Одуванчик лекарственный. свойства одуванчика

Одуванчик лекарственный. свойства одуванчика

Одуванчик лекарственный (taraxacum officinale Wigg) — долгое травянистое растение высотой до 60 см. Корень вертикальный, мясистый. Распространен на всей территории России, не считая пустынь и Арктики.

Кому неизвестно это растение? Это первенец весны, одно из тех немногих растений, которое цветет с ранней весны до поздней осени. Чуть успеет стаять снег, как все свободные участки земли покрываются радующими глаз желтыми цветочками, покрывающими прекрасным ковром время от времени огромные пространства.

Одуванчик, как салатное и лекарственное растение, употребляется человеком с давних пор. В некоторых государствах он культивируется. Отчего же человек так пристально относится к этому дикоросу?

Не только же из-за прекрасного цветка? Ответ на данный вопрос нужно искать в химическом составе этого растения, что так неповторим, что тяжело отыскать второе столь полезное растение в природе. Одуванчик лекарственный время от времени именуют химической лабораторией.

Соцветия и листья одуванчика содержат каротиноиды, тритерпеновые спирты, витамины С и В2; В6 и Р, минеральные соли железа, кальция, фосфора, марганца, меди, бора, никеля, титана, молибдена и некоторых вторых элементов.

В корнях одуванчика находятся углевод инулин 25 — 30%, 10 — 15% разных протеиновых веществ, дубильные вещества, жирное масло. В корнях имеются кроме этого стерины, органические кислоты, калия и соли кальция, слизистые вещества, смолы. Корни одуванчика, собранные в осеннюю пору, содержат кроме этого около 15% сахаров.

Из-за большого содержания инулина корни одуванчика могут служить заменителем кофе. Для этого разрезанные на протяжении корни высушиваются, после этого поджариваются до похрустывания и покраснения, размалываются и кофе готов.

Список веществ, содержащихся в одуванчике, показывает, как «напичкан» данный дикорос нужными для человека биологически активными веществами. И старый человек, еще не имея никакого представления о богатом химическом содержании его, умелым методом открыл благотворное влияние этого растения на собственный организм.

А.К. Кощеев в книге «Зеленая кладовая Сибири» пишет, что в средние и древние века соком одуванчика удаляли мозоли и веснушки, зеленью лечили нарушение и малокровие пищеварения, бессонницу и желтуху. За высокие лечебные и диетические особенности одуванчик нарекли почетным званием «эликсир судьбы». В более поздние времена одуванчиком лечили заболевания печени, гастриты, колики, слабость сосудистых стенок при варикозном расширении вен.

Его употребляли для понижения холестерина в крови, при подагре и атеросклерозе, для растворения камней в желчном пузыре, при болезнях селезенки, по окончании серьёзных болезней для поднятия сил. Его давали при неспециализированной слабости и нехорошем аппетите, применяли как отхаркивающее и успокаивающее средство.

По большому счету, перечислить все лечебные качества одуванчика весьма тяжело. Его применяли при болезни глаз и кожных заболеваниях, назначали в качестве противоглистного средства и в качестве легкого снотворного, как желчегонное и слабительное средство. Сок из листьев применяли при желтухе и заболеваниях мочевого пузыря.

Одуванчик оказывает помощь при воспалении лимфатических узлов, наличии угрей на лице.

Одуванчик относится к лекарственным растениям, содержащим печали. Вот из-за чего препараты одуванчика используются для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита. Рефлекторное воздействие препаратов одуванчика осуществляется методом раздражения вкусовых слизистой оболочки и рецепторов языка ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а после этого к усилению секреции секреции и желудочного сока вторых пищеварительных желез.

Сок одуванчика особенно нужен людям с повышенной кислотностью желудочного сока, каковые многократно чаще заболевают язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок одуванчика нейтрализует сверхкислотность в желудке и нормализует щелочной состав организма. Данный сок особенно нужен тем, кто предпочитает диету, богатую белком животного происхождения и сатурированными жирами.

Сок одуванчика богат теми минеральными веществами, каковые играются громадную роль в организме, например, в очистительных процессах, поддержании на высоком уровне сексуальности.

Особенно нужен сок одуванчика, в то время, когда он употребляется в смеси с другими соками. Комбинируя различные сочетания соков возможно целенаправленно оказывать влияние на процессы, происходящие в организме, другими словами, усиливать лечебное воздействие сока. В частности, сок одуванчика в смеси с соком сельдерея и петрушки оказывает помощь при анемии и функциональных расстройствах сердца, нужен для селезенки и очищает кровь.

В комбинации с соком цикория, крапивы и моркови сок одуванчика употребляют при вялой работе жёлчного пузыря и печени.

Итак, суммируя все целебные качества одуванчика, направляться подчернуть, что сок из него владеет тонизирующим и регулирующим обмен веществ действием; потогонным, желчегонным, противоглистным, диуретическим свойствами и слабительным. Он положительно воздействует на иммунную совокупность, усиливая ее, и водно-солевой обмен.

Содержание в одуванчике печали, делает сок из него хорошим средством для возбуждения аппетита при слабом пищеварении, и при заболеваниях печени, почек, моченого пузыря, при запорах. Нужен сок одуванчика и при таком важном заболевании, как сахарный диабет, при котором сок одуванчика принимается вместе с другими противодиабетическими средствами.

Сок одуванчика нормализует состав крови при фурункулезе, сыпях, ревматизме, подагре, анемиях, при болезнях органов дыхания, воспалениях легких, бронхите и других. Сок владеет дезинфицирующим действием.

В соке одуванчика содержится довольно много йода, что делает его нужным при болезнях щитовидной железы.

Млечный сок одуванчика используется наружно — для сведения бородавок, мозолей, веснушек, пигментных пятен на коже, при экземах, блефаритах (воспалениях век), для обработки мест укусов пчел, ос и других насекомых, а в смеси с кислым молоком и при укусах змей.

Сок смешивают с медом (на 1 стакан сока 1 столовая ложка меда) и принимают по 3—4 столовых ложки 3 раза в сутки. Для удаления печали листья одуванчика возможно замачивать в холодной кипяченой подсоленной (1 чайная ложка соли на 2 стакана воды) воде на 20— 30 мин..

Что лечит одуванчик | Лечебные особенности одуванчика | Использование одуванчика


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: