Методы получения эфирных масел

Методы получения эфирных масел

К настоящему времени наукеизвестно более 3000 эфиромасличных растений, но получению эфирных масел из них подвергается около 200. Эфирные масла находятся к разных частях растений – корнях, стеблях, страницах, цветках, плодах. Из различных частей одного и того же растения приобретают разные по свойствам и своему составу эфирные масла.

хорошим примером тому служитдерево горького апельсина. Изкожуры его плодов добывают «масло неприятного апельсина», из побегов приобретают «масло петитгрейна», из цветков – «масло нероли». И все эти масла разны по свойствам и своему составу.

На сегодня существуют различные способы получения эфирных масел из эфиромасличных растений. Разглядим их поподробнее.

1. Способ перегонки с паром (способ дистилляции)

Большая часть эфирных масел на сегодня приобретают способом перегонки с паром (способ дистилляции, Steam distillation).

В качестве растительного сырья употребляются цветки, листья, стебли, корни растений.Сырье или смешивают с водой и нагревают, или уже подводят к нему пар. Под действием температуры из растения выделяются летучие компоненты и смешиваются с паром. Смесь пара и летучих веществ отводится в емкость с охладителем. Под действием охлаждения смесь конденсируется.

Т.к. эфирные масла легче воды, то они легко извлекаются из конденсата, эфирное масло пленкой на поверхности воды. Этаводав ходе перегонки успевает обогатиться определенным числом эфирного масла, исходя из этого такую воду возможно применять в будущем.Самый распространены розовая, апельсиновая, лавандовая воды. Их применяют в ароматерапии и косметологии.

Некоторым маслам требуется повторнаядистилляция, кое-какие дистиллируют при разных температурах.

2. Способ выжимания (центрифугирования, холодного прессования)

Данный способ употребляется в тех случаях, в то время, когда растительное сырье содержит много эфирного масла-плоды, семена, кожура. Им пользуются при получении эфирных масел цитрусовых, и при получении базисных масел. Раньше кожуру цитрусовых измельчали и отжимали вручную, сейчас для этих целей употребляются особые пресс-машины.

Для получения базисных масел в качестве сырья употребляются плоды и семена растений-эфироносов.

3. Способ настаивания (мацерации, тёплого анфлеража)

Данный способ используется для получения эфирных масел из душистых цветков. Измельченное сырье перемешивают с жиром либо нейтральным маслом, разогретым до 60-70С. Взятую смесь, иногда помешивая, настаиваютв течение 7-ми дней при комнатной температуре. Эфирные масла переходят из растения в жир.

На одном и том же жире настаивают новые порции сырья, замену сырья делают до 10-15 раз.

4. Способ поглощения (анфлераж, холодный анфлераж)

Данный способ кроме этого употребляется для извлечения эфирного масла из цветков растений. Берутся пластины из стекла (шелка), на них наносится тонкийслой свиного либо говяжьего жира, на жир помещаются цветки и оставляются в том месте на двое-трое дней. После этого цветки заменяют новыми. В то время, когда жир максимально насытится эфирными маслами, его смешивают соспиртом.Эфирные масла переходят в спирт.

После этого спирт выпаривается и остается полностью чистое эфирное масло, так называемый абсолют. Оставшийсяароматный жир может использоватьсядля изготовление мыла, т.к. содержит в себе некое количество эфирного масла.

Способ анфлеража употребляется для получения эфирных масел из жасмина, розы, туберозы. Масла, полученные этим способом, являются самыми качественными и дорогостоящими в мире. Из-за больших затрат и своей дороговизны времени на данный момент он фактически не используется.

5. Способ экстрагирования летучими растворителями

Это довольно новый способ получения эфирных масел, он начал применятся с 80-х годов 20-го века. Прибегают к помощи этого способа, в то время, когда по каким-либо обстоятельствам классические способы, обрисованные выше, не дают нужного результата. Его обширно применяют при переработке жасмина, роз, нероли. Для них способ дистилляции неэффективен, а светло синий дорог.Сущность способа в том, что эфирные масла извлекаются из растения легкокипящим растворителем.

Растительное сырье смешивают с растворителем, что неспешно экстрагирует в себя эфирные масла из сырья. После этого из взятого раствора отгоняют растворитель и приобретают так называемый конкрет – концентрированную смесь масла с растительными пигментами и растительными восками. В качестве растворителя в большинстве случаев применяют гексан, петролейный эфир, четыреххлористый углерод.

Потом полученный конкрет промывают спиртом, дабы удалить остатки растворителя и растворить растительные воски. По окончании того, как спирт испариться, приобретаем абсолют — безотносительное эфирное масло. В большинстве случаев, масла, полученные посредством растворителей, запрещены к применению вовнутрь, исключение составляют масла, извлекаемые этанолом

6. Криогенный способ

Данный способ создан сравнительно не так давно. Для извлечения эфирных масел из растений применяют сжиженный под давлением углекислый газ.

Получение эфирного масла перечной мяты перегонкой с водой (Essential Oil Extraction)


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: