету насчитывается больше, чем двадцать видов растущего в Европе орегано.

Довольно часто орегано путают с майораном, но это полностью различные, хоть и снаружи похожие пряные растения.

Орегано – прекрасное цветущее и весьма неприхотливое растение, оно замечательно растет на открытых солнечных участках и испытывает недостаток в поливе лишь в засушливые времена и редких подкормках. Это растение достаточно морозоустойчивое, но в случае если зимы в регионе через чур жёсткие, его лучше закрывать.

Состав нужных веществ орегано

И в кулинарии, и в фитотерапии употребляются облиственные цветущие вершины растения, протяженность которых не должна быть больше 15-20 сантиметров. Заготавливают орегано в начале периода массового цветения, данный период в средней полосе приходится в большинстве случаев на июль месяц.

В составе орегано – эфирные масла, карвакол, тимол, дубильные и неприятные вещества, и розмариновая кислота.


состав и Лечебные свойства орегано

Орегано с давних времен известно, как лекарственная трава. Особенно ценится орегано за влияние на женское здоровье, так как давно известна свойство данной пряной травы оказывать тонизирующее и стимулирующее воздействие на ровную маточную мускулатуру. Но употребляется это свойство двояко.

С одной стороны и настой а также в большинстве случаев заваренный чай из орегано оказывает помощь восстанавливать нарушенный менструальный цикл, используется при задержке месячных и содействует облегчению менструальных болей. Тем, у кого период менструации проходит весьма болезненно додавать орегано в чай рекомендуется систематично. Но иначе орегано владеет выраженными абортивными особенностями, каковые в древности употреблялись знахарями для спасения дам от нежеланных беременностей.

Кормящим матерям в отличие от беременных орегано продемонстрировано, поскольку владеет свойством увеличивать лактацию.

Успокаивающее воздействие орегано продемонстрировано кроме этого и в климактерический период, что в большинстве случаев сопровождается угнетенным приливами и психическим состоянием. Время от времени при помощи орегано кроме того удается приостановить ранний климакс, продлевая, так, активную работу яичников.

Известно благотворное влияние этого растения и на тех, кто страдает от нарушений сексуального характера. В этом случае орегано удачно употребляется для понижения либидо, что оказывает помощь бороться с поллюциями, эротоманией и сексуальной невоздержанностью. Наряду с этим орегано действует лишь на излишнюю половую возбудимость, снижая ее, но, не ослабляя при данной мужской потенции.

Кроме того на детей орегано оказывает легкое снотворное и успокаивающее воздействие.

Орегано кроме этого положительно воздействует на пищеварительную совокупность, повышая тонус и усиливая перистальтику кишечника, усиливая его секреторную функцию, эта трава возбуждает аппетит и усиливает пищеварение. В народной медицине используют противовоспалительные, потогонные, отхаркивающие и мочегонные свойства орегано. Кроме этого орегано употребляется при лечении пьянства.

Наружное использование орегано известно не только в медицине, но и в косметологии. Так компрессами из распаренной пряной травы снимают зуд, сопровождающий появление кожных инфильтратов. На базе орегано готовят косметические масла и спиртовые настойки, каковые используют при дерматитах, себорейных экземах, герпесе, ожогах легких степеней и разных зудах.


Орегано в кулинарии

Это пряно-ароматическое растение с покон веков пользуется популярностью, кулинарами в большинстве случаев употребляются сушеные листья орегано и цветочные почки, вместе с тем употребляются и свежие юные листочки орегано. Эта пряность обширно употребляется в итальянской и греческой кухнях.

Принципиально важно подчернуть, что в зависимости от вида очень сильно изменяется вкус и запах произрастающего на юге орегано. К примеру, у сирийского орегано (Origanum syriacum) вкус напоминающий сочетание тимьяна, обыкновенной душицы и майорана. Существуют кроме этого и другие отличающиеся оттенками вкуса популярные сорта, к примеру, греческий (Origanum heracleoticum), турецкий (Origanum onites) либо сицилийский орегано (Origanum virens).

Выращенная у нас пряность в большинстве случаев употребляется для изготовление тёплых напитков, и для засолки овощей, изготовление кваса и домашнего пива. Тут кроме этого ценятся консервирующие особенности орегано, каковые обусловлены входящими в его состав дубильными веществами. Орегано придает солениям приятный запах, в один момент увеличивая срок их хранения.

Сейчас мы довольно часто используем рецепты других государств мира и все чаще пользуемся разными пряностями, в числе которых и орегано, замечательно подходящий для того чтобы приготовить. Самыми успешными считаются сочетания орегано с салатами, ветчиной и рыбными соусами. Незаменима эта приправа и при приготовлении мясных супов, запеченных блюд из картофеля, ягнятины и свинины. Додавать орегано необходимо в самом финише изготовление, перед полной готовностью блюда.

Орегано чудесно сочетается не только с запеченным картофелем с помидорами, но и с любого рода омлетами.

Кроме этого орегано популярно как добавка к мясу, приготовленному на открытом огне: жареным колбаскам, шашлыкам либо дичи. Большие свежие листочки применяют для заправки супов, блюд из рыбы, яиц и крабов.

Орегано стоит на особенном месте в итальянской кухне, где добавляется при приготовлении пиццы, маринадов, рыбы и томатных соусов.

Довольно часто в ресторанах свежие веточки орегано додают в бутылочки с растительным маслом либо уксусом, дабы посредством данной травы придать приправам особенный узкий запах.

Противопоказания к потреблению орегано

Орегано полностью противопоказано беременным дамам.

Сохранить высушенную траву орегано удастся лишь в хорошо закрытой емкости, в темноте, да да и то не более двух месяцев.

При применении орегано необходимо помнить о насыщенности запаха данной пряности и применять ее в умеренных количествах.

Романчукевич Татьяна

ОРЕГАНО — лекарство ОТ ВСЕХ ЗАБОЛЕВАНИЙ!


Темы которые будут Вам интересны: