Молибден в организме: роль, нехватка и избыток, молибден в продуктах

Молибден в организме: роль, нехватка и избыток, молибден в продуктах

Молибден – это серебристо-белый мягкий металл, не видящийся в свободном виде. В природе он видится в составе многих минералов: молибдатов и сульфидных руд. Значительно чаще молибден приобретают при производстве меди.

Само собой разумеется, молибден употребляется как раз в металлургии, но мы будем говорить о его биологической роли. Молибден входит в состав растений, и содержится в тканях животных и нужен человеку, поскольку влияет на многие обменные процессы.

Учёные недавно осознали, что молибден относится к незаменимым микроэлементам, и сейчас его изучению стали уделять больше внимания, но механизм его действия пока не изучен до конца.

Кое-какие исследователи кроме того выдвинули догадку, в соответствии с которой жизнь на Марсе – как мы её понимаем, не смогла появиться вследствие того что в том месте нет молибдена.

Молибден в продуктах

При сбалансированном питании в организме человека молибдена постоянно хватает – при условии, что здоровье в порядке. А вот в продуктах питания содержание молибдена зависит от того, на какой земле они выращены – данный элемент мы приобретаем по большей части с продуктами растительного происхождения.

Молибденом богаты бобовые и зерновые культуры, зелёные листовые овощи, чеснок, цветная капуста, семечки и морковь подсолнуха. В некоторых продуктах животного происхождения также имеется молибден – к примеру, в нежирном мясе, субпродуктах и молоке.

Возможно заявить, что в Российской Федерации недостаток молибдена – явление очень редкое, поскольку во многих регионах и областях другие культуры и овощи выращиваются на землях, где содержание молибдена практически в 100 раз выше нормы. По данной причине недочёт молибдена в воде также не видится. Часть этого элемента попадает в организм с воздухом, которым мы дышим.

Соединения молибдена легко растворимы: попадая в организм, они скоро всасываются, связываются с белками и распределяются по всему организму. В организме человека молибден может накапливаться, а вот животные его накапливать не смогут.

Роль молибдена в организме

Молибден нужен отечественному организму для самых различных целей: дабы поддерживать в норме состояние зубной ткани – он задерживает в организме фтор, что не даёт зубам разрушаться и снабжает профилактику кариозного процесса; кроме этого он может регулировать процессы роста и обменные процессы. Молибден стимулирует деятельность ферментов, снабжающих синтез аскорбиновой кислоты и обычное дыхание тканей, а эти процессы необходимы чтобы клетки нормально росли и развивались.

Ещё он усиливает состав крови, помогая выработке гемоглобина, а его ответственной изюминкой есть то, что он может выводить из организма мочевую кислоту, образующуюся благодаря распада пуринов. В случае если мочевая кислота не хорошо выводится, то появляется подагра – молибден может мешать её формированию.

В первый раз об этом определили лишь в первой половине 50-ых годов XX века, не смотря на то, что молибден был открыт ещё в восемнадцатом веке. В состав фермента, ускоряющего в организме азотистый и пуриновый обмен – ксантиноксидазы, входит молибден. Без молибдена этого фермента образуется мало, пуриновый обмен замедляется, и почки не успевают выводить из организма мочевую кислоту: она скапливается в суставах и сухожилиях – из этого отложение солей, воспаления и боли в суставах, их деформация – вот и подагра.

Не следует думать, но, что, чем больше молибдена, тем лучше, и дополнительно принимать его препараты, в случае если их не назначил доктор. Дневная доза молибдена, поступающая в организм, не должна быть выше, чем требуется.

В организме человека молибдена приблизительно 9 мг: он накапливается в костной ткани, надпочечниках и почках, печени и поджелудочной железе, щитовидке и головном мозге.

Дневная потребность в молибдене

Оптимальной дозой считается от 75 до 300 мкг в день – для взрослых и подростков. Детям, начиная с грудного возраста и до 10 лет, требуется от 15 до 150 мкг молибдена, в зависимости от массы тела.

В следствии бессчётных изучений узнано, что для самочувствия и нормальной работы организму человека хватает кроме того меньшего количества этого элемента, чем принято вычислять. оптимальнее организм усваивает молибден из зелёных листовых овощей.

Принимая участие в метаболизме жиров, белков и углеводов, молибден содействует обычному обмену веществ, а его антиоксидантные свойства благоприятно воздействуют на половую сферу – к примеру, он даёт предупреждение развитие импотенции.

Молибден нужен для профилактики анемии, поскольку фермент, несущий ответственность за усвоение железа в организме, содержит его в собственном составе; алкогольное отравление проходит стремительнее, в случае если в организме неизменно достаточно молибдена – он активизирует выведение и разложение алкогольных токсинов.

В сельском хозяйстве Новой Зеландии был совершён опыт: в землю додавали соли молибдена в маленьких количествах, и затем люцерны и урожай клевера увеличился практически на треть. Оказалось, что молибден стимулирует активность клубеньковых бактерий, каковые, живя в корнях растений, оказывают помощь им лучше усваивать азот. В землях с высоким содержанием железа молибден действует не сильный.

Сейчас кроме этого показались сведения о том, что молибден может предотвращать онкологические болезни – к примеру, рак пищевода. Он активизирует в организме воздействие ферментов, блокирующих образование канцерогенов, и исходя из этого раковые клетки не образуются.

Молибден кроме этого принимает участие в синтезе аминокислот и витаминов, содействует развитию и размножению здоровой кишечной флоры.

избыток и Недостаток молибдена

Как уже сообщено, недостаток молибдена – уникальность, но если он имеется, то последствия смогут быть весьма важными.

В случае дефицита молибдена развиваются дезориентация в пространстве, пороки мозга, умственная отсталость, нарушение чувствительности, куриная слепота, патологии хрусталика; в почках смогут появиться камни, загрязняются клетки и ухудшается состав крови. Человек делается нервным и легко возбудимым, довольно часто утомляется и не хорошо спит, его организм довольно часто реагирует на разные раздражители рвотой и тошнотой, одышкой; кое-какие люди кроме того впадают в кому.

В следствии недостатка молибдена нарушается протеиновый обмен: понижается иммунитет, человек теряет массу тела, мышцы и кожа обвисают и становятся дряблыми, появляются отёки.

К внешним проявлениям, каковые, но, идут изнутри организма, возможно отнести облысение и выпадение волос, ногтей и поражения кожи – грибковые заболевания и дерматиты.

Избыток молибдена в организме возможно следствием производственной интоксикации либо большого содержания этого элемента в пресной воде. Приём громадных доз препаратов, содержащих молибден, также ведет к превышению его надёжного уровня в организме.

В таких случаях, как и при недостатке, может снизиться масса тела, появляется раздражение слизистых оболочек, и так называемая молибденовая подагра, поскольку усиленная активность ксантиноксидазы ведет к образованию избытка мочевой кислоты, и почки не успевают её выводить. Итог тот же – отложение солей в суставах и подагра. Как видим, оптимальнее выполнять норму – ни избыток, ни недочёт не приводят ни к чему хорошему.

При избытке молибдена кроме этого нарушается пигментация кожи, работа и пищеварение почек, поражается структура лёгочной ткани, происходят сбои в ходе оплодотворения.

Антагонистами молибдена считаются свинец, натрий и вольфрам – их избыток приводит к дефициту молибдена в организме.

Содержание молибдена в организме увеличивается при меди и дефиците железа – дефицит этих элементов может привести к избытку молибдена и всем связанным с этим последствиям.

При недостатке молибдена оптимальнее попытаться приобретать его из пищи, быстро увеличив потребление зелёных листовых овощей и бобовых, а при необходимости принимать препараты, которые содержат молибден, но лишь по назначению доктора.

При избытке молибдена довольно часто назначаются препараты, которые содержат медь и серу. направляться кроме этого расширить потребление продуктов питания, богатых этими элементами, а количество продуктов, содержащих большое количество молибдена, уменьшить.

Гатаулина Галина

Роль молибдена в организме человека


Темы которые будут Вам интересны: