Нерка: состав, польза и свойства, нерка в кулинарии

Нерка: состав, польза и свойства, нерка в кулинарии

Нерка – это рыба семейства тихоокеанских лососевых рыб. Особенно бессчётной популяцией нерки отличаются берега восточной и западной Камчатки. Кроме этого распространена рыба нерка на Аляске, реже видится на восточном Сахалине и в северной части вод Охотского моря.

Протяженность представителей этого вида может быть около 80 см, а средний вес по большей части 2-4 кг, самая большая зарегистрированная особь весила 7,7 кг. И формой и размерами нерка весьма похожа на кету, но отличатся от нее громадным числом жаберных тычинок.

В качестве территории для нереста нерка выбирает те озера, в которых выходят ключи. Водоем, подходящий нерке для размножения, эта рыба может отыскать далеко не в каждом бассейне. К примеру, на Магадане нерка заходит только в реки Тауй и Ола, да да и то в малых количествах. Достаточно большое количество нерки в некоторых бассейнах полуострова Камчатка, в особенности в реке Охота.

Большая популяция данной красной рыбы кроме этого обитает в озерах Корякского нагорья и Чукотки. В Магаданской области любительская рыбалка на нерку разрешается только в первую половину лета и лишь по лицензиям.

У нерки сильно развит природный инстинкт к воспроизведению потомства, и в большинстве собственном рыбы возвращаются в то же место нереста, где они появились, это явление в природе именуется хоминг. Входить в реки нерка начинает в мае, раньше, чем другие лососи и заканчивает в июле, нерка по срокам подразделяется на осеннюю и на летнюю. Первый нерест не редкость в реках и в озерах в июле-августе, второй — в августе-октябре.

В большинстве случаев молодняк нерки от года до трех лет нагуливается в озерах, по окончании чего скатывается в море, где живет еще 2-3 года и возвращается в родное нерестилище. Редко возможно встретить речную нерку, она нерестится не в озере, а в затоне либо не речном плесе.

Разновидности нерки

Самой популярной считается нерка-серебрянка, которая и по форме и по размерам подобна кете и различить этих двух рыб возможно по количеству жаберных тычинок расположенных на жаберной дуге, таких тычинок у кета 18-28, тогда как у нерки их не меньше 30. Рыбаки знают нерки и различения особый способ кеты, свежевыловленную кету возможно без особенных упрочнений одной рукой поднять за хвост, чего не проделаешь с неркой, поскольку ее плавниковые лучи такие мягкие, что рыба в обязательном порядке выскользнет.

Во время сезона размножения нерка имеет ярко-красную окраску, не считая зеленой головы, которая растолковывает второе наименование данной рыбы – красная.

Кроме этого как у других лососевых рыб чавычи и кижуча, попадаются и маленькие проходные самцы нерки именуемые каюрками. Существуют кроме этого карликовые самцы, живущие в пресных водах, каковые нерестятся с проходными самками.

В некоторых озерах, например, в Кроноцком озере на Камчатке, водится кокани – так называемая жилая форма нерки. Это маленькая рыбка не более 30см в длину, самки и самцы которой погибают по окончании первого же нереста. Примечательно, что в качестве трофея спортивной ловли, и как корм для большой хищной рыбы ее вселили в озера и водохранилища в западной части Северной Америки.

Вкусовые качества нерки

В рацион нерки входят в основном жирные рачки — калянид, окраска которых ярко-красного цвета обусловлена каротиноидными пигментами. Как раз из проглоченных неркой рачков эти пигменты переходят в мясо рыбы, отчего оно получает таковой броский красный цвет, не смотря на то, что у лососевых в большинстве случаев мясо розовое, а не для того чтобы насыщенного красного цвета и отличного вкуса.

Мясо нерки считается вкуснее горбуши и мяса кеты, его вкусовые качества намного богаче, чем у других представителей лососевых рыб. Высокая жирность мяса нерки, делают эту рыбу совершенным сырьем для того чтобы, в частности отличных балыков. Нерку весьма вкусно готовят на несколько, и применяют для того холодных чтобы приготовить закуски и.

Нужный состав нерки

Нерка владеет богатым витаминным и минеральным составом. В ней находятся витамины A, Е, РР, D, B1, B2, B12, и серьёзные микроэлементы: железо, фтор, цинк, хром, молибден, макроэлементы и никель: магний, кальций, натрий, калий, хлор, фосфор.

Калорийность нерки образовывает 157 ккал в 100 г рыбы.


Нужные особенности нерки

Неоспорима польза рыбы для здоровья людской организма, не зря в меню детских учреждений процент рыбных блюд довольно большой.

Мясо нерки полезно для сохранения здоровья слизистых кожного покрова и оболочек, для обычной работы пищеварительной и нервной совокупности, оно есть красивым антиоксидантом и содействует регуляции сахара в крови.

Весьма ответственной составляющей мяса нерки есть фтор, и фосфорная кислота, которая участвует в ходе построения бессчётных ферментов (фосфатаз), являющихся главными двигателями химических реакций в клетках. Фосфорные соли входят в состав тканей скелета человека.

При всей собственной полезности жирные сорта рыбы, а нерка относится как раз к таким, запрещены при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, и при некоторых болезнях крови.

Нерка в кулинарии

Нерка – это по-настоящему неповторимый диетический продукт. И в случае если мясо данной рыбы систематично включается в рацион питания, то содействует нормализации обменных процессов в организме, восстановлению питательных веществ и баланса микроэлементов, нужных для слаженной работы всех серьёзных жизненных совокупностей.

Нерка владеет не только неповторимым мясом ярко-красного цвета и отличных вкусовых качеств, но и богатым составом витаминов и минералов, нужных для полноценной деятельности организма.

Нерку возможно приготовить самыми различными методами, ее жирное мясо при умеренном посоле преобразовывается в деликатесный гастрономический продукт, что имеет особенный своеобразный вкус.

Из мяса нерки превосходно получаются как торжественные блюда, так и повседневные. А гурманы с наслаждением применяют нерку для изготовление экзотических блюд.

Нерка более популярна своим вкусным мясом, чем икрой. Не смотря на то, что икра нерки кроме этого имеет насыщенный красный цвет, хоть и довольно малый размер икринок. В связи с тем, что природные запасы нерки сейчас заметно сократились, красную икру нерки редко возможно встретить в продаже.

Романчукевич Татьяна

Жить здорово! Нерка — нужная красная рыба. (25.04.2017)


Темы которые будут Вам интересны: