Омуль: описание, состав, калорийность, свойства омуля, омуль в кулинарии

Омуль: описание, состав, калорийность, свойства омуля, омуль в кулинарии

Омуль по праву считается царской рыбой, поскольку владеет потрясающими вкусовыми качествами и обитает далеко не везде. Относится омуль к отряду лососеобразных и семейству сиговых.

Описание омуля

Омуль – рыба полупроходная, которая может обитать кроме того в солоноватой воде. Тело омуля удлиненное, покрытое прочно сидящей чешуей. Рот у данной рыбы маленькой с челюстями равной длины. У омуля имеется жировой плавник. Неспециализированная окраска тела – серебристая, цвет спинки имеет буровато-зеленый оттенок, брюшко яркое, а бока и плавники серебристые.

Во время полового диморфизма у самцов становятся посильнее выраженными эпителиальные холмики.

Отдельные особи омуля смогут в длину достигать кроме того 47 см и быть массой более 1,5 кг, но в большинстве случаев омуль не превышает в массе 800 г. Живет эта рыба не более 18 лет.

особенности и Места обитания омуля

Омуль выбирает для обитания места с чистой и холодной водой, он предпочитает воду богатую кислородом. Обитает эта рыба в бассейне Северного Ледовитого океана, озере Байкал, она известна в тундровых речках, каковые впадают в Енисейский залив. Байкальский омуль имеет следующие популяции: посольскую, селенгинскую, чивыркуйскую, северобайкальскую и баргузинскую, в зависимости от мест нереста.

Нерестовая миграция омуля в большинстве случаев начинается во 2-3 декаде августа. По мере приближения к нерестилищам, омуль меняет стадный образ перемещения на ход маленькими стайками. Двигаясь вверх по реке, омуль не подходит близко к берегам и избегает мелководных участков, держась середины русла.

По большей части нерестилища данной рыбы находятся в 1,5 тыс. километров от устья реки.

Половая зрелость у омуля наступает на 7-8 году, в то время, когда его протяженность превышает 30см, Примечательно, что самцы смогут становиться половозрелыми на год раньше самок, период полового созревания у омуля может растянуться на 2-3 года. Размножение омуля происходит каждый год.

Время нереста омуля – это финиш сентября – октябрь месяц, в то время, когда температура воды не превышает 4°С и выбрано место с песчано-галечным дном, глубиной не меньше 2м. Диаметр икринок у омуля 1,6-2,4 мм, икра не клейкая, донная. Отнерестившись, омуль скатывается в места нагула.

Личинки кроме этого не задерживаются в нерестилищах, скатываясь в низовья реки. Плодовитость омуля может составлять до 67 тысяч икринок, чем больше рыба, тем икры больше.

На протяжении нереста омуль не питается, начиная интенсивно питаться по окончании него. Омуль относится к рыбам многих питания, в его рацион входят зоопланктон, придонные беспозвоночные, молодь таких рыб как ледовитоморская рогатка, сайка и др. Нагуливается в осенне-летний период омуль в мелководной прибрежной территории, где поедает мизид, гаммарусов и рачковый планктон.

Состав мяса омуля

Калорийность мяса омуля образовывает от 65 ккал до 92 ккал в 100 г рыбы. Не считая жиров, воды и белков в мясе омуля имеется витамин РР, витамины группы В, микроэлементы: хром, цинк, никель, молибден, макроэлемент и фтор хлор.

пищевая ценность и Вкусовые качества мяса омуля

Омуль есть одной из самых полезных в пищевом замысле промысловых рыб. Около 20 % от всей массы тела омуля – это жир, в особенности актуально это для морского подвида омуля и, не обращая внимания на то, что жирные продукты сейчас не в почете, к жирному мясу омуля это не относится. Так как мясо данной рыбы имеет питательную ценность и высокую усвояемость, усвоение организмом мяса омуля происходит за 1-1,5 часа практически на 95 %, тем временем как для усвоения мяса животных на 85 % требуется более 5 часов.

Жир в мясе омуля находится и в брюшной полости, и в подкожном слое и в печени, и он равномерно распределяется между мышцами и имеется кроме того в плавниках.

Омуль особенно слабосоленый богат незаменимыми жирными кислотами, каковые снижают вязкость крови, улучшая работу нервной системы и сердечной мышцы. Мясо омуля содержит больше витаминов группы В, чем другие породы рыб. Эти витамины крайне важны для репродуктивной и нервной совокупности человека.

В омуле массовая часть костей не превышает 7%, а это разрешает готовить из него отличные консервы и применять для диетического питания.

самоё полезным и вкусным считается слабосоленый омуль, копченое мясо омуля ценится за низкое содержание и нежную консистенцию соли. Обитатели тех мест, в которых обитает омуль, его вялят, жарят, готовят из данной рыбы пироги и просто запекают без специй чуть посолив.

Омуль в кулинарии, особенности изготовление омуля

Ласковое и жирное мясо омуля во рту. Жирность мяса данной рыбы разрешает кулинарам готовить из нее различные блюда, поскольку масло при приготовлении возможно не додавать совсем, что делает омуля еще более полезным с диетической точки зрения. Но готовить его возможно кроме этого как и любую другую жирную рыбу, другими словами варить, жарить, запекать, коптить и т.д.

Но имеется и кое-какие блюда, каковые готовятся только из данной рыбы, к примеру, «загутай». Для изготовление этого блюда мясо омуля должно быть отделено от кожи и костей, оно нарезается маленькими пластиками и заливается смесью уксуса, перца, растительного масла и соли (возможно брать как подсолнечное, так и оливковое масло). В случае если в большинстве случаев в приготовлении блюд уксус не употребляется, то возможно заменить его соком лимона.

Это блюдо возможно использовать в пищу конкретно по окончании изготовление, но возможно и разрешить ему выстояться в течение 1-2 часов. Этим методом готовят омуль сибиряки, но тут необходимо быть особенно осмотрительным так как омуль, как и многие другие рыбы может содержать личинки червей-паразитов, каковые погибнут лишь по окончании долгой тепловой обработки, например, по окончании варки либо прожаривания в течение 40 мин., убьет их и очень низкая температура – до -30°С. Исходя из этого старайтесь покупать рыбу в проверенных местах, к примеру, в магазинах, где мясо проходит все нужные испытания и попадает к клиенту полностью надёжным, соответственно, риск заразиться паразитами сведен к нулю.

Икра омуля кроме этого есть деликатесным, отличным и просто весьма вкусным продуктом, в котором содержится большое количество полный набор и белка аминокислот.

Противопоказания к потреблению омуля

Жирная рыба, такая как омуль противопоказана при повышенной чувствительности организма к рыбопродуктам и рыбе, так какможет в этом случае привести к аллергической реакции организма.

Жир рыбы не рекомендуется при громадном количестве в крови витамина D и кальция. Эта рыба кроме этого противопоказана при камнях в желчевыводящих и мочевыводящих дорогах. Запрещено использовать в пищу омуля при увеличении функции щитовидной железы.

Серьёзное промысловое значение омуля тяжело переоценить. Вероятно применение омуля в качестве объекта для размножения в водохранилищах и озёрах. И, не обращая внимания на то, что введены ограничения на вылов, например, байкальского омуля, численность его в озере за последние годы снизилась и катастрофически падает, соответственно, популяция омуля испытывает недостаток в охране и заботе.

Романчукевич Татьяна

Обучайся ютубить — Описание к видео и метаданные. Выпуск #4


Темы которые будут Вам интересны: