Масло ши: польза и свойства, масло ши для кожи и волос, применение масла дерева ши

Масло ши: польза и свойства, масло ши для кожи и волос, применение масла дерева ши

Дерево Ши, произрастающее в Африки, приносит плоды, по внешнему виду весьма похожие на плоды авокадо в миниатюре. Мякоть плодов Ши весьма ароматна.

Плоды дерева Ши, в виде приобретаемого из них масла, уже большое количество столетий употребляются в местной медицине. От прессования полностью отборных плодов, на выходе получается неоднородная жёсткая масса кремового либо белого цвета – масло, которое обширно употребляется в ароматерапии и косметологии, и относится к категории базисных масел, а правильнее, баттеров – жёстких масел, в основном складывающихся из насыщенных жирных кислот.

Всему, что остается от производства масла Ши, африканцы кроме этого применяются: применяют при жарке либо заправляют им светильники.

Состав масла Ши

  • 45-48% жира;
  • 25-30% углеводов;
  • 10% протеина;
  • витамины A, E, D, F;
  • арахиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • линоленовая кислота;
  • миристиновая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • стеариновая кислота.

Свойства масла Ши

Масло Ши приобретают двумя методами – классическим либо с дополнительной обработкой.

В первом, классическом, случае, полученное масло сохраняет все собственные нужные особенности. Такое масло есть нерафинированным – при его изготовлении не употребляются ни растворители, ни химические консерванты. Оно владеет ласковым ореховым запахом и зеленоватым либо легко коричневым оттенком.

Во втором случае, если по окончании получения масла, его дополнительно подвергают тепловой обработке, отбеливанию, дезодорации и фильтрации (наряду с этим в движение идут разные химические вещества) – происходит его рафинирование. Нужные вещества масла Ши частично утрачиваются, оно делается не столь действенным, если сравнивать с натуральным нерафинированным маслом. Но владеет белейшим цветом – как раз такое масло значительно чаще и продается в косметических магазинах.

А ведь нерафинированное масло Ши содержит отличные антибактериальные и консервирующие вещества, и не портится весьма долго.

Нерафинированное же масло дерева Ши состоит преимущественно из триглицеридов, которых возможно до 80%. До 17% в составе масла Ши – неомыляемых жиров.

Главные свойства нерафинированного масла Ши касаются кожного покрова – это увлажнение, защиты и питание кожи.

Масло Ши начинает плавиться при температуре от 42 градусов, исходя из этого на коже оно тает неспешно, но позже уже достаточно скоро и отлично впитывается, не оставляя на коже жирного ощущения.

Немыльные вещества, которых в масле Ши большое количество, в кожных слоях задерживаются на долгое время. К примеру, в случае если в масле Ши неомыляемых жиров может находиться до 17%, то в масле авокадо либо соевом их лишь 2-5%.

Университет Масла Ши, существующий в Америке, классифицирует уровень качества масла в зависимости от разработки выжимки на масла класса A, B, C, F.

Наряду с этим наилучшее – это масло класса А, Премиум масло, натуральное на 100%, применяемое в дорогих кремах и при лечении кожных неприятностей.

А вот масло класса F владеет только увлажняющим действием, все другие нужные и заживляющие особенности в нём уже отсутствуют.

Нерафинированное масло и

Польза масла Ши есть экологически чистым компонентом, с отличным защитным, смягчающим и увлажняющим действием.

Масло дерева Ши есть источником витаминов А и Е, нужных для обычного состояния отечественной кожи.

Витамин А содействует регенерации (обновлению) клеток, благодаря чему кожа омолаживается. Кроме этого витамин А действенно успокаивает и питает сухую, угреватую, изможденную кожу.

Витамин Е тормозит процессы старения и снижает риск появления раковых клеток, благодаря своим антиоксидантным особенностям, усиливает микроциркуляцию.

Использование масла Ши продемонстрировано и действенно в следующих случаях:

  • при лечении экземы, псориаза, аллергического дерматита;
  • для лечения ожогов, ушибов, ран, при растяжениях и мышечных болях;
  • при болях в суставах оказывает противовоспалительное и противоотечное воздействие;
  • увлажняет и омолаживает увядающую и сухую кожу;
  • предохраняет кожу от негативных внешних действий – жары (есть природным УФ-фильтром), холода, солнца и радиации;
  • содействует восстановлению шелушащейся кожи по окончании солнечных ожогов;
  • смягчает загрубевшую кожу рук, залечивает трещины на губах, пятках;
  • превосходно залечивает опрелости у младенцев;
  • для улучшения кровообращения, при массаже;
  • для предупреждения растяжек на протяжении беременности;
  • для предупреждения появления шрамов;
  • успокаивает чувствительную кожу по окончании укусов насекомых, раздражения, либо по окончании бритья.

Масло Ши превосходно справляется с защитой волос и кожи в условиях жаркого африканского климата. Ещё в первой половине прошлого столетия были совершены научные изучения, каковые подтвердили тот факт, что африканские народы, каковые применяют масло Ши, владеют поразительно упругой и ровной кожей, и практически не страдают от кожных болезней.

При отсутствии кожных болезней нет необходимости использовать большое количество масла Ши – достаточно ежедневно обработать проблемный участок кожи маслом, которого впитается ровно столько, сколько необходимо коже.

При ежедневном применении кожа будет смотреться замечательно, станет мягкой и здоровой.

лечение и Применение маслом Ши

В месте произрастания деревьев Ши, масло Ши есть основным источником жиров для миллионов африканского населения. Его деятельно применяют в пищу, а также в лечебных целях. Им намазываются для защиты от солнца, жары либо, наоборот, холода, ветра.

Натираются маслом Ши при болях в мышцах и суставах, при ранениях и ревматизме.

А в ароматерапии и косметологии масло Ши употребляется последние два десятка лет. на данный момент оно считается хорошей базой косметическогосредства, подобно липидам.

Маска для волос из масла Ши

Возможно применять чистое нерафинированное масло дерева Ши, либо же в смеси с маслом жожоба. Наносить на мокрые волосы, по окончании мытья. Для теплового результата надеть шапочку для душа и наверх теплое полотенце. Время действия маски – 40 мин., но возможно покинуть и на ночь.

Смывать тёплой водой, без применения шампуня.

Волосы масло Ши жирными не делает и не утяжеляет их.

Средство для губ с маслом Ши

Ингредиенты:

  • 0,5 чайной ложки масла Ши;
  • 0,5 ч.л. масла какао;
  • 0,5 ч.л. воска;
  • 1 капля эфирного масла корицы;
  • по 1-2 капли эфирного масла ромашки, мяты либо мелиссы;
  • мёд (по желанию).

Приготовление. Растопить на водяной бане воск, после этого добавить масла и перемешать. Добавить эфирные масла и по желанию мёд, что так же нужен для губ. Эфирное масло корицы за счет прилива крови к губам придает естественную красноту (больше 1 капли додавать не следует – корица весьма жгучая).

мелиссы и Эфирные масла ромашки используются для заживления трещин. Эфирное масло мяты подходит для лета – владеет приятно охлаждающим действием.

По окончании того, как добавили все ингредиенты, ещё раз хорошенько всё перемешиваем, переливаем в баночку и помещаем на хранение в холодильник.

Лилия Юрканис

Масло ши (карите). Свойства и использование


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: