Никель в организме: роль, недостаток и избыток, никель в продуктах

Никель в организме: роль, недостаток и избыток, никель в продуктах

С саксонскими горняками связано не одно открытие в области химии: благодаря им, в один раз был открыт кобальт – металл назвали именем гнома, и в той же местности, лишь пара позднее, жил и второй гном, не таковой не добрый, но также обожавший строить рабочим всякие каверзы. Рудокопы искали медь, и обнаружили что-то похожее на медную руду, но медь из неё не получалась, так что рабочие назвали данный минерал «дьявольской медью», а полученный из неё позднее металл был назван никелем, по имени гнома Ника – это одна из предположений.

Никель взял шведский учёный А.Ф. Кронштедт в середине XVIII века, но имеется и вторая версия происхождения его заглавия – от германского слова «kupiernickel», что и свидетельствует в переводе «дьявольская медь», не смотря на то, что ничего дьявольского в этом блестящем, серебристо-белом и пластичном металле нет. Тогдашние учёные вычисляли никель сплавом, и спорили до начала XIX века, пока он не был выделен в чистом виде, без всяких примесей.

Вообще-то кое-какие учёные уверены в том, что люди определили о особенностях никеля задолго перед тем, как он был отыскан в земной коре – действительно, тогда они не знали, как он именуется. Во многих метеоритах, каковые люди обнаружили с древних времён, содержится прочное и фактически нержавеющее железо – раньше из него делали украшения и оружие-талисманы.

Никель мало подвержен коррозии; со щелочами он не реагирует, но в кислотах растворяется. Сейчас его добывают из железо-никелевого колчедана, именуемого пентландитом – по имени отыскавшего его в десятнадцатом веке британца Д. Пентленда, и из второй руды – гарниерита, никелевого силиката со сложным и изменчивым составом, также носящего имя открывшего его геолога – француза Ж. Гарнье.

Употребляется никель в различных отраслях индустрии, науки и техники: он входит в сплавы для того чтобы, причём во многих государствах – к примеру, в Соединенных Штатах пятицентовую монету в просторечии именуют «никелем»; разных покрытий – мы все знаем кухонные принадлежности и никелированную посуду; музыкальных инструментов; из сплавов с никелем делают заклёпки и швейные иглы для актуальной одежды; в медицине довольно часто применяют изготавливаемые из этого металла имплантаты (импланты); никель входит в состав средств и косметики бытовой химии.

На базе никеля учёные создали необычный материал, не поддающийся деформации – он весьма скоро возвращается к начальной форме, исходя из этого его используют в самых различных сферах – к примеру, изготавливают прочные оправы для очков.

Никель употребляется в кораблестроении и электротехнике, при построении химических щелочных аккумуляторов и приборов – кое-какие узнаваемые учёные XX века кроме того говорили, что никель занимает одно из главных мест в технике металлов.

Для животных и организма человека никель – нужный питательный элемент, но учёные мало знают о его биологической роли. В животных и растительных организмах он участвует в ферментативных реакциях, а у птиц накапливается в перьях. У нас он содержится в почках и печени, поджелудочной железе, гипофизе и лёгких.


Никель в продуктах

Главной путь поступления никеля в организм – с пищей. Его большое количество в какао и чае, шоколаде, молочных и молоке продуктах, бобовых, орехах, семечках, цельном зерне, гречихе, овсянке, рыбе, морепродуктах, мясе, субпродуктах, яйцах, грибах, абрикосах, смородине, вишнях, луке и укропе, щавеле, салате, моркови и некоторых вторых овощах. С водой никель также поступает в организм – до ? всего количества.

Особенно большое количество никеля в твёрдой воде из под крана – утром его больше, по причине того, что ночью вода застаивается в трубах.

В день человек приобретает до 0,6 мг никеля; нужные нормы не определялись, но учёные уверены в том, что человеку достаточно от 100 до 300 мкг.

Значение никеля для организма

Больше всего никеля в околощитовидной и поджелудочной железе, и гипофизе – органах, во многом несущих ответственность за обменные процессы в организме: в них синтезируются гормоны, витамины и другие необходимые организму вещества. Как уже, сообщено, биологическое значение этого элемента узнано не до конца, но многие наблюдения говорят о том, что никель воздействует на самочувствие человека и состояние здоровья.

Так, в случае если по окончании введения инсулина ввести никель, то его воздействие продлевается. Никель принимает участие во многих химических процессах в организме, снижает давление, замедляет воздействие адреналина и т.д.

На процессы кроветворения никель также воздействует благотворно; сохраняет структуру нуклеиновых клеточных мембран и кислот; участвует в обмене витаминов С и В12, других веществ и кальция.

Недочёт никеля

В случае если никеля в организм поступает мало, то может пара встать уровень сахара в крови, но понижается уровень гемоглобина; у детей замедляется рост. Но недочёт никеля, и тем более его недостаток, видятся весьма редко, так что назначать самому себе препараты никеля не нужно – это страшно. В то время, когда никель поступает в организм с пищей, он нетоксичен, но препараты – это другое дело: так возможно привести к развитию опухолей и мутации на уровне клетки.

Избыток никеля

Избыток никеля видится значительно чаще, но связан он в большинстве случаев с производственными и бытовыми обстоятельствами. Особенно токсичны сульфат и хлорид никеля, поскольку они растворимы в воде – нерастворимые соединения в десятки раз надёжнее.

В ходе переработки металлов образуются никелевая пыль и карбонильный никель – попадая в организм, эти вещества накапливаются в нём, и действуют на него разрушающе. В быту, не смотря на то, что и в маленьких количествах, возможно приобретать избыточный никель при пользовании некачественной посудой, недорогими украшениями, зубными протезами; имеется никель и в табаке.

Качественная никелированная посуда не страшна, и сейчас ею пользуются все, но около 100 лет назад из неё имели возможность имеется лишь богатые люди – кроме того императоры вычисляли её шикарной и экзотической.

В случае если всё время общаться с никелем на производстве – с его пылью, соединениями и парами, и наряду с этим приобретать его много с пищей, то может развиться такое заболевание, как контактный дерматит – острое воспаление кожи, артриты либо астма. В то время, когда в тканях избыток никеля, структура клеток страдает и начинает разрушаться, деятельность гормонов и ферментов замедляется, а клеточный иммунитет ослабевает.

Наблюдаются и другие симптомы избытка никеля: витилиго, кератит, изъязвление роговицы, заболевания щитовидной репродуктивных органов и железы, нарушение углеводов и обмена азота, неприятности с пищеварением, нарушения в работе нервной и сердечнососудистой совокупности, печени и дистрофия почек, ухудшение состава крови.

Многие предприятия металлургической индустрии применяют его соединения и никель – в случае если продолжительно трудиться на таком предприятии, то развиваются заболевании лёгких и верхних дыхательных путей, нарушается баланс и процесс дыхания многих микроэлементов. Хлорид никеля при долгом действии на организм приводит к координации перемещений – такое состояние именуют атаксией.

Отравления никелем, острые либо хронические, смогут быть страшны не только для здоровья, но и для жизни. Лечение в большинстве случаев оказывает помощь, и направляться кроме этого сократить поступление никеля в организм, кроме того с продуктами – богатые им продукты лучше временно исключить из рациона, но известны и смертельные случаи отравления никелем – при несоблюдении техники безопасности на производстве.

Время от времени достаточно вдыхать соединения никеля около 1,5 часов, для получения смертельного отравления, так что на работе с этим элементом шутить не следует. Карбонильные соединения никеля, довольно часто применяемые в промышленном производстве, относятся химиками к I классу опасности – это не просто высокоопасные, но очень страшные вещества.

Не считая обрисованных проявлений, при избытке никеля в организме появляются тахикардия и анемия, отёки мозга и лёгких, аллергические реакции; возрастает возможность развития доброкачественных и злокачественных новообразований кожи, почек либо лёгких; возбудимость нервной совокупности увеличивается; понижается неспециализированный иммунитет организма.

Апельсиновый сок, молоко, кофе и чай снижают усвоение никеля в организме.

Оказывается, никеля в мире большое количество, и наша страна занимает ведущую плозицию по его добыче; большое количество его добывают в Канаде, Австралии, на Острове Свободы, в Индонезии и Меланезии. Учёные предполагают, что отечественная планета содержит в собственном ядре около 3% никеля – это огромные запасы.

Гатаулина Галина

Калий (К) — польза для здоровья, избыток и дефицит, продукты, богатые калием


Темы которые будут Вам интересны: