Линь: описание, состав, калорийность, линь в кулинарии

Линь: описание, состав, калорийность, линь в кулинарии

Линь – это рыба из семейства Карповых (Cyprinidae). Линь есть единственным представителем рода Tinca.

Линь теплолюбив и малоподвижен, он медлительно растет, предпочитает держаться дна, обитает в прибрежной территории и весьма неприхотлив.

Являясь пресноводной рыбой, линь по большей части водится в озёрах и прудах, он имеется в водохранилищах, но редко видится в реках, да да и то лишь в старицах и в заливах.

Описание линя

У данной рыбы высокое, толстое и маленькое тело, оно имеет хорошо прилегающую небольшую чешую, которая покрыта густым слоем слизи. Окрас тела линя зависит от того, в какой воде он обитает. В случае если грунт песчаный, а вода прозрачная, то линь окрашен в зеленовато-серебристый цвет. В случае если же линь обитает в водоеме с илистым грунтом, то его тело не редкость темно-бурым с медным отливом.

У линякороткие спинной и анальный плавники, у хвостового плавника нет углубления. Линь имеет в уголках рта по одному маленькому усику (около 2 мм). Глаза линя маленькие, красновато-оранжевые.

В большинстве случаев вес данной рыбы – 200-600 г. Реже видятся экземпляры, протяженность которых достигает 50 см, а вес – 1,5-2 кг, бывают кроме того настоящие гиганты массой 3-4 кг и размером более 60 см.

Живет линь около 16-18 лет. Самцы отличаются от самок очень сильно утолщенными мягкими лучами брюшных плавников.

Наименование линя связано с его изюминкой поменять на воздухе окраску тела, как бы линять.

Неестественным методом выведена декоративная форма линя – золотистый линь, что имеет интенсивно тёмные глаза и золотистый оттенок.

Среда обитания линя

Линь предпочитает жить в местах со не сильный течением, негромких заливах рек, заросших мягкой растительностью. Ему комфортно в озёрах и больших прудах, берега которых заросли осокой, камышом и тростником.

Линь – одиночка, он ведет малоподвижный образ судьбы, предпочитает держаться дна, избегать броского света и пребывать в зарослях. Линь не испытывает недостаток в высоком содержании кислорода в воде, благодаря чему выживает в том месте, где другие рыбы жить не смогут.

Питается эта рыба донными беспозвоночными, такими как черви, моллюски, личинки насекомых, которых он добывает из ила. Взрослые особи кроме живых организмов, поедают кроме этого водные растения и детрит, растительнаяпища может составлять 60% их рациона.

Половой зрелости линь достигает к 3-4 годам. Он теплолюбив, исходя из этого нерестится в июне-июле, в то время, когда температура воды не опускается ниже 18°С. Линь владеет высокой плодовитостью – 230-400 тысяч икринок. Собственную небольшую икру (1,0-1,2 мм) самка линя откладывает на стебли подводных растений.

Инкубационный период образовывает всего пара дней.

Летом линь предпочитает обитать на мелководье, в прекрасно прогреваемых солнцем зарослях с илистым дном, на глубине не более двух метров. Живет линь в одном месте. В отыскивании пищи он копает ил, медлительно передвигаясь по дну, но не отходит на большом растоянии от собственного места. Выяснить место обитания линя возможно в утреннее и вечернее время тогда, в то время, когда линь кормится по пузырькам воздуха, каковые долгой цепочкой поднимаются на поверхность воды.

Хоть крупные лини и средние живут по одному, юные и небольшие предпочитают держаться маленькими стайками. С похолоданием, ближе к осени, линь прекращает питаться, планирует в своры и ближе к началу ноября залегает в спячку на зиму, зарываясь в ямы в илистом дне водоемов.

Зима – страшное время для линя, поскольку из-за падения уровня воды в водоеме линь может умереть, его на мелководных участках в ямах может придавить лед. От холода выручает линя зимний период покрывающая его тело слизь, она образует собственного рода предохранительную капсулу около линя и выручает рыбу от замерзания.

Нерестится линь летом в горячей воде, на заросших растительностью мелководьях. Нерест может продолжаться от 14 дней до месяца. Сейчас линь не клюет.

Ловится эта рыба лишь в теплый период года: весной – до нереста, а летом – через 1-2 семь дней по окончании нереста. В этом время линь приходит на небольшие места, дабы питаться молодыми побегами, животной пищей и прошлогодней растительностью.

Состав мяса линя

В состав мяса линя входят серьёзные для организма человека витамины, к примеру, витамин А, С, Е, РР и витамины группы В. Эта рыба богата такими макроэлементами, как магний, натрий, кальций, калий, фосфор, микроэлементами – железом, йодом, цинком, медью, хромом, марганцем, фтором и другими.


Линь в кулинарии

Линь целиком и полностью оправдывает собственный наименование. Дело в том, что он в действительности линяет, когда его вынимают из воды. На воздухе слизь, которой покрыто тело линя сразу же начинает темнеть и само тело рыбы покрывается чёрными пятнами.

Затем потемневшая слизь отшелушивается – линяет, а на ее месте образуются желтые пятна.

Линь не годится в пищу во время нереста. Самыми высокими вкусовыми качествами владеет мясо линя, пойманного в последних числах Апреля – начале мая. Довольно часто по причине того, что линь предпочитает жить в затхлой, болотистой воде его мясо отдает плесенью и илом. С этим легко совладать, в случае если пойманного линя выпустить поплавать в ванну с чистой водой, либо выдержать в течение 12-14 часов в проточной воде.

В случае если же таковой возможности нет, то рыбу необходимо готовить с громадным числом пряностей.

Мясо линя владеет высокими нежной фактурой и вкусовыми качествами. Готовить линя необходимо, обращая особенное внимание на процесс чистки. Так как чешуи у линя совсем не большое количество, ее необходимо счищать легкими поскабливающими перемещениями, так, дабы не повредить шкурку линя. Самое основное – это всецело удалить слизь с поверхности тушки, а сама шкурка при жарке либо запекании купит прекрасную золотистую корочку.

По окончании слизи линя и удаления чешуи необходимо выпотрошить, в один момент удалив плавники. Выпотрошенного линя направляться шепетильно промыть, удаляя остатки слизи, и тушка готовься к кулинарной обработке.

Из линя подготавливаются самые различные блюда. Его варят, жарят, запекают, фаршируют, делают на углях, тушат, маринуют, готовят в сметане, в вине, из него делают множество и холодец вторых различных блюд.

В случае если линь свежий, его кроме этого как и карпа, оптимальнее жарить либо запекать, в этом случае мясо получается максимально ласковым и сочным.

Самый несложный метод изготовление линя

Большую рыбу необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, вымыть и высушить салфеткой. Изнутри и снаружи тушку необходимо смазать маслом, в брюшко положить укроп и запекать в нагретой до 250?С духовке в течение получаса. В ходе изготовление линя рекомендуется поливать его выделяющимся соком.

Калорийность линя – всего 40 ккал, исходя из этого он есть красивым диетическим продуктом.

Романчукевич Татьяна

Как наловить большое количество линя в мае?! Секреты ловли линя весной!


Темы которые будут Вам интересны: