Марганец в организме, марганец в продуктах, действие и свойства марганца, недостаток и избыток марганца

Марганец в организме, марганец в продуктах, действие и свойства марганца, недостаток и избыток марганца

Марганец принимает участие во многих крайне важных процессах в организме человека, и по большому счету оказывает огромное влияние на судьбу всех живых существ, не смотря на то, что в животных организмах – и живых растениях, его содержится мало.

Данный элемент обширно распространён в природе, и в земной коре его достаточно большое количество – больше лишь железа, но в чистом виде марганец нигде не видится: он входит в состав разных руд в виде соединений.

В каких продуктах содержится марганец, источники марганца

Продукты питания, которые содержат марганец – это, в первую очередь, зерновые: пшеница, рожь, гречка, пшено, рис, овсянка. Бобовые также богаты этим элементом: его большое количество в фасоли и чуть меньше в горохе. По большей части марганец содержится как раз в растениях: укропе, малине, тёмной смородине, бруснике, чернике, черёмухе, землянике, моркови, шпинате, петрушке, зелёном чае, орехах.

В рыбе и мясе животных марганца крайне мало.

функции и Роль марганца в организме, свойства марганца

В каких как раз процессах жизнедеятельности организма принимает участие марганец? От него зависит обычная работа центральной нервной совокупности: он участвует в выработке нейромедиаторов – физиологически активных веществ, несущих ответственность за передачу импульсов между волокнами нервной ткани. Благодаря обычному содержанию марганца в организме верно образуются кости – он кроме этого серьёзен для этого процесса, как и кальций; иммунная совокупность противостоит заразам и вторым негативным действиям, происходит жировой и инсулиновый обмен; нормально протекает процесс пищеварения.

Обмен таких витаминов, как С, Е, группы В нормально протекает лишь в присутствии марганца. Он воздействует на роста новых и процессы образования клеток, оказывает помощь заживлению тканей, работе мозга и верному метаболизму.

Воздействие марганца даёт предупреждение происхождение ревматоидного артрита и остеопороза, по причине того, что стимулирует восстановления хрящей и процесс роста; рассеянного склероза, катаракты и многих нервных болезней – но для этого нужно поддерживать его оптимальное количество в организме.

Многие учёные уверены в том, что марганец снабжает профилактику заболеваний и сахарного диабета щитовидной железы, и некоторых сердечно-сосудистых неприятностей.

Особенно выраженное воздействие марганец оказывает на инсулиновый обмен. Как мы знаем, что в организме больных сахарным диабетом марганца неизменно наполовину меньше, чем ему требуется для поддержания свойства нормально перерабатывать сахар. В таких случаях нужно расширить потребление марганца, а также принимать его дополнительно, в составе витаминно-минеральных комплексов – БАД.

Марганец способен вернуть мышцам тонус, а конечностям – потерянную чувствительность; остановить развитие атеросклероза, поскольку снижает активность «нехорошего» холестерина и не даёт ему затыкать сосуды; приводит в норму работу половых желез: усиливает подвижность сперматозоидов у мужчин, а дамам оказывает помощь избавиться от бесплодия, нормализуя функцию яичников. Беременным марганец нужен в достаточных количествах, поскольку без него формирование плода возможно неправильным.

У людей, в питании которых марганца достаточно, неизменно в норме мышечные рефлексы, опорно-двигательный аппарат крепкий и стабильный, структура костной ткани в порядке, а суставы не хрустят; у них нет неприятностей с памятью, они энергичны и спокойны, вольно двигаются и не имеют неприятностей в половой сфере.

Развитие клеток любых тканей и органов не имеет возможности нормально протекать без участия марганца; он воздействует кроме этого на процесс кроветворения. О способности марганца уменьшать действие токсинов на организм известно в далеком прошлом: многие не забывают, что недавно при пищевых отравлениях в качестве первого домашнего средства употреблялся не сильный раствор марганцовокислого калия.

Марганец можно считать антиоксидантом, поскольку он может восстанавливать структуру многих тканей, поддерживает обычное содержание сахара в крови, положительно воздействует на процесс образования молока у кормящих дам и т.д.

Дабы поддерживать в организме оптимальное количество марганца, необходимо стараться использовать больше сырых, необработанных продуктов растительного происхождения, в случае если это разрешает состояние пищеварительной совокупности: фруктов, овощей, зелени.

Дневная потребность в марганце

Дневная потребность в марганце для взрослых образовывает 2-9 мг, а для детей и подростков его количество рассчитывается относительно массы тела: детям от 5 до 7 лет 0,07-0,1 мг, а детям – 0,09 мг на 1 кг веса.

Недочёт марганца, недостаток марганца

В питании современного человека довольно часто видится недостаток тех либо иных витаминов, макро- и микроэлементов, и марганец, к сожалению, не есть исключением. Раньше недостаток марганца был редким явлением, но сейчас картина другая.

Не смотря на то, что марганца с пищей мы должны приобретать достаточно, в случае если питание верное, недостаток этого элемента — распространённое явление во многих регионах нашей страны, и обстоятельств для этого хватает.

Чтобы нормально протекали все процессы в центральной нервной совокупности, марганец нужен всё время, а нервные и психологические нагрузки сейчас довольно часто повышены; отечественные клетки всегда подвергаются разрушительным действиям, а также токсическим, и в этом случае также необходимо большое количество марганца – так что он фактически целый расходуется, дабы обеспечить целостность клеточных мембран.

Помимо этого, недочёт марганца связан с тем, что мы потребляем мало свежей растительной пищи и зелени, но большое количество рафинированных и консервированных продуктов. Но марганец – необычный элемент, и при его долгой нехватке организм может задерживать его выведение, дабы избежать возникновения и нарушения баланса разных болезней. Однако, если не снабжать поступление марганца в организм продолжительное время, то недостаток всё-таки появляется.

При нехватке и недостатке марганца человек скоро утомляется, довольно часто чувствует головокружение и слабость; у него понижено настроение, смогут болеть мускулы, и появляется избыточный вес. У большинства людей появляется аллергия, сахарный диабет, ревматизм, бронхиальная астма; из нервных болезней — эпилепсия, рассеянный склероз, и витилиго – важное заболевание, которое связано с нарушением иммунитета и имеющее психосоматические обстоятельства.

У дам при нехватке марганца появляется бесплодие, а в пожилом возрасте – остеопороз. Дети, в питании которых мало продуктов, богатых марганцем, не хорошо растут, выглядят истощёнными, а развитие скелета довольно часто задерживается.

В большинстве случаев, если не хватает марганца, то не достаточно и меди.

Кое-какие продукты смогут мешать усвоению марганца – к примеру, какао и шоколад, это происходит лишь при злоупотреблении ими. Недостаток марганца улучшается при приёме некоторых гипотензивных препаратов, и из-за увлечения протеиновыми и жировыми диетами, в которых нет продуктов, содержащих данный элемент.

Избыток марганца в организме

Избыток марганца в организме может привести к нарушению всасывания железа, а кальций, железо и фосфор замедляют усвоение марганца. В этом случае речь заходит не о продуктах питания, а о витаминных и минеральных препаратах, назначаемых как дополнение: их неконтролируемый приём довольно часто приводит к нарушению баланса многих нужных элементов в организме.

Противопоказания к потреблению марганца

Марганец противопоказан при болезни Паркинсона, и людям, трудящимся на тех производствах, каковые смогут провоцировать происхождение его избытка в организме – к примеру, на сталеплавильных фабриках, с электротехникой, бензином либо мазутом. Кстати, значительно чаще избыток марганца а также отравление им появляется как раз у людей, занятых определёнными видами деятельности: электросварщиков, рабочих, добывающих руду в шахтах и т.д.

Исходя из этого перед тем, как дополнительно назначать и принимать марганец, направляться в обязательном порядке контролировать его уровень в крови.

Гатаулина Галина

Марганец (Mn) — роль в организме человека, недостаток, норма потребления. Продукты, богатые марганцем


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: