Малина обыкновенная. свойства малины

Малина обыкновенная. свойства малины

Малина обыкновенная (rubus idaeus L.) — полукустарник, достигающий высоты 1,5—2 м с побегами 2 типов: травянистыми однолетними вегетативными и одеревеневшими двухлетними генеративными, полностью отмирающими после плодоношения. Цветки с белыми венчиками, плоды красные (реже желтые), шаровидные, до 2 см в диаметре. При созревании они легко отделяются от цретоложа и чашечки.

Ягоды малины сладкие, ароматные. Цветет малина в июне, плоды созревают через 35—40 дней после начала цветения, в июле — августе.

Малина — одна из самых урожайных ягод. Средняя урожайность свежих плодов в естественных зарослях достигает 200—600 кг/га, а на вырубках (где она любит селиться) — до 3000 кг/га.

Распространена малина в северной и средней полосах Россчи, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке, на Кавказе Растет в диком виде в смешанных лиственных и хвойных лесах, по рощам и кустарникам, по опушкам, на полянах и вырубах, по берегам рек, ручьев, озер, на гарях, и оврагах, садах и огородах. Часто растет большими зарослями. Дикая малина, в отличие от культурных сортов, селится всегда в тенистых лесах.

На почву малина не требовательная, но лучше удается на удобренной, глубоко разрыхленной черноземной.

За свои пищевые и лечебные достоинства малина была введена в культуру еще в III веке до нашей эры, то есть более двух тысячелетий назад. В диком же виде плодами малины видимо лакомился первобытный человек. Первые письменные сведения о малине доносят нам древнегреческие писатели.

С глубокой древности и до наших дней малина является одной из самых любимых русским народом ягод. В Древней Руси вместо чая пили «взварец» из малины и клюквы. Вообще, малина — это видимо одна из первых ягод, вошедшая в меню древнего человека.

Косточки малины находят в раскопках каменного и бронзового веков.

Как ни одна из других ягод, малина нашла широкое отражение в народном творчестве: в песнях, сказках, пословицах и поговорках, что свидетельствует как о ее целебных и пищевых достоинствах, так и о ее древности. Малина прежде всего ассоциировалась со сладким, приятным, желанным. Когда хотели сказать о привольном житье, говорили: «Да это просто малина!». С малиной ассоциировались многие сладости, в приготовлении которых она широко использовалась.

В России еще недавно в ходу были пряничные орешки, которые назывались «малинка». Знаменитым был такой напиток, как малиновый мед (бутылочный мед, вскипяченный на малине). Противопоставляя сладкую малину терпкой калине, говорили: «С малинника лыки не велики, да ягоды сладки, а с калинника лык надерешь, да ягод в рот не возьмешь».

Еще в древней Руси малина широко использовалась с лечебными целями, в питании. Ее употребляли в свежем виде, делали из нее соки, сиропы, желе, компоты, кисели, варили варенье, джемы, готовили наливки, настойки, квасы, сбитни, меды, ликеры, вина.

Малину сушили. Хорошие плоды малины ценились высоко не только в простонародье, но и у знати, у которой в летнее время малина считалась одним из лучших десертов.

Длительное время на Руси малина считалась, чуть ли не универсальным лекарством от многих недугов. В народной медицине ягоды употребляют при малокровии, желудочных болях при цинге, для улучшения пищеварения и аппетита. Особенно хорошо в медицинской практике применяются сушеные ягоды малины: они утоляют жажду обладают потогонным и жаропонижающим действием.

Чай из сухих ягод малины, приготовленный из 2 столовых ложек сухой малины на 1 стакан крутого кипятка рекомендуется при простудных заболеваниях по 2—3 стакана в день в горячем виде.

Наружно при угрях, рожистом воспалении, дерматите рекомендуются настои и отвары из цветков и листьев малины. Водные настои малины рекомендуются для полоскания горла при ангине, воспалении гортани, поносе, катаре верхних дыхательных путей и как кровоостанавливающие средства при желудочных и других кровотечениях. Малину принимают при авитаминозе С и А, гипертонической болезни.

Водные настои принимают также при кожных заболеваниях: сыпях, гнойничках и др.

Малина имеет уникальный химический состав, делающий ее в высшей степени ценной ягодой как с точки зрения лечебной, так и пищевой. В ягодах содержатся от 3 до 12% сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), до 5% клетчатки, 0,6 — 0,9% пектиновых веществ, 0,5 — 2,5 мг% органических кислот, красящие и дубильные вещества (до 0,3%). Богат и минеральный состав малины, в ее ягодах найдены соли калия, магния, натрия, кальция, фосфора, железа, меди. Не менее разнообразен и витаминный состав ягод.

Количество витаминов хоть и небольшое, но их разнообразие делает ягоды очень полезными. В них содержится около 0,1 — 0,6 мг% провитамина А (каротина), витамины В1, В2, Е, РР, К1.

Витамина С до 25 мг%. Особенно следует подчеркнуть наличие в ягодах витамина В (фолиевой кислоты), которая усиливает кроветворение, предупреждает малокровие и лейкемию (белокровие). Сочетание этого витамина с наличием в ягодах таких гематогенных микроэлементов, как железо, магний, медь делает малину незаменимым продуктом при малокровии и белокровии.

Нельзя забывать о том, что в малине содержится до 2 мг% йода, что делает эту ягоду важным лечебным средством при базедовой болезни.

Имеются в малине и сосудоукрепляющие Р-активные вещества и систостерин, обладающий противосклеротическими свойствами.

В семенах малины содержится до 14% жирного масла, а также фитостерин. Листья малины также являются ценным лекарственным средством. В них содержатся сахара, органические кислоты, каротин, аскорбиновая кислота и витамины группы В; минеральные соли. Сотни лет листья малины используются в народной медицине для приготовления настоев — как средства от простуды.

Кое-где в нашей стране листья малины используют в качестве добавки к салатам, овощным блюдам, к винегретам.

Собирать малину следует в сухую погоду, лучше всего утром, после схода росы. Если собирают мокрые ягоды, их надо сразу употреблять в пищу или перерабатывать — хранить их нельзя, т.к. они моментально портятся.

На Руси особенно ценилась дикая малина, которая более богата ценными веществами, чем садовая. Кстати, для сушения больше подходит именно дикая малина, так как ее ягоды более ароматны, при сушке они лучше и дольше сохраняют в себе ценные биологически активные вещества.

Сушеные ягоды малины хранят в льняных мешочках, в стеклянных банках, в коробках в сухом и темном месте.

Раньше крестьяне собирали и сушили цветы малины, и отвар их давали в виде чая лихорадочным больным от легкой простуды. На Севере из ягод малины приготавливали квас и уксус, которые не только приятны на вкус, но и полезны цинготным больным, а также при лихорадке. Цветы малины отваривали в воде и этим отваром обмывали лицо от угреватости и воспаления глаз. Отваром листьев полоскали горло от боли при глотании.

Отваром листьев малины и ежевики, смешанным с поташом, окрашивали волосы в черный цвет.

Ягоды малины очень вкусны и едва ли кто-либо добровольно от них откажется. Поэтому нужно знать, что из-за довольно высокого содержания в них пуриновых оснований (от 6,6 до 11,4 мг%) больным подагрой и нефритом употреблять их следует в ограниченном количестве.

Малина. Полезные свойства, противопоказания, рецепты народной медицины


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: