Нас всех обманывали. с особым цинизмом — «новости кино»

Звезда «Игры на понижение» Стив Карелл о том, как высмеять экономический кризис

В прокат выходит «Игра напонижение» — пятикратный номинант на «Оскар», сатирическая, едкаятрагикомедия о парадоксальных храбрецах ипотечного кризиса 2007-го,трейдерах, предугадавших провал рынка и получивших на этом. Серьезнаятема и завидный актерский состав (Кристиан Бэйл, Брэд Питт, РайанГослинг, Мариса Томей) подразумевают пессимистичную, наградную драму, норежиссер Адам Маккэй, всматриваясь в типажи Уолл-стрит, видит в первуюочередь театр вздора, эксцентричную комедию об одном глобальномнадувательстве. Комедию забавную — , пока она не становитсястрашной.

Центральную роль в этом фильме играется Стив Карелл — звезда«Сорокалетнего» девственника «и Офиса», комик, что и в «Охотнике налис» демонстрировал умение сочетать забавный вздор и эмоциональныйхоррор, пропасть, а тут и вовсе сыграл персонажа самого неоднозначного.Его прототип — звездный инвестиционный менеджер Стив Айзман, человек,умудрившийся не только, играясь против рынка и громадных банков, поднятьсотни миллионов на ипотечном кризисе, но и создать себе репутацию борцаза справедливость. Карелл поведал «Ленте.ру» о погружении в мирдельцов капитализма и горе-банкиров.

«Лента.ру»: Чем вас привлекла «Игра на понижение»?

Стив Карелл:От таких проектов не отказываются. Тема — серьёзная, откровенная,шокирующая. Несколько актеров, с каждым из которых ты грезишь поработать.Наконец, режиссер Адам Маккэй.

Мы в далеком прошлом друг друга знаем. Он невероятноумный и смешной. Я знал, что он сделает из данной истории что-то особое.

Ваш персонаж Марк Баум так как списан с настоящего человека?

Да.Причем практически списан. Внешний вид, темперамент. Данный юноша, СтивАйзман, командует хедж-фондом.

Он весьма самоуверен, таковой «бычара» вобщении (смеется)… С дураками у него разговор маленький. Но такили в противном случае, в то время, когда кризис начинался, он непреклонно выяснял правду ипытался осознать, какие конкретно как раз махинации проворачивали большие банки.

Фото: Benoit Tessier / Рейтерс

Вы виделись с Айзманом?

Да.Я общался с ним какое-то время, а позже он пара раз приходил наплощадку. Ну и Стив показал себя ровно так, как мы от него и ожидали. Неуспел он приехать на съемки, а уже устроился рядом с режиссерскимкреслом. Он давал команды Маккэю. Он руководил мной. Айзман — оченьуверенный в себе юноша, совсем не наглый, не назойливый, нет-нет. Умеетрасположить к себе.

Представьте, все его замечания были в точку. Стивникогда до этого не был на съемочной площадке, но продемонстрировал естественноепонимание кино.

Как вы были осведомлены о денежном кризисе 2008-го до работы над фильмом?

Яплохо воображал себе мир громадных денег. Знал приблизительно столько же, чтои все. Подготавливаясь к роли, само собой разумеется, я прочёл книгу Майкла Льюиса«Громадная игра на понижение. Тайные пружины денежной трагедии», покоторой написан сценарий, изучил термины.

Адам Маккэй выступал кладеземзнаний по теме, он разобрался во всех тонкостях вопроса. И он позволялнам импровизировать на площадке. Но дабы это получалось убедительно, мывсе должны были осознавать, о чем идет обращение.

Нас всех обманывали. с особым цинизмом - «новости кино»

Кадр из фильма «Игра на понижение»

1/3

Из-за чего фильм дали снимать как раз Маккэю, прежде всего комедийному режиссеру?

Чтобыпередать плотность материала, насыщенность идей, которая обязана былаоказаться в фильме, нужен был кто-то, тонко ощущающий вздор. Адамименно таков. И он просто весьма умен, он прекрасно осознаёт, как устроеннаш мир. Так что никто не считая него не справился бы с данной темой. Да, ещеАдам был полон искренней гневе по поводу событий, изображенных вфильме. Он осознавал, для чего его снимает.

Осознавал, какие конкретно вопросы хочетзадать. Эта страсть передавалась всем около.

Говорят, он достаточно необычно доходил и к самому съемочному процессу.

Да,он ни при каких обстоятельствах не сказал нам, актерам, куда в каждой конкретной сценебудет направлена камера — а ведь в «Игре на понижение» хватаетмноголюдных, разговорных эпизодов. Ты отрабатываешь дубль и лишь вконце осознаёшь, что все это время в фокусе были чьи-то руки (смеется)…Но сущность в том, что ты освобождаешься, перестаешь ощущать диктаткамеры. Расслабляешься и словно бы в пьесе играешься, забываешь о том, чтотебя снимают.

С Райаном Гослингом вы уже совместно снимались в «Данной дурной любви», фильме более открыто комедийном.

Долженсказать, что с Райаном радостно трудиться и над комедией, и над драмой. И в«Игре на понижение» он также весьма смешной. Обожаю его.

Фантастическийактер, весьма хороший человек. Один из любимых моих людей на планете.

Сложнее всего было…

Выучитьжаргон трейдеров и финансистов. Обычные люди так не говорят!Честно говоря, слушая банкиров, я считал, что общаюсь с инопланетянами.

Кадр из фильма «Игра на понижение»

1/3

Если судить по фильму, они этим деятельно пользуются в собственных целях.

Водной из первых сцен Райан Гослинг поворачивается к зрителям испрашивает: «Вы растеряны, не правда ли? Ощущаете себя глупыми. В этоми сущность — вы должны смутиться от собственной глупости.

Банкиры создали этотмучительный язык, дабы вы не могли задать вопрос, на чем как раз онизарабатывают». В этом имеется часть правды, мне думается. Но ничегодействительно сложного они не делают, и мошенничество не так трудноразличить.

Маккэю удалось ясно, доходчиво все растолковать в фильме.

Что посильнее всего поразило вас самого?

Ябыл удивлен масштабом надувательства. Думаю, все мы не забываем коллапс иплан по стабилизации — и что все это затронуло много тысяч людей. Но я ине имел возможность представить, что банки себе разрешали! Уровень обмана, егоразмах и наглость казались нереальными, абсурдными. Нас всех обманывали.С особенным цинизмом.

Для меня это было шок и откровение.

Как думаете, мир сделал выводы из неточностей 2008-го?

Хотелосьбы верить. Но, наверное, ничего не изменилось. В этом смысле «Игра напонижение» — фильм-предупреждение. Было бы здорово, если бы кризисчему-то нас научил. Прототипы храбрецов картины все еще в ярости из-затого, что произошло.

Они возмущены. Ты ощущаешь недоверие к совокупности,недовольство тем, что так никто и не понес наказание.

«Игра на понижение» выходит в российский прокат 21 января

Украинские новости. С особенным цинизмом.


Темы которые будут Вам интересны: