Мак: состав, польза и свойства, применение, противопоказания к употреблению

Мак: состав, польза и свойства, применение, противопоказания к употреблению

Изучая древние медицинские исходники, исследователи обратили внимание на некоторый напиток, использующийся для погружения человека в сон на протяжении проведения над ним операций .

Конечно же, это был мак снотворный (опийный), ботаническое наименование которого Papaver somniferum. Это одна из старейших приправ и самое старое культурное растение мира, которое в Европе и Средней Азии начали возделывать ещё в эру неолита.

Растение весьма занимательное, как по внешнему виду, так и собственными особенностями. Цветки мака снотворного смогут иметь не только красного окраску, она возможно и белой, и пурпурной, светло-фиолетовой, чуть розоватой и ярко-красной.

В средние века в Европе мак выращивался в каждом крестьянском огороде, поскольку Карл Великий включил мак в подати – с каждого двора по четверику мака (приблизительно по 26 литров).

И лишь в шестанадцатом веке показалась первая книга, под авторством ботаника и врача Якоба Теодоруса «Сок маковых семян», предостерегающая об опасности чрезмерного потребления мака.

Состав мака

Семена мака содержат большое количество жира – 50-60%, и сахара и белки.

Лепестки растения содержат жирного масла 44%, более 20 алкалоидов, витамин С, антоцианы, флавоноиды, органические кислоты и гликозиды, камедь.

Польза мака

с покон веков в народной медицине употреблялись все части растения.
Отваром корней мака снимали головные боли, лечили воспаление седалищного нерва.
Отвар семян мака выпивали для улучшения пищеварения.
«Маковое молочко», полученное из растертых с водой семян, давали детям в качестве снотворного и болеутоляющего средства при серьёзных воспалительных болезнях.
Употребляли мак и в качестве противоглистного средства.
И на данный момент не забыты целебные особенности мака.
Во всех государствах мак используют как успокаивающее средство при бронхитах.
Из распаренных листьев мака либо его зеленых головок делают компрессы для больных суставов, и при опухолях и ушибах.
Страницами мака натирают бородавки. А в Индии из листьев мака готовят тонизирующее противолихорадочное средство.
Лепестки мака пользуются громадной популярностью в народной медицине. Спиртовую настойку, отвар либо порошок из сухих лепестков принимают при кашле, катаре желудка, бессоннице, переутомлении, как неспециализированное успокаивающее средство. Порошок сухих листьев принимается три раза в сутки перед едой, по одной щепотке.


Настой высушенных семян мака

Подготавливается данный настой следующим образом: 5—10 грамм семян залить одним стаканом кипятка и настоять до полного естественного охлаждения, процедить. Принимать ежедневно по 1 столовой ложке. При бессоннице выпить на ночь одну четверть стакана.

Возможно принимать данный настой с мёдом, а возможно и вовсе готовить его на кипяченом молоке.

Сейчас на базе мака изготавливаются многие лекарственные препараты: снотворные, болеутоляющие, спазмолитические, противокашлевые, использующиеся при воспалении мочевого пузыря, диарее, дизентерии, а также при онкологических болезнях. При лечении злокачественных опухолей и для предупреждения метастазов применяют экстракт из семян мака.

Медицина применяет мак в качестве сырья чтобы получить морфин, кодеина, папаверина, нарцеина и наркотина.

Лечение необходимо проводить под наблюдением докторов, по обстоятельству риска поражения центральной нервной совокупности.

Питательной ценности мак как пищевой продукт не имеет, но нужен, благодаря своим особенностям, как сам по себе, так и в сочетании с каким-либо продуктом. Нужны и цельные зерна мака, и растертые «в молочко», и по окончании термической обработки, и в натуральном виде.

Свойства мака

Снотворный мак, опийный мак – само наименование характеризует это растение. Но наркотическими особенностями владеют вовсе не маковые зерна. Опий приобретают ещё до развития семян из незрелых коробочек.

А вот снотворным действием владеют и семена, в особенности, в случае если их истолочь.

Самым действенным и одновременно безвредным снотворным средством есть мак с мёдом.

Фармакологические особенности мака обусловлены алкалоидами морфина, папаверина и кодеина:

  • морфин блокирует передачу болевых импульсов в кору головного мозга, употребляется как сильное болеутоляющее средство и как снотворное;
  • кодеин снижает возбудимость кашлевого центра;
  • папаверин владеет спазмолитическими особенностями, снижает тонус ровной мускулатуры, расслабляет её.

С древних времен увидено успокаивающее и усыпляющее воздействие мака на организм человека. Отысканные в свайных первобытных поселениях эры неолита лепешки, приготовленные из мака, быть может, использовались для снятия болей.

Кроме этого, в соответствии с древним поверьям, мак защищает жилище человека и его самого от нечистой силы.

Мак храниться продолжительно, не теряя наряду с этим собственных особенностей.

Противопоказания к потреблению мака

Для лечения препаратами мака снотворного, необходимо проконсультироваться с лечащим доктором.

Не назначаются препараты этого лекарственного растения детям до двух лет, пожилым людям, и пьяницам, людям, страдающим бронхиальной астмой, эмфиземой легких, угнетением дыхания, при аноксемии и заболеваниях печени.

Что касается применения мака вовсе не по медицинским показаниям, то оптимальнее об этом повествует ветхая индийская легенда.

Жил некогда на берегу Ганга бенгальский пророк, у которого жила мышка – любимое его существо. Из страха, что какая-нибудь забредшая кошка может съесть мышку, пророк перевоплотил её в кошку. После этого кошку превращал в собаку, кабана, мартышку… В итоге, бедное животное, бывшее некогда мышкой, было перевоплощено в принцессу Маковое семя.

На данной принцессе, влюбившись, женился сам король. Но скоро, поливая в саду растения, принцесса упала в колодец и погибла.

Засыпал пророк роковой колодец почвой, и вырос на том месте мак. Пророк же изрек, что те, кто употребляет опиум, будут иметь все качества тех животных, в каковые поочередно была перевоплощена мышь.

По началу, они будут игривыми и резвыми, как мышонок, после этого – любящими молоко, как кошка. Некий период будут они дерущимися и тявкающими на всех, как собака, разъяренными, как кабан. Позже – кривляющимися, как мартышка, и, наконец, величественными, как королева…

Но однако, жизнь они закончат падением на самое дно.

Вот что не редкость с морфинистами – смерть и распад личности, о чем с мрачным юмором рассказала индийская легенда.

Использование мака в кулинарии

Предки, древние славяне, употребляли блюда из мака в пищу только в качестве обрядовых кушаний. Традиционно мак додавали в свадебные пироги, в кутью на Пасху и на Рождество.

14 августа, на праздник происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, в простонароде Первый (медовый) Спас – Макковей. В данный сутки мак присутствует чуть ли не во всех блюдах. Пекутся пироги маканцы, булочки, рулеты, пряники с маком и мёдом.

Для растирания мака употреблялась особая посуда (макитра, ступка). Мак, растертый в ней, не терял полезных свойств и своего аромата.

на данный момент легко измолоть мак на кофемолке.

Для торжественного стола возможно приготовить уникальный гарнир к мясу либо рыбе – нарезать картофель, посыпать мукой, окунуть в льезон (связующее вещество – смесь из сырых яиц, соли и молока), запанировать в маке и обжарить.

Достаточно вкусно получается, в случае если подсушенными семенами мака, обжаренными в сливочном масле, посыпать лапшу.

Семена мака додают в йогурт, кефир, применяют при изготовлении халвы.

Масло из мака считается одним из лучших растительных масел.

Лилия Юрканис

МАК ПОЛЬЗА | лечебные особенности мака, мак пищевой польза, мак свойства польза.


Темы которые будут Вам интересны: