Олово: роль, где содержится, избыток и недостаток

Олово: роль, где содержится, избыток и недостаток

Считается, что олово известно людям уже около 6000 лет, либо кроме того более того. По крайней мере, в Библии об этом металле упоминается; греки и римляне знали о нём совершенно верно; его же применяли для разных сплавов, среди них и латуни, в древние времена являвшейся одним из самых популярных материалов – из неё тогда делали множество различных изделий и предметов. Чистое олово, но, стали использовать позднее – приблизительно 2800 лет назад – из него, как показывают результаты археологических раскопок, делали не только посуду, но и украшения.

Наименование металла учёные совершенно верно растолковать не смогут: предполагается, что оно происходит от греческого «алофос» — «белый», не смотря на то, что подобные заглавия видятся и в других европейских языках. Римляне именовали олово «белым свинцом», но на латыни его наименование Stannum значит «жёсткий».

Олово встречается в природе не в чистом виде, а практически в любое время в составе руды; в растениях химики нашли его в середине XIX века, а в организмах животных – в первой половине 20-ых годов двадцатого века.

Для промышленных целей олово приобретают в основном из касситерита – это главный оловосодержащий минерал: раньше его именовали деревянистым, речным и жильным оловом, и оловянным камнем. Второй источник олова – станин, минерал с железным блеском — оловянный колчедан, оливково-зелёного либо серо-металлического цвета.

Олово — лёгкий металл: серебристо-белый, блестящий, легкоплавкий и пластичный, исходя из этого сейчас оно употребляется в разных областях индустрии весьма обширно, и не только в составе сплавов.

В сплавах либо в чистом виде олово употребляется для покрытий; входит в состав белой жести – из неё делают консервные банки; используется в изготовлении электроники – при пайке материалов; в трубопроводах и т.д.

Соединения олова используются при декорировании разных помещений – с их помощью мастера приобретают эффект позолоты, обрабатывают стекло и пластмассу; другие соединения употребляются при получении глазурей, рубиновых стёкол; при сварке металлов, изготовлении свинцово-оловянных аккумуляторная батарей и сложных конструкционных сплавов, используемых в различных областях производства.

Полимерные краски, в состав которых входит олово, применяют для окрашивания доньев судов, дабы не допустить их обрастание моллюсками; стекло, содержащее олово в собственном составе, не пропускает рентгеновские лучи; действенные инсектициды – к примеру, применяемые для защиты древесины от вредителей, — также содержат соединения олова.

Ещё одна область применения олова, о которой знают немногие – изготовление музыкальных инструментов, причём особых – таких, как колокола и органы. Колокола, отлитые из сплавов, в составе которых имеется олово, звонят особенно мелодично, а орган, в котором употребляются оловянные трубы, звучит с особенной силой и чистотой.

Олово в организме человека

В случае если сказать о роли олова в организме человека, то мало что возможно сообщить: учёные отвечают, что эта роль практически не изучена, но олово в отечественном организме имеется – в малых количествах, и с пищей оно также поступает – ежедневно, по 0,2-3,5 мг.

Как олово попадает в отечественный организм? Оно содержится в продуктах питания: овощах, некоторых жирах – к примеру, в некоторых сортах жирной рыбы, в молочных продуктах; больше всего олова как раз в жирах, но человек довольно часто приобретает его из упаковки – оно содержится в металле консервных банок, фольге и т.д.

В растениях содержание олова очень сильно колеблется – больше всего его в подсолнечных семечках и горохе, но по большому счету в овощах его мало.

Взрослый человек может приобретать до 50 мг олова в день – это большое количество, поскольку уже 20 мг считается порогом токсичности. К счастью, в желудочно-кишечном тракте всасывается самое большее 10% этого количества, но в большинстве случаев это всего 3%. Олово в организме преобразовывается в жирорастворимые соли, и присутствует в тканях, костях, узком кишечнике, сердце и почках; выводится оно с жёлчью и мочой.

Необходимо ли олово нам по большому счету, и может ли иметь место его недостаток? Учёные опять не смогут сообщить ничего определённого, но считается, что олово активизирует процессы роста и воздействует на активность некоторых пищеварительных ферментов. В то время, когда проводились опыты на животных, у них при нехватке олова замедлялся рост, они не прибавляли в весе, хуже слышали, и ещё у них нарушался баланс минеральных веществ в организме.

Через чур токсичным металлом олово не считается, но при его накоплении в организме во рту может ощущаться лёгкий железный привкус; в клетках наряду с этим иногда начинаются процессы трансформации структуры хромосом – а это уже весьма серьёзно, но для этого олово должно в избытке поступать в организм достаточно продолжительное время.

2 грамма олова в день считаются токсической дозой для человека, но о летальной дозе данных нет.

Дабы определить, сколько олова содержится в организме человека, возможно изучить волосы либо мочу: в случае если содержание олова повышено, то это сходу будет видно по итогам анализов. Не редкость так, что содержание олова в волосах человека увеличивается, если он контактирует с ним по роду собственной работы, а в быту довольно часто употребляет баночные консервы, да ещё всегда чистит зубы фторсодержащими зубными пастами.

Не смотря на то, что олово и не считается очень токсичным элементом, его никак нельзя назвать надёжным: при постоянном контакте с ним у людей развиваются заболевания лёгких, причём своеобразные – это станноз, в то время, когда у человека появляется тяжёлый кашель и одышка с мокротой. Кроме этого понижается аппетит, ухудшается сон, появляются слабость, головные боли и головокружение, тошнота, боли в животе, расстройства пищеварения, кожная сыпь и зуд. Также, может нарушаться состав и зрение крови, возрастает печень, увеличивается уровень сахара в крови, а содержание цинка и меди в организме значительно уменьшается: эти вещества именно и являются антагонистами олова – на химические процессы, происходящие в клетках, они оказывают противоположное воздействие.

Дамы более чувствительны к олову, чем мужчины – у них его избыток может кроме того приводить к депрессии, появляющуюся в следствии нарушения структуры нервных клеток.

Олово, попадая в организм много, может приводить к: известны случаи, в то время, когда большое количество людей приобретали такие отравления, употребляя соки из жестяных банок. При долгом хранении стены банок начинают разрушаться, в особенности в случае если в соках имеется нитраты, и тогда продукт делается страшным для здоровья человека. Не просто так санитарные и другие доктора постоянно требуют, дабы из открытой жестяной банки продукт перекладывали в стеклянную либо любую другую надёжную ёмкость – хранение консервов в открытой жестяной банке может принести значительно больше неприятностей, чем возня с посудой.

К тому же с возрастом организм перестаёт деятельно выводить олово, так что у пожилых людей оно может накапливаться в лёгких, приводя к и укорачивая их жизнь.

Последние изучения распознали ещё один вредный для здоровья фактор: в случае если жилые дома находятся неподалеку от автострад (500 м либо ближе), то в них накапливается избыток олова, в виде пыли либо паров. Злокачественные опухоли, в особенности при слабом неспециализированном иммунитете, в таких условиях развиваются значительно стремительнее – это происходит вследствие того что под действием олова количество кальция в клетках увеличивается, а магния делается всё меньше – магний же не даёт раковым клеткам делиться и развиваться. Исходя из этого тем, кто живёт в таких зданиях, нужно потреблять больше продуктов, богатых магнием, а при необходимости принимать препараты магния дополнительно – это ускорит выведение олова из организма.

Было время, в то время, когда препараты олова использовались в официальной медицине: ещё в начале прошлого века при заболевании глаз – помутнении роговицы, наружно использовался преципитат олова; при экземе, некоторых видах глистов, эпилепсии и неврозах использовалось хлористое олово – наружно и вовнутрь. Сейчас показалось много других лекарств, и такие препараты уже не употребляются.

При хронических отравлениях оловом назначается симптоматическое лечение: употребляются гепатопротекторы, диетотерапия, меди и препараты цинка; в тяжёлых случаях используется хелатирующая терапия – в организм вводятся вещества, связывающие и выводящие разные металлы.

При производстве фунгицидов, пластмасс и пестицидов сейчас довольно часто употребляются соли олова — рабочие аналогичных фирм постоянно относятся к группе риска.

Гатаулина Галина

Селен (Se) — польза для здоровья, избыток и дефицит, продукты, богатые селеном


Темы которые будут Вам интересны: