Натрий в организме: роль, недостаток и избыток, натрий в продуктах

Натрий в организме: роль, недостаток и избыток, натрий в продуктах

Натрий – это мягкий серебристо-белый металл, скоро окисляющийся на воздухе. Всем известны природные соединения этого элемента – сода и поваренная соль, и о них люди знали уже в древности. Другие соединения натрия были взяты учёными в восемнадцатом веке, а как металл он был взят в 1807 году.

В некоторых государствах натрий носит название Sodium.

В организме человека натрий содержится во всех жидкостях, тканях и органах: вместе с калием он относится к самым востребованным элементам. Без него неосуществим обычный баланс жидкости в организме; в форме разных солей он входит в состав крови, лимфы и пищеварительных соков.

Натрий в продуктах

Главным источником натрия для человека есть поваренная соль. Достаточно неполной чайной ложки соли, чтобы получить практически всю дневную норму этого элемента.

Натрий содержится кроме этого во многих продуктах питания: моркови, свекле, крабах, устрицах, артишоках, бобовых, крупах, мозгах и почках животных, ветчине, морской капусте, молоке, твороге, томатном соке и томатах. Из трав маленькое количество натрия содержат сельдерей, одуванчик, цикорий.

Имеется большое количество готовых к потреблению продуктов, в которых содержание натрия высокое. Это готовые рассолы, бульоны, соусы (к примеру, соевый), приправы, разные консервы; маринованные и солёные продукты, а также домашние заготовки; сыр, в особенности плавленый; колбасные изделия и колбаса; солёные орешки, сухарики, чипсы и другие снеки; пищевые добавки с натрием – ароматизаторы, консерванты и разрыхлители.

В то время, когда в питании человека присутствует большая часть этих продуктов, нехватки натрия как такой быть просто не может – скорее возможно взять избыток натрия. В таких случаях направляться рассчитывать норму натрия, и стараться меньше солить пищу – особенно это относится людей, склонных к отёкам, сердечно-сосудистым болезням, заболеваниям почек и печени.

Кое-какие диетологи советуют вместо простой поваренной соли применять очищенную морскую соль – она в меньшей степени содействует накоплению жидкости в организме.

Дневная потребность в натрии

Дневная потребность человека в натрии в большинстве случаев всецело удовлетворяется а также перекрывается, поскольку большая часть из нас употребляет достаточно поваренной соли: так как мы привыкли подсаливать каждые продукты, среди них и те, в которых уже имеется соль. Несложный пример: кусочек простого хлеба многие люди посыпают солью – так вкуснее, а ведь хлеб уже содержит соль. То же самое – бутерброды: с сыром, колбасой, икрой и другими солёными продуктами.

Но одновременно с этим считается, что людям, теряющим большое количество натрия с позже либо мочой, нужно увеличивать его потребление: к примеру, спортсменам, либо тем, кто занят на тяжёлой физической работе – в тёплом цеху; в жаркую погоду потребность в натрии также возрастает.

Время от времени человеку требуется до 20 г поваренной соли в день, но тут речь заходит как раз об экстремальных обстановках.

По большому счету официальных норм потребления натрия не существует, а предлагается таковой расчёт: на любой литр выпитой воды – 1 г поваренной соли. Учитывая то, что большая часть людей просто не приучены выпивать воду в достаточном количестве, соли нам требуется не так уж большое количество.

Роль натрия в организме

Попадая в желудок, натрий тут же начинает всасываться, но главное его количество всасывается уже в узком кишечнике.

В клеток натрия мало – меньше 10%, в хрящевой и костной ткани – приблизительно 40%, а главная его часть – около 50% — находится в межклеточных жидкостях.

Как раз в обменных процессах, в- и межклеточных, натрий делает ответственную функцию: являясь главным катионом (положительно заряженным ионом) внеклеточной жидкости, данный элемент поддерживает в норме осмотическое давление, регулирует перемещение воды; нормализует кислотно-основное состояние; регулирует реакции возбудимости жадно-мышечных волокон. Электролитическая среда, которую создаёт натрий вместе с калием и хлором, нужна для обычного функционирования нервных окончаний – она разрешает передавать не сильный электрические импульсы, в следствии чего обеспечивается обычное сокращение мышц.

Постоянный биоэлектрический потенциал клеточных мембран также зависит от натрия – он сохраняет его и поддерживает в норме; влияет на величину сосудистого тонуса, зависящую от состояния стенок сосудов, и от тех действий, каковые оказываются на них извне.

Натрий кроме этого усиливает воздействие адреналина; вместе с иономами Cl содействует образованию соляной кислоты в желудке, активизирует деятельность пищеварительных ферментов и стимулирует пищеварение.

Благодаря натрию в клетки своевременно попадает глюкоза – главное вещество, снабжающее их энергией.

При нарушении калия и баланса натрия нарушается постоянство объёма жидкости и осмотического давления. В случае если организм начинает терять калий, то нужно уменьшить потребление натрия, и скорректировать нормы поступления обоих элементов.

Задерживая воду, натрий не допускает обезвоживания клеток, тканей и органов. В случае если натрий в норме, то артериальное давление также будет обычным. При избытке натрия, напротив, начинается гипертония.


Недочёт натрия в организме

Недочёт натрия в организме может появиться не только при его недостаточном поступлении с пищей, но и при избыточном выведении через почки и кожу, при его утрата при пищевых отравлениях, сопровождающихся частичным обезвоживанием тканей. Кроме этого дефицит натрия смогут привести к с низким содержанием соли, лечение диуретиками, заболевания пищеварительного тракта.

Накопление воды в организме также может вызывать гипонатриемию, поскольку натрий «разводится» водой – наряду с этим его количество в целом возможно обычным.

В случае если человек приобретает с водой и пищей менее 0,5 г натрия в день, это ведет к появлению следующих признаков: сохнет кожа, нарушается её тургор и понижается эластичность; появляются нередкие судороги в ногах; человека мучает жажда, тошнит, появляется рвота; понижается артериальное давление; может снизиться выделение мочи.

Со стороны нервной совокупности отмечается апатия и сонливость, спутанность сознания, нарушения равновесия при ходьбе, утомляемость, галлюцинации и головокружение. Ухудшается память, довольно часто изменяется настроение, теряется чувство аппетита и вкуса, слабеют мускулы и понижается вес, человек довольно часто болеет инфекционными болезнями.

Утрата натрия может продолжительно компенсироваться организмом, благодаря применению его накоплений в костной ткани. Но, в случае если своевременно не начать лечение, и при стремительной и резкой утрата организмом этого элемента человек может умереть: начнётся усиленный распад белков, снизится осмотическое давление, увеличится количество остаточного азота и разовьётся стойкая депрессия. В таком состоянии к летальному финалу может привести введение человеку гипотонического раствора либо раствора глюкозы, либо кроме того потребление им громадного количества чистой воды.

Избыток натрия

При избытке натрия появляются отёки, поскольку в организме накапливается вода. Наряду с этим человек может проявлять гиперактивность, делается легковозбудимым и испытывает жажду.

В случае если недочёт натрия в организме значительно чаще возможно позван экстремальными условиями либо заболеванием, то его избыток появляется по большей части при злоупотреблении солью, и при нарушении функции надпочечников, гипертонии и сахарном диабете, нарушениях работы почек и водно-солевого обмена, причём эти заболевания также в большинстве случаев появляются у любителей солёной пищи.

Большая часть людей, страдающих от избытка натрия, склонны думать, что они употребляют мало соли, и удивляются, в то время, когда им предлагают сократить её количество в рационе. Но во всех продуктах, каковые мы сейчас покупаем, практически в любое время уже содержится соль – нужно лишь пристально просматривать состав на упаковке.

В действительности расширить количество натрия в организме значительно чаще легко, а вот уменьшить сложно. Для этого требуется отказаться от колбасных изделий, острых приправ и консервов, исключить из рациона пекарский порошок и соду.

При необходимости, в особенности у больных с гипертонией, болезнями почек и сердечно-сосудистой недостаточностью, количество соли в рационе быстро ограничивается, а также временно назначается так называемая «бессолевая диета».

Гатаулина Галина

Роль натрия в организме человека


Темы которые будут Вам интересны: