Минкультуры увеличивает сбор за прокатное удостоверение до 5 млн рублей для всех фильмов — «новости кино»

Минкультуры увеличивает сбор за прокатное удостоверение до 5 млн рублей для всех фильмов - «новости кино»

Минкультуры РФ и русские кинопродюсеры договорились о введении необходимых отчислений в российский Фонд кино при получении прокатного удостоверения. Сумма сбора увеличилась в 1500 раз — до 5 млн рублей. Наряду с этим в Фонде будет функционировать особая рабочая группа, которая будет освобождать от платы кое-какие картины.

Как уточняют Ведомости, в случаях, в то время, когда сборы от проката фильма превысят 200-300 млн рублей, сбор за прокатное удостоверение будет составлять 3-5% от итогового сбора в стране.

Обращение про все фильмы. Российские картины при получении прокатного удостоверения будут платить эту сумму, но позже Фонд кино будет им возмещать, компенсировать эти 5 млн, — дал обещание РБК глава департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов.

Средства от сбора будут направляться на поддержку отечественной кинематографии, а также прокат и производство отечественных картин, сказал государственный служащий. Он утвержает, что в рабочую группу Фонда кино, которая будет решать, какие конкретно очень значимые картины фестивального толка освобождать от взноса, войдут критики и авторитетные кинематографисты.

Основное — не лишать зрителей возможности наблюдать хорошее авторское фестивальное кино, — уточнил Тельнов.

Ранее предполагалось, что цена прокатных удостоверений будет увеличена лишь для зарубежных фильмов. Так, управляющий директор госфонда кино Антон Малышев утверждал, что  повышение цены прокатных удостоверений разрешит очистить прокат от заметного числа зарубежных фильмов низкого качества и повышение числа русских лент в прокате. Инициативу деятельно лоббировал министр культуры Владимир Мединский.

Генеральный директор кинопрокатной компании Вольгафильм Сергей Спиридонов считает, что при принятия соответствующего законопроекта свободных кинопрокатчиков не останется. Для свободных компаний, а, следовательно, для свободного русского, американского и европейского кино это неприемлемо, по причине того, что мы прокатываем фильмы без какой-либо национальной помощи, помощи громадных зарубежных студий, — сообщил Спиридонов,добавив, что 5 млн рублей — это смертельно. Согласно его точке зрения, не пострадает только голливудские дистрибьютеры, для которых сумма не столь чувствительна.

При принятия решения Центру документального кино (ЦДК), вероятнее, нужно будет прекратить дистрибьюторскую деятельность, поскольку документальные релизы редко собирают громадную кассу, поделилась генеральный директор ЦДК София Капкова. Согласно ее точке зрения, инициатива ставит под удар целый свободный кинематограф и документалистику в частности.

Я четыре года снимал собственный фильм. Израсходовал приблизительно 500 тысяч рублей, собственных, родных денег. В этот самый момент! Бац! говорят — а вот заплати еще 5 миллионов, взять прокатное удостоверение!

Это откровенное убийство всего свободного кинематографа в Российской Федерации! Это легко космический ***, — пишет в Facebook режиссер Иван Кульнев.

Напомним, согласно данным Бюллетеня кинопрокатчика, в 2016 году российские кинотеатры продемонстрировали 585 картин, а также 413 зарубежных. Сборы превысили 49 млрд рублей, практически 82% данной суммы пришлось на ленты зарубежного производства.

Меры по ограничению голливудского кино в поддержке и прокате отечественных картин обсуждаются в Российской Федерации в течении уже нескольких лет. В числе предложенных инициатив именовалось введение особенного сбора с кинопрокатчиков в размере от 0,5% до 3% их доходов.

Вторая инициатива предполагала обязанность новых кинотеатров, выстроенных при помощи страны, показывать отечественное кино. Кроме этого предлагалось ввести НДС на показ в кинотеатрах зарубежных картин.

 

Опубликованы новые правила выдачи, отзыва и отказа прокатного удостоверения на фильм


Темы которые будут Вам интересны: