Мята: использование мяты, пряность мята, мята в кулинарии

Мята: использование мяты, пряность мята, мята в кулинарии

Мята относится к роду растений семейства Яснотковых. Все ее виды владеют сильными запахами, поскольку для большинства из них характерно высокое содержание ментола. Мята насчитывает 25 видов и приблизительно 10 природных гибридов.

Наименование мяты случилось от имени нимфы Минты, которая по легенде была возлюбленной Аида — всевышнего подземного царства и которую супруга Аида Персефона перевоплотила в растение называющиеся душистая мята. Так, греческое наименование «minthe» дало латинское наименование «mentha».

Все растения этого рода имеют большие различия в химическом составе образующихся в ходе метаболизма метаболитов (летучих веществ), проявляется это в том, что у различных видов различаются состав и запахи эфирных масел.

Применение мяты

Еще древние греки почитали мяту за ее свойство улучшать воздушное пространство жилых помещений, благодаря чему ею натирали полы и додавали в воду для умывания. Считалось, что мята кроме этого освежает и умысел, исходя из этого ученые того времени носили на голове мятные венки.

Мяту применяли китайцы, арабы и японцы. Ее разводили и выращивали в садах. В древней, а позднее и в средневековой медицине мята употреблялась как лекарственное растение. Она использовалась при головной боли, проблемах с желудком, внутренних кровотечениях, для улучшения аппетита, устранения икоты, и как успокаивающее средство.

В Киевской Руси традиционно заваривали мятный чай, что выпивали при золотухе, рахите, сердечных заболеваниях, нервных расстройствах и упадке сил.

На сегодня мята употребляется не только в пищевой индустрии, но и в косметологии (к примеру, мята перечная либо японская), а также в арома- и фитотерапии (мята болотная и водная), мяту перечную кроме этого используют и в фармакологии.

Мята перечная

Одной из самых распространенных у нас есть мята перечная. Это травянистое пряно-ароматическое растение, с давних времен употребляемое человеком в качестве пряности. Данный вид мяты есть культурным, он был выведен еще в семнадцатом веке. На данный момент мята перечная выращивается более чем в 40 государствах, в том числе и в нашей стране.

Довольно часто ее возможно встретить в одичавшем виде.

Существуют и другие заглавия этого вида мяты – мята холодная, мята британская, мята перцовая, холодка, питна (груз.), катвахот (армян.), яртыз (азерб.).

Описание мяты перечной

Мята перечная – растение многолетнее, которое в высоту достигает 80 см. Ее стебель имеет множество ответвлений, каковые заканчиваются соцветиями, плоды – орешки. Цветет мята перечная с июня месяца до сентября.

Листья мяты имеют приятный запах и холодящий освежающий вкус, но дикая перечная мята довольно часто имеет через чур резкий не весьма приятный запах.

лечебные свойства и Полезный состав перечной мяты

В мяте перечной содержится эфирное масло. Главная составляющая эфирного масла мяты – ментол, дающий мяте своеобразный вкус. В ней кроме этого находятся эфиры, пинен, феландрен, ментофуран, ясмон, пиперитон и другие вещества. В состав мяты входят дубильные вещества, печали и флавоноиды.

Благодаря ментолу мята владеет антибактериальными особенностями.

К лечебным особенностям мяты относятся сосудорасширяющие свойства и болеутоляющие. Она усиливает пищеварение, снимает тошноту, используется при астме и метеоризме, владеет желчегонными особенностями.

Мятный отвар используется как успокаивающее средство и при воспалениях бронхов и легких, он продемонстрирован при гинекологических и сердечно-сосудистых болезнях. Как противовоспалительное средство применяют отвар и при воспалительных процессах в полости рта.

Многие лечебные препараты имеют в собственном составе мятное масло, к примеру, желудочные пилюли, различные мази и мятные капли. Мятные ванны имеют успокаивающий эффект.

Главный компонент мятной эссенции – ментол, благодаря которому ее додают в разные зубные пасты, ополаскиватели и эликсиры, а также в порошки, одеколоны, шампуни и т.д.

вкусовые качества и Применение мяты перечной

Пряностью являются свежие либо сушеные листья мяты. Употребляют мяту перечную как ароматическую приправу и дома. Она особенно ценится в составе прохладительных напитков в жаркую погоду, поскольку имеет охлаждающий вкус и освежает. Листочки мяты додают в компоты, сиропы, кисели и морсы.

Они употребляются для изготовление фруктовых салатов. Их додают к мясным блюдам (из баранины и ягнятины), кроме этого к блюдам из птицы. Сушеная молотая мята – популярный ингредиент домашней выпечки (булочек, пряников, печенья и пирогов).

Принципиально важно выполнять дозировку данной пряности, как и каждый, ее кроме этого возможно сочетать с другими специями и ароматическими травами.

В Англии, Германии и Франции мята перечная активно используется как приправа к овощным блюдам, в особенности картофелю, бобовым, помидорам и огурцам. Она входит в состав многих пряных смесей и соусов.

С добавлением мяты тушат капусту, лук-порей, горох и морковь, она добавляется в подливки для мяса и рыбы.

Мятой перечной ароматизируют ликеры.

Противопоказания к применению мяты

Применение мяты противопоказано при повышенной чувствительности и индивидуальной непереносимости к каким-либо ее компонентам. Ее кроме этого не рекомендуется использовать при повышенной нервозности и бессоннице. Мята противопоказана и при низком артериальном давлении. Мята владеет свойством уменьшать тонус венозных сосудов, но может содействовать обострению какого-либо имеющегося заболевания.

К примеру, она может вызвать ухудшение варикозного расширения вен. Исходя из этого, людям, страдающим этим заболеванием, от мяты лучше отказаться совсем. Нередкое потребление в пищу мяты может приводить к изжоге.

Мята не продемонстрирована детям до трехлетнего возраста. Кроме этого не следует через чур довольно часто использовать мяту и мужчинам, поскольку много она способна снижать половую потенцию. Противопоказана мята и при бесплодии, ее нельзя употреблять в пищу тем, кто старается продолжить собственный род.

Как вырастить и заготовить мяту

Размножается мята перечная вегетативно, другими словами корневищем. Высаживать это растение оптимальнее весной либо поздней в осеннюю пору. На одном месте мята прекрасно растет более трех лет. Это растение достаточно морозостойко и прекрасно переносит зимние температуры до 10 градусов мороза. Особенно обожает мята низинные и мокрые места. Собирать листочки возможно пара раз за год: в первоначальный раз их обрезают конкретно по окончании отрастания, во второй – перед цветением мяты.

Срезанную зелень сушат сразу же, а чтобы она сохранила цвет и свой аромат размещают в защищенных от солнечного света местах. Хранить мяту нужно кроме этого далеко от солнечных лучей в герметичной упаковке.

Примечательно, что мята лимонная к роду мяты в действительности не имеет никакого отношения, поскольку это растение относится к растениям рода мелисса лекарственная.

Романчукевич Татьяна

Мята — применение и полезные свойства. Использование мяты для красоты и здоровья


Темы которые будут Вам интересны: